Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

Нечастый гость: зачем Патриарх Кирилл приезжал в Нижегородскую область

патриарх Кирилл
Патриарх приехал в Нижегородскую область в пятый раз

21 октября в нижегородском аэропорту собрались первые лица области, повод был значимый: в регион прибыл патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Нижегородская митрополия ждала патриарха еще летом, однако тогда он не смог приехать «в связи с возникшими рабочими обстоятельствами». Осенью визит все же случился. В области глава РПЦ провел 3 дня. Что он успел посетить и о чем говорил с губернатором Глебом Никитиным – в материале «ФедералПресс».

Посещал Лукоянов

В аэропорту патриарха Кирилла встретили торжественно. С цветами и широкими улыбками его приветствовал Глеб Никитин, полпред президента в ПФО Игорь Комаров, а также митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. В знак уважения губернатор даже поцеловал главе РПЦ руку, а позже вместе они отправились в Лукоянов. Этот город очень близок патриарху – с ним связана история его семьи.

В Лукоянове жил дед предстоятеля Русской Церкви – Василий Гундяев. Он работал машинистом более 22 лет, но с перерывами на ссылки. Дед патриарха был ярым защитником веры и очень почитал царя, за что в советские годы часто расплачивался свободой. После смерти Сталина Василий Гундяев принял решение стать священником и обучал местных детей закону божьему.

В начале своего визита на историческую родину патриарх Кирилл посетил храм Покрова Пресвятой Богородицы. Там он рассказал собравшимся о том, что ради веры его дед большую часть жизни провел в тюрьмах.

«Он боролся с обновленчеством, боролся с безбожием – и победил, пройдя семь ссылок и 48 тюрем! Большую часть жизни он провел в заключении, потому что был православным человеком и боролся против уничтожения храмов. Поэтому можете себе представить, с каким чувством я посещаю то место, где он жил, трудился, где был в первый раз арестован. Все это, конечно, очень яркие, важные страницы истории моей семьи, которые, несомненно, повлияли и на мое мировоззрение, на выбор моего жизненного пути», – рассказал патриарх.

Позже он посетил дом-музей, посвященный его деду. Старинный отреставрированный дом, где жила семья патриарха так и называется: «Подвижник веры Христовой — иерей Василий Гундяев». Его по крупицам собирала местный краевед Фаина Кедяркина. Женщина рассказывает, что сделать это было непросто – помогли местные жители, которые знали семью патриарха. Сейчас в музее 3 комнаты: первая воссоздает облик реального жилища ХХ века, а во второй и третьей находятся постоянные и временные экспозиции.

Осмотрел Кремль в Нижнем Новгороде

Во второй день поездки 22 октября патриарх Кирилл отправился в столицу Приволжья. Там он вновь встретился с Глебом Никитиным и Игорем Комаровым. В резиденции Нижегородского митрополита губернатор рассказал патриарху о том, что сотрудничество с епархией помогло в преобразовании столицы.

«800-летие Нижнего Новгорода, которое мы праздновали в прошлом году, совпало с 800-летием святого благоверного князя Александра Невского. И возле кафедрального собора был установлен памятник в его честь, который стал одним из символов нашего соработничества с епархией. Я хотел бы выразить благодарность владыке за его помощь, за его активность, за его постоянные идеи, связанные с возрождением святынь», – сказал Глеб Никитин.

После встречи патриарху показали этот памятник воочию. Он осмотрел территорию храма, а позже отправился к обновленному Кремлю. Губернатор также показал, как в столице отреставрировали исторические святыни, например воссозданную колокольню Спасо-Преображенского собора и возведенную из руин Никольскую церковь при манеже.

Освещал храм в Дивеево

На третий день патриарх Кирилл отправился в местную жемчужину православного мира – село Дивеево. Ежегодно его посещает около 400 тысяч туристов. Село входит в популярный паломнический кластер, и чтобы увеличивать турпоток, вкладывают очень солидные деньги. На одну только дорожную инфраструктуру выделили 3,5 млрд рублей.

Но глава РПЦ приезжал не для того, чтобы полюбоваться новыми дорогами, цель была посерьезнее – он освятил Благовещенский собор при Дивеевском монастыре:

«Величие храма, созданного на месте, где нес свое служение дивный старец преподобный Серафим, есть выражение веры современного русского православного человека, есть свидетельство его способности жертвовать, его способности разделять с другими то, что он имеет. И моя большая благодарность всем, кто внес свои средства в созидание этого замечательного величественного храма в память о преподобном Серафиме, всем, кто трудами своими, талантом своим содействовал и строительству, и украшению замечательного соборного храма Дивеевской обители», – поделился патриарх.

Глеб Никитин рассказал, что этот храм не имеет аналогов. Уникальность его заключается в том, что внутри он полностью выложен цветной мозаикой. Храм начали возводить еще в 2012 году, стройку удалось закончить лишь спустя 10 лет.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
РПЦ
Версия для печати