Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Саратовская область
0

Когда закончится мобилизация в Приволжье

мобилизованные
Мобилизационные планы полностью выполнили почти во всех регионах, однако повестки могут приходить до сих пор

Владимир Путин 14 октября заявил, что все мероприятия по частичной мобилизации закончатся в течение двух недель. Сегодня 28 октября – прошло ровно две недели с его слов. Некоторые регионы уже набрали нужное количество людей и закончили призыв, а другие еще «дорабатывают». «ФедералПресс» разбирался, как обстоят дела с мобилизацией в Приволжье и успеют ли регионы закончить призыв в срок, обозначенный президентом.

Саратовская область

Мобилизационные мероприятия завершены в Саратовской области. Об этом сообщил глава региона Роман Бусаргин.

«В субботу повестки уже раздаваться не будут. Если кто-то получит повестку в субботу – можете считать ее недействительной и не приходить в военкомат. Все планы, которые стояли перед нами, мы исполняем. Поэтому 28 октября, – последний день, когда будут раздаваться повестки в военкомат», – заявил глава региона.

Несколько дней назад с вопросом о дате окончания частичной мобилизации в Саратовской области к властям обратилась жительница региона. Тогда ей не смогли сообщить точную дату, так как «каждому региону определено отдельное мобилизационное задание, и оно зависит от количества граждан, состоящих на воинском учете в субъектах РФ». Призыв в зону СВО стартовал в России 21 сентября.

Оренбургская область

Неделю назад в Оренбуржье план по мобилизации был выполнен на 60 %. Об этом 21 октября сообщил военный комиссар области Дмитрий Килеев. В этот же день он сообщил, что к 28 октября мобилизация в регионе будет завершена.

«На сегодняшний день большая часть граждан в рамках частичной мобилизации уже пришла в комплектуемые части. Порядка 60 % мы уже выполнили. Граждане, которые в качестве добровольцев едут не в рамках мобилизации и не в рамках вооруженных сил для оказания содействия – статуса ветерана боевых действий не получают. Хотя определенное материальное вознаграждение государство им гарантирует», – говорил неделю назад Дмитрий Килеев.

Башкортостан

В срок, заявленный президентом, уложились и в Башкирии. Республика выполнила поставленный план, и теперь частичная мобилизация в регионе завершена. Об этом 27 октября во время прямой линии сообщил глава республики Радий Хабиров.

«Могу объявить, что мы поручения в рамках частичной мобилизации выполнили. Мы их выполняли, на мой взгляд, разумно», – заявил Хабиров.

Однако, по его словам, работа в мобилизационном направлении не заканчивается. Сейчас власти регионов должны будут позаботиться о семьях тех, кто отправился на фронт. Также Радий Хабиров сообщил, что домой вернули отцов троих детей – всего около 200 человек.

ba64bd50c551a0f784d8e9c02e170a0c.jpg

Нижегородская область

А вот в столице Приволжья не могут сказать точную дату, когда завершатся мобилизационные мероприятия. Глава региона Глеб Никитин уклончиво сказал, что мероприятия продлятся столько, сколько нужно.

«Как только нам объявят, что больше не требуется, то мы остановим мобилизацию. План со стороны Минобороны формируется достаточно гибко в зависимости от возможности формирователей частей. Мы постоянно находимся в контакте, практически ежедневно проводим комиссию», – сообщил губернатор.

При этом глава Нижегородской области не рассказал о том, насколько выполнен план по частичной мобилизации. Не ясно и количество людей, отправившихся на СВО.

Татарстан

Неизвестна дата окончания мобилизации и в Татарстане. В республиканском военкомате рассказали, что люди продолжают прибывать, а когда кампания закончится – будет зависеть от решения Рустама Минниханова.

«Я так понимаю, что на этой неделе мы должны ее завершить. Все зависит от мобилизационного задания, а оно постоянно меняется – пока мы задание не завершим, мобилизация у нас не закончится. Решение по выполнению задания принимает мобилизационная комиссия Республики Татарстан. Люди продолжают прибывать на места тех, кто был отправлен в зону СВО», – объяснили в военном комиссариате.

Тем временем в республике, как и в других регионах, продолжают оказывать поддержку семьям мобилизованных. В число мер входит: бесплатное горячее питание, посещение кружков и проезд в общественном транспорте для школьников, отмена платы за детский сад, а также подарочные комплекты для новорожденных и первоочередное право при обеспечении путевками на санаторно-курортное лечение для пожилых и в лагеря для детей.

Пермский край

В Прикамье о завершении мобилизации сообщили еще 5 октября. Однако речь шла об окончании «первого этапа». Об этом рассказал губернатор Дмитрий Махонин.

«По данным военкоматов, оповещено и отправлено 100 % резервистов, планируемых к призыву на первом этапе», – заявил губернатор.

Мобилизованные продолжали отбывать на подготовку к СВО в течение всего октября. Например, вчера пятеро людей уехали на боевое слаживание в Тюмень. Правительство Пермского края сообщает, что все повестки раздали еще в конце сентября. А отправка мобилизованных задержалась потому, что учебные центры были переполнены – так объясняют власти.

Значит ли это, что мобилизация окончательно завершена в Пермском крае – сказать сложно. По крайней мере, губернатор об этом еще не объявлял.

10659500acdce359069e6173a2d90b05.jpg

Ульяновская область

В регионе выполнили план на 100 %. Об этом 4 октября заявил министр Ульяновской области Геннадий Неробеев. 60 жителей решили принять участие в СВО добровольно.

«Задание, установленное по мобилизации в Ульяновской области, выполнено практически на 100 %», – доложил министр в ходе заседания штаба по комплексному развитию региона.

Данных о том, сколько людей мобилизовали в рамках призыва регион не сообщает.

Пензенская область

Мобилизационное задание выполнили на 100 % и в Пензенской области. Военный комиссар области Андрей Сурков рассказал об этом вчера, 27 октября, на брифинге в региональном правительстве. Однако это не означает, что повестки больше никому не придут.

«Необходимо уточнить личные данные. У нас же было много ошибок, которые мы устранили в ходе призыва. Это, например, трое или более детей. Это те, у кого слабое здоровье и они получили степень инвалидности. Чтобы больше не допустить таких ошибок, люди будут вызываться», – заявил Андрей Сурков.

Кроме того, комиссар заявил, что мобилизация полностью прекращается только указом президента России.

Фото: Ольга Юшкова / ФедералПресс, Дарья Сеймовская / ФедералПресс

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 14:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати