Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Что будет с мобилизацией и военным положением в регионах: прогноз на следующую неделю

Вещи мобилизованного
Мобилизация может быть продлена на неопределенный срок, считают эксперты

На уходящей неделе было сделано сразу несколько важных заявлений: мэр Москвы Сергей Собянин объявил об окончании частичной мобилизации в столице, а Владимир Путин ввел военное положение в новых регионах РФ. Как считают эксперты, повестку следующей недели будут формировать именно эти информационные поводы. Подробности – в рубрике «Смыслы недели» от «ФедералПресс».

Окончание мобилизации

14 октября президент РФ Владимир Путин назвал сроки окончания частичной мобилизации в РФ. К тому моменту, по словам главы государства, было призвано порядка 222 тысяч человек. А сама мобилизация должна завершиться на территории всей страны в течение двух недель.

Так, призыва на СВО нет уже в более чем 35 субъектах РФ. На уходящей неделе об окончании мобилизации заявил мэр Москвы Сергей Собянин, а также почти синхронно с ним это сделал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«Главы регионов получили определенную свободу после последних указов президента по введению особых уровней военного положения. Но главы регионов лишь обеспечивают механизм, который принимается федеральным центром. Сергей Собянин может сколько угодно заявлять о начале или завершении мобилизации, но это имеет мало отношения к реальности. Собянин лишь фиксирует какой-то процесс.

Руками украинцев пытаются ослабить и уничтожить Россию. Наш противник в виде коллективного Запада не останавливается ни перед чем. Полумеры здесь недопустимы.

Нельзя исключать, что Россия будет вводить новые меры военного, экономического, политического характера, чтобы обеспечить выполнение задач в операции на Украине. Здесь вариантов и полутонов быть не может, независимо от того, будет ли говорить это Собянин, Кондратьев, Воробьев или какой-то иной руководитель субъекта РФ. Они – технические специалисты, которые могут говорить о каких-то механических вещах», – считает военный обозреватель, главред издания «Сегодня.ру» Юрий Котенок.

Продолжение военного положения

На уходящей неделе Владимир Путин ввел военное положение в новых субъектах РФ – ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. К слову, в последний раз ВП вводилось на территории СССР в годы Великой Отечественной войны. Также указом президента РФ главы субъектов были наделены дополнительными полномочиями. Они смогут привлекать граждан, например, для участия в обороне.

Кроме того, были введены режим «среднего уровня реагирования» в Крыму, Севастополе, Краснодарском крае, а также Белгородской, Воронежской, Курской, Ростовской и Брянской областях. В ЦФО и ЮФО был введен уровень «повышенной готовности». Как эти правовые режимы будут развиваться дальше? Рассказывают эксперты:

«Основное содержание военного положения в соответствии с законом в том, что он позволяет временно ограничить некоторые права граждан. В первую очередь это касается политических прав: возможно введение цензуры, может быть ограничена свобода собраний, свобода слова, тайна переписки.

Три вида других режимов, которые введены отдельным указом президента, подобного рода ограничений не предусматривают. Эти режимы во многом похожи на те меры, что вводились в связи с эпидемией коронавируса. Тогда права граждан были ограничены, и вообще весь ход общественной жизни серьезно изменен. Но чрезвычайное положение не вводилось. Я считаю, что это было необходимо сделать, поскольку ситуация тогда действительно была чрезвычайной. Тогда конституционность многих ограничений оспаривалась, и разрешен этот конфликт был снятием ограничений.

Я как юрист вижу опасность в паллиативных режимах средней и базовой готовности. В силу того, что эти режимы не предусмотрены законами и Конституцией, граждане будут негативно воспринимать следующие из них ограничения, поскольку будут сомневаться в их легитимности.

Военное положение и упомянутые в указе президента военные действия против территориальной целостности РФ – фактически еще один шаг к тому, что мы оказываемся в состоянии военного времени», – рассказал «ФедералПресс» юрист Матвей Цзен.

«Промежуточные механизмы – режим средней готовности, базовой готовности – они в первую очередь касаются обеспечения армии: транспорта, безопасности мостов, соответствующей инфраструктуры. Военные части на территории этих регионов должны находиться в режиме боевой готовности. У нас боеготовность была не обязательна, были не кадрированные части и так далее. Теперь же боевая готовность должна быть определенной согласно упомянутым группам.

Что же касается непосредственно военного положения – оно означает, что власть на территории, где введено военное положение, передается армии, а гражданские власти являются продолжением власти военной. Решаются исключительно военные задачи, а остальное – потом. Строго говоря, появляется генерал-губернатор. Именно поэтому я думаю, что если сильно петух жареный никого не клюнет – не введут в регионах – Воронежской, Белгородской, Курской и так далее – военное положение. Потому что губернаторы просто встанут на дыбы», – отметил в беседе с «ФедералПресс» политолог Дмитрий Журавлев.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 13:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати