Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Все для фронта: как волонтеры проекта #МЫВМЕСТЕ помогают военнослужащим и их семьям 

Волонтеры СВО
Адресная поддержка мобилизованных ведется практически во всех регионах страны

Благотворительный общероссийский проект #МЫВМЕСТЕ появился в 2020 году, когда волонтеры начали помогать людям во время самоизоляции. Спустя два года ситуация сильно изменилась, но многим россиянам, особенно тем, чьи близкие отправились на фронт, требуется не меньшая поддержка.

От самоизоляции к самомобилизации

«Сейчас, пока часть мужского населения России отстаивает интересы страны, их близкие нуждаются в заботе и поддержке. Добровольцы ежедневно оказывают адресную, юридическую, психологическую помощь, собирают гуманитарные наборы для военнослужащих и их семей. Это непростая работа, требующая самоотдачи и искренней любви к своим соотечественникам», – пишут организаторы в социальной сети.

Адресная поддержка тех, кому помощь нужна больше всего, на сегодняшний день ведется практически во всех регионах страны.


Ну а те, кто может помочь сам, присоединяются к движению – сейчас таких людей уже тысячи по всей России.

«Пусть у парней хоть ноги в тепле будут»

Например, жители Забайкалья за три недели связали 1200 пар носков и сшили около трех тысяч балаклав для мобилизованных. Рукодельницы сами объединились в группы в Сети и сейчас помогают военным.

«Началось у нас с того, что первые мобилизованные пришли. В Песчанку привезли их. И у нас по Песчанке клич пошел: нужно помочь накормить. Быстро нашлись волонтеры, быстро все организовали, сразу же организовалась группа помощи. Потом в группе кто-то написал: «А может быть, мы начнем вязать носки и шить балаклавы?» Раз – и сразу создалась и вторая группа «Шьем и вяжем. Все для фронта, все для Победы». Пряжу эту собираем отовсюду: у кого-то есть свои залежи, кто-то приносит, девчонки очень хорошо работают, шьют. Делаем что можем, у парней хоть ноги в тепле будут. И еще бирочки делаем, может быть прочитают, легче им будет», – рассказывает Елена Монастырская, жительница Забайкальского края.

Пример объединившихся жительниц Забайкалья не единственный: например, носки сейчас вяжут и мастерицы из Самарской области.

В том, чтобы помощь дошла до фронта, им помогает общероссийская акция взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ, собравшая неравнодушных жителей страны, поддерживающих наших военных.

Бабушкины дроны

Как говорят организаторы, нередко люди не только помогают своим трудом, но и делают существенные пожертвования. Весьма показательна в этом плане история Зинаиды Семеновны из Ульяновска, подарившей фронту сразу три квадрокоптера.

«Пришла, чтобы помочь нашим воинам, которые защищают нас. Пришла, принесла, сделала свой вклад, просто чтобы помочь им. Чтобы они знали, что о них думают, о них заботятся. Желание было [принести] и бинокли, и бронежилеты, и каски. Но по телевизору видела, что квадрокоптеры им очень нужны и очень помогают в боях против артиллерии. Поэтому хотелось сделать что-то существенное», – говорит женщина.



Свой подарок для военных женщина принесла в штаб волонтерской организации, откуда техника уже отправилась по назначению. Как говорят организаторы общероссийской акции, сейчас штабы, работающие по всей стране, не сидят без дела – требуется как получать и распределять помощь для военных, так и помогать тем, кто вынужденно остался здесь без помощи близких.

«С начала объявления частичной мобилизации добровольцы объединились по всей России, чтобы поддержать каждого, кто остался наедине с проблемами и переживаниями о близких, ушедших на фронт защищать Родину. В рамках общероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ волонтеры оказывают адресную, психологическую, юридическую и гуманитарную поддержку бойцам и их родным», – рассказывают организаторы.

Фото: Elena Mayorova / Global Look Press / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати