Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Омская область
0

IT-специалист об импортозамещении в программном обеспечении: «Западные аналоги больше не нужны»

freepik.com
Приложение является самостоятельным продуктом, разработанным под нужды конкретных типов малых предприятий

Санкции стали неприятным эпизодом для многих отечественных предпринимателей. Проблемы касались не только разрыва логистических цепочек и перебоев с поставками комплектующих, но и IT-решений. О том, насколько российские специалисты способны разработать нужное рынку ПО, в интервью «ФедералПресс» рассказал эксперт в области систем для автоматизации производств Игорь Бородулин.

Приложение «Мобильный склад»

Игорь, как давно вы занимаетесь IT-разработками?

— Я являюсь разработчиком программного обеспечения с опытом более 10 лет. На самом деле увлекаться программированием начал еще в школе, создал сайт своей гимназии, который занял первое место в регионе в конкурсе среди школ. Потом развивался уже в качестве студента ОмГТУ.

В 2014 году получил степень магистра по направлению «Информатика и вычислительная техника». Во время написания диссертации я разработал систему мониторинга и управления автосервисным оборудованием для одного омского предприятия. Уже тогда стало понятно, что для небольших предприятий, процесс разработки собственного программного обеспечения является привлекательным из-за меньшей стоимости и времени на внедрение по сравнению с большими отечественными и западными системами.

Мобильное приложение

За прошедшие годы я наработал достаточно большой опыт, который позволяет назвать себя экспертом в области систем для автоматизации производств и управления технологическими процессами производственных предприятий малого бизнеса.

Вы разработали приложение «Мобильный склад». Что оно собой представляет, в чем его уникальность и чем полезно пользователям?

— Уникальность в использовании мобильных устройств для автоматизации складского учета. По состоянию на 2014–2018 годы все существующие программные средства для автоматизации складских операций требовали иметь выделенное рабочее место. На нынешний год применение мобильных приложений по-прежнему носит ограниченный характер и является лишь частью больших дорогостоящих систем.

«Мобильный склад» позволяет организовать работу кладовщиков без произведения дополнительных затрат на организацию рабочего места, покупку компьютера, подключения к интернету.

Приложение является самостоятельным продуктом, разработанным под нужды конкретных типов малых предприятий, не зависит от наличия интернета, не требует покупки лицензий у сторонних компаний – как российских, так и западных.

Приожене

Какие задачи на предприятиях позволяет решать мобильное приложение?

— Приложение устанавливается на смартфон, тем самым позволяет организовать работу кладовщиков без дополнительных затрат на оснащение рабочего места. Также можно организовать работу одного специалиста одновременно с несколькими кладовыми. В итоге решаются несколько ключевых задач: сокращение численности обслуживающего персонала, увеличение объемов выпускаемой продукции, усиление контроля, повышение эффективности производственного процесса и качества продукции.

В итоге сотрудники склада по сути своей деятельности являются мобильными работниками, которые постоянно перемещаются по разным складским помещениям, очень часто без доступа к интернету.

Как развиваться дальше

После введения санкций некоторые иностранные разработки стали недоступны нашим пользователям. Что отечественный IT-рынок может предложить взамен?

— Разработка и внедрение мобильных приложений для автоматизации складского учета, безусловно, внесли вклад в развитие IT-индустрии в целом. Это способствовало и появлению терминалов сбора данных на базе мобильных телефонов. Наиболее популярными являются устройства российского производителя АТОЛ. Терминал сбора данных помогает сотруднику склада сканировать штрихкоды товара и вносить данные в систему учета. Мобильный терминал обычно имеет встроенный сканер, а также он прочный и имеет высокую защиту от перепадов температур.

Мобильные приложения

Что самое важное в нынешней ситуации?

— Я считаю, что оптимальное управление запасами предприятия, планирования поступлений и отгрузок является критически важным в условиях текущей ситуации на рынке, часто меняющихся цен и поставщиков компонентов для производства.

Расскажите о ближайших планах, как планируете продвигать свой продукт дальше?

— Я вижу два варианта дальнейшего продвижения и внедрения разработанного приложения: либо своими силами, либо при помощи сторонних специалистов. Здесь нет правильного и неправильного варианта, ведь выбор метода зависит только от поставленных целей, которые предприятие планирует достичь за счет автоматизации. У меня уже есть опыт продвижения через сторонних специалистов, которые хорошо понимают актуальные задачи многих производственных предприятий в Омске, думаю, продолжим идти этим путем.

Фото: freepik.com, из личного архива Игоря Бородулина

Сюжет по этой теме
5 марта 2022, 15:54

Санкции против России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати