Top.Mail.Ru
Общество
Санкт-Петербург
0

Могут ли мобилизовать монахов и священнослужителей РПЦ

духовенство
Известно лишь об одном случае, когда священнослужителю пришла повестка в военкомат о мобилизации

После объявления частичной мобилизации в зону СВО среди духовенства и монашествующих епархий Русской православной церкви выросло напряжение. Оказалось, что по светским законам повестку в военкомат могут вручить и им. Между тем по канонам церкви брать в руки оружие они не могут. Могут ли пополнить ряды военнослужащих клирики РПЦ – разбирался «ФедералПресс».

Что говорят светские законы

Закон не дает право церковнослужителям в сане или без него право получить освобождение или отсрочку от мобилизации, сообщил «ФедералПресс» управляющий партнер адвокатского бюро «Матюнины и Партнеры» Олег Матюнин. «Законодательно никаких особых условий для этих категорий граждан во время призыва по мобилизации в настоящий момент не закреплено. Пробел требует заполнения», – сообщил эксперт.

Межу тем юрист обращает внимание, что отсрочка возможна по указу президента N 969 для некоторых священнослужителей по квоте, которая дается по просьбе религиозной организации. Однако, как отметил эксперт, это действует в отношении очередного (немобилизационного) призыва на срочную военную службу. «Насколько мне известно, на монахов и священнослужителей бронь во время мобилизации также не распространяется», – сказал Матюнин.

Юрист Евгения Примечаева также говорит, что священнослужители и монахи РПЦ – это граждане Российской Федерации, и они подчиняются ее законам. Она отметила, что храмы и соборы являются общественными организациями и, согласно закону «Об общественных объединениях», членство в них не снимает ни с кого гражданских обязанностей.

Вместе с тем, учитывая церковные каноны, Примечаева обращает внимание, что в случае с мобилизаций представителей РПЦ справедливо применить закон «Об альтернативной гражданской службе». «Практически все священники, монахи имеют гражданские специальности: программист, врач, повар. Они могут нести службу в качестве полковых капелланов, врачей в госпиталях, а согласно статье 4 этого закона, они могут быть направлены на службу в организации ВС РФ в качестве гражданского персонала», – заключила юрист.

Приходят ли клирикам повестки из военкомата

По результатам опросов представителей митрополий на Северо-Западе, а также некоторых церковнослужителей РПЦ «ФедералПресс» выяснил, что священников и монахов не вызывают массово в военкоматы. Лишь в Петрозаводской епархии рассказали об одном случае.

«У нас только один священнослужитель получил повестку. Он пошел в военкомат, но, поскольку у него очень серьезное заболевание сердца, и должны были в Петербурге операцию делать, его отправили на медкомиссию. Соответственно, было заключение медкомиссии пока его не призывать. Кроме того, он многодетный священник», – сообщили в управлении.

В епархии отметили, что, согласно канонам церкви, священнослужитель не имеет право брать в руки оружие. Если это произойдет, он извергается из сана.

Источники среди представителей РПЦ в Петербурге и Ленобласти также не знают о случаях вручения повесток. «Ни к кому из знакомых иереев повесток не приходило, а у меня достаточно много знакомых священников и псаломщиков. Слух, что сбор информации осуществляется, есть, но он не чем не подтвержден», – сообщил собеседник «ФедералПресс».

Он также отметил, что ни одного документа с печатями, в том числе об отсрочках, каких-то бронях или сборе информации о священнослужителях, ему видеть не приходилось.

«Я не представляю себе, чтобы священники шли на СВО с автоматами. Это какой-то нонсенс. Я не верю, что это произойдет. Этого не было в жизни государства. Это исключительные случаи, когда священник брался за оружие. В качестве капелланов – военных священников для служения в передвижных мобильных храмах – могут забирать», – высказался источник.

Что делать священникам, монахам или семинаристам, если придет повестка

О случаях мобилизации духовенства не слышал и богослов Андрей Кураев. Однако, по его словам, якобы существует циркулярное письмо управляющего делами Московской патриархии митрополита Дионисия, где он говорит, что если священникам, монахам или семинаристам приходят повестки, то надлежит обращаться в Управление делами патриархии или же в учебный комитет Московской патриархии для студентов.

Это было сделано, чтобы защитить священников и монахов от мобилизации?

— Трудно сказать. Призыв священников, наверное, возможен, но в качестве капелланов. Статус монахов совершенно не ясен, потому что большинство монахов имеют священный сан, а если монах призывного возраста и не имеющий священного сана, то в принципе он может подлежать призыву.

Если священник возьмет в руки оружие, он потеряет сан? Каковы последствия для монаха?

— Однозначно нельзя сказать. Многие люди, которые уже были монахами и священниками до начала Великой отечественной войны, шли на фронт, так как советские военкоматы не обращали внимание на принадлежность к РПЦ. В ВОВ они воевали. Может быть, не все вернулись потом в церковь, не всем разрешили. Это тема для исследования, для ответа на этот вопрос надо копаться в архивах и собирать очень много биографических материалов.

Вот, например, был патриарх Пимен (Прим. ред. – годы патриаршества: 1971 – 1990) Он принял монашество еще в 20-е годы, а потом воевал на фронте. Там сложная история была, но тем не менее у него есть боевые награды. Он был офицером.

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.