Несмотря на то, что изначально технология deepfake (методика синтеза изображения) создавалась для развлекательных целей, она стала серьезной угрозой для информационной безопасности общества. Современные нейросети позволяют создавать очень качественные фейки, которые злоумышленники могут использовать для противоправных целей. Чем опасны дипфейки? Как с ними бороться? Об этом – в материале «ФедералПресс».
Что такое дипфейк
Если говорить простым языком, то дипфейк – это поддельное видео, фото или аудио, выполненное с помощью технологии машинного обучения – нейросетей. Нейросети способны обучаться и создавать на основе готовых материалов качественно похожие, но отличающиеся по смыслу подделки. Так, с помощью нейросетей можно поменять лицо человека на видео с полным сохранением его мимики и движений, или подделать голос на аудиозаписи.
Изначально эта технология создавалась для развлекательных целей – например, использования в процессе съемки фильмов или рекламы. Дипфейки позволяют серьезно снизить затраты на съемку и ускорить процесс создания контента. Однако впоследствии оказалось, что технологию deepfake могут использовать мошенники для совершения противоправных действий.
Чем опасны дипфейки
Технология сама по себе опасной не является – это всего лишь один из способов создания контента, наряду с обычной видеосъемкой и монтажом. Значительно опаснее то, что дипфейки используются мошенниками для шантажа потенциальной жертвы с целью вымогательства – преступников могут интересовать и персональные данные, и деньги пользователей.
В 2022 году злоумышленники запустили трансляции на видеохостинге YouTube с образами известных предпринимателей – гендиректора SpaceX Илона Маска, сооснователя криптовалюты Ethereum Виталика Бутерина и других. Трансляции были посвящены выгодным инвестициям – пользуясь репутацией известных бизнесменов, мошенники похищали криптовалюту пользователей. По данным компании Group-IB, работающей в сфере обеспечения информационной безопасности, аферисты смогли похитить почти 1,7 миллиона долларов.
Образ основателя Тинькофф-Банка Олега Тинькова использовался мошенниками для похищения персональных данных пользователей. В 2021 году злоумышленники создали поддельное видео с ним. В фейковом видеоролике известный российский предприниматель обещал подарить половину бонусов тому, кто откроет инвестиционный счет в банке. Для этого потенциальным инвесторам предлагалось перейти по ссылке и зарегистрироваться. Разумеется, никаких бонусов никто не получил, зато персональные данные пользователей достались мошенникам.
Как распознавать дипфейки
Борьба с неправомерным использованием технологии deepfake в России ведется на самом высоком уровне. Так, в июле 2021 года на заседании президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию под председательством премьера Дмитрия Чернышенко была утверждена дорожная карта «Новые коммуникационные интернет-технологии». В этом документе прогнозируется рост точности отечественных технологических решений, предназначенных для поиска и выявления дипфейков в автоматическом режиме. Ожидается, что точность выявления фейков должна достичь 70 процентов. В августе 2022 года Сбербанк зарегистрировал патент на технологии, которые помогают повысить эффективность обнаружения дипфейков.
Как бороться с дипфейками
Эксперты считают, что количество дипфейков в сети интернет продолжит увеличиваться, соответственно, возрастет и риск того, что люди будут сталкиваться с ними все чаще. Мошенники не стоят на месте и будут использовать самые современные технологии для своих действий.
По мнению члена Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Александры Орехович, бороться необходимо не с технологией deepfake, а с фактами ее неправомерного использования.
«Полагаю, что бороться с самим фактом дипфейков – это сродни борьбе с информационными технологиями, ведь именно благодаря им совершается огромное количество правонарушений. Очевидно, что с информационными технологиями бороться бесполезно. Нужно бороться именно с негативным следствием – фактами причинения вреда с их использованием», – заявила эксперт.
Она добавила, что законодательство РФ располагает всеми необходимыми правовыми инструментами для борьбы с мошенничеством при помощи deepfake.
«Инструментов действующего законодательства более чем достаточно: в российском законодательстве есть инструменты по защите деловой репутации, направленные на предотвращение распространения фейк-ньюз, установлена ответственность за совершение мошеннических действий, иных правонарушений, в том числе в киберпространстве», – объяснила Александра Орехович.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева