Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Многонациональная Югра празднует День народного единства: «Мы вместе!»

На югорской земле живут представители 124 национальностей
На югорской земле живут представители 124 национальностей

Югра – один из самых поликультурных регионов России. Бок о бок вместе строят будущее и обмениваются культурными ценностями представители 124 национальностей. 4 ноября многонациональная Югра отпразднует День народного единства под лозунгом «Мы вместе» и даже примет подарки от соотечественников из Белгородской области. Как округ объединяется в дружную семью и какие мероприятия пройдут в Югре 4 ноября – в материале «ФедералПресс».

Для дружбы народов

Ханты-Мансийский автономный округ занимает лидерскую позицию в стране в сфере реализации государственной национальной политики и профилактики экстремизма, в том числе за счет совместного решения важных задач и выстроенных управленческих механизмов. Как муниципалитеты, так и региональные власти Югры тесно взаимодействуют с лидерами национальных общественных объединений, представителями религиозных организаций. Заместитель начальника Управления национальной политики депполитики Югры Светлана Макарова пояснила, что в округе реализуется госпрограмма «Реализация государственной национальной политики и профилактика экстремизма».

«Обеспечивается решение основных задач по укреплению духовной общности народов Российской Федерации, проживающих в автономном округе, обеспечению межнационального мира и согласия, гармонизации межнациональных (межэтнических) отношений, созданию условий для социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов, совершенствованию взаимодействия исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа с общественными объединениями и религиозными организациями», – подчеркнула Макарова.

В Югре живут представители 124 национальностей: русские, азербайджанцы, башкиры, татары, украинцы, белорусы, лезгины, марийцы, таджики, армяне, коми, немцы и гагаузы, лакцы и другие. Хранят историческую целостность родного края коренные народы Севера – ханты, манси, лесные ненцы. Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова отметила, что в образовательных организациях Югры создаются условия для изучения родного языка и предметов этнокультурной направленности. Так, в регионе утвержден план мероприятий на международное десятилетие языков коренных народов.

«На югорской земле живут и трудятся представители 124 национальностей. По сути, округ – это уменьшенная модель России, у Югры выработан огромный опыт добрососедских отношений разных народов друг с другом», – сказала Наталья Комарова.

В Югре работает 83 общины коренных малочисленных народов Севера, 86 национальных общественных организаций, 31 казачье общество, 185 религиозных организаций, в том числе 108 религиозных организаций Русской православной церкви, 31 мусульманская религиозная организация, 46 иных религиозных организаций. Югорские власти создают все необходимые условия для адекватного межнационального и межконфессионального диалога. Сохранение межнационального согласия и баланса позволяет Югре оставаться одним из самых развитых и привлекательных для жизни регионов России. По традиции в День народного единства многонациональная Югры продемонстрирует разнообразие культур и этносов.

db0ce342eda71bea9e0274e0b74eac6c.jpg

В единстве народа – единство России!

Праздновать День единства в Югре будут не только в выходной день, но и накануне. Многие организации культуры устроят развлекательные и познавательные мероприятия, которые сплачивают многонациональный округ. В Урае празднование Дня единства начали с квиза «В дружбе народов – единство России». А 4 ноября горожан приглашают на фолк-фестиваль культуры народов России «Ярмарочная канитель» в рамках празднования Дня народного единства.

Большой многонациональный праздник будет и Сургутском районе. Так, в сельском поселении Тундрино сельчане соберут выставку национальных блюд, а в Руссинской колорит народностей Югры покажут мастерицы, собравшие выставку народной куклы. Нижневартовские школьники 3 ноября устроят флешмоб «Единство России» под девизом «Мы все разные, но мы граждане одной большой и сильной страны России».

Жители Приобья Октябрьского района создадут композицию «Гирлянда Дружбы». В Покачи запустят онлайн-челлендж «Семейные традиции народов разных стран», а в Когалыме пройдет литературно-музыкальный вечер «Поэзия Дагестана». В Югорске жителей зовут на мансийскую игру в слова «Латыныл ёнгункве». С помощью нее участники смогут выучить слова на мансийском языке, поясняют организаторы.

Большая череда мероприятий ждет югорчан в Ханты-Мансийске. В библиоруме «Буква» в режиме видеоконференцсвязи пройдет «Мост дружбы» по обмену опытом в сфере гармонизации межнациональных отношений в обществе между учреждениями культуры городов-побратимов Ханты-Мансийска и Новороссийска. В общеобразовательных организациях города пройдет фестиваль в рамках историко-патриотического проекта «Три ратных поля России: Бородинское поле». Школьникам расскажут о наиболее знаковых и сложных вехах в развитии страны, в которых народное ополчение сыграло важную историческую роль.

31cc69c94c035fe14486d4e465593e2c.jpg

Всей страной

Что вы знаете о культуре титульных народов Югры – ханты и манси? Какие традиции и обычаи финно-угорских народов вам знакомы? А сколько музеев в Югре готовы поведать истории о многоликости России? Подобные вопросы участники «Большого этнографического диктанта» встретят в региональной части заданий. Международную акцию организовало Федеральное агентство по делам национальностей. В Югре диктант можно будет написать в очном и онлайн-формате.

Заведующий отделом музейных проектов Музея природы и человека Лариса Поршунова является координатором акции в Югре. Она рассказала, что в прошлом году участие приняли около 17 тысяч югорчан, в основном задания проходили онлайн. Но все же организаторы создали 16 очных площадок – даже в самых отдаленных уголках округа. В Музее природы и человека Югры «Большой этнографический диктант – 2022» состоится 3 ноября в 12:00, пригласила координатор просветительской акции.

«Такие акции и праздничные мероприятия в честь Дня народного единства нужно проводить, потому что они способствуют комфортному проживанию для всех – в одном государства. Мы учимся уважать культуры, не нарушать личных, конфессиональных границ, но больше узнавать о соотечественниках, с уважением относиться к другой национальности, этносу», – рассуждает Лариса Поршунова.

Еще одно федеральное мероприятие, приуроченное ко Дню народного единства, – «Ночь искусств». В этом году поклонники акции ликуют, ведь наконец-то акция пройдет в очном формате. В организациях культуры подготовили интерактивы, игры, представления и много активностей. Темой мероприятий выбраны «Наши традиции».

Так, в государственной библиотеке Югры посетителей ждет путешествие по разным эпохам от средневековья до будущего, здесь акцию назвали «Лента времени». В Югорске работники Центра культуры «Югра-презент» организовали тематическую экспозицию #МыВместе. Здесь расскажут о единстве этносов народа России, а также раскроют общие исторические и культурные корни с Новороссией как с частью единой большой семьи.

«Россия – единая семья!»

В День народного единства югорчане поздравят с праздником соотечественников из Белгородской области. Депутаты, волонтеры и молодогвардейцы Югры в рамках акции «Россия – единая семья! От всего сЕРдца» собрали для многодетных и нуждающихся семей мобилизованных, добровольцев и военнослужащих из Белгородской области подарочные наборы.

«В каждую коробку вложено письмо с теплыми словами в адрес наших защитников и их семей, а к некоторым приложены рисунки, которые нарисовали югорские дети. Так мы хотим не только поддержать наших сограждан, но и поздравить их с Днем народного единства. Ведь мы – единый народ, единая Россия. И только вместе мы сможем сохранить нашу национальную, культурную идентичность, построить еще более сильное государство», – убежден секретарь Ханты-Мансийского регионального отделения партии «Единая Россия» Борис Хохряков.

2d420f5d56c136f60b1896f76632aff9.jpg

В посылках солдатам спрятан югорский колорит – варенье из шишек, дикоросы, полезный мармелад, мясные и рыбные консервы. Эти сувенирные продукты имеют знак качества «Сделано в Югре. А еще в подарочных наборах жители Белгородской области получат литературу и сувениры, сделанные народными умельцами из автономного округа: поделки и брошюры расскажут о культуре, истории и быте коренных народов Севера и Югры. Белгородское региональное отделение единороссов тоже собирает ответные подарочные наборы югорчанам.

Ряд мероприятий в регионе посвятят мобилизованным югорчанам, которые сегодня выполняют долг перед Родиной на спецоперации. Так, дети Сургута напишут бойцам письма, для этого в школах района организованы площадки для записи видеоприветствий военнослужащим и мобилизованным.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский, Евгений Поторочин, Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати