Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Десять необычных достопримечательностей Тюмени для туристов

Тюменский гид рекомендовала 10 мест в городе, куда следует сходить гостям города
Тюменский гид рекомендовала 10 мест в городе, куда следует сходить гостям города

Что посмотреть в Тюмени приезжему? Подойдет прогулка по набережной Туры, по мосту Влюбленных, по старейшей в Тюмени улице Республики, которую раньше звали Царской, по музеям, скверам, паркам. Но если хочется чего-то необычного: особенного, и в то же время с тюменским акцентом? «ФедералПресс» представляет топ необычных достопримечательностей Тюмени.

В советском стиле

За помощью в составлении топа «ФедералПресс» обратился в городскому гиду Юлиане Хафизовой. В списке специалист обозначила те достопримечательности, о которых мало кто знает, но посетить их стоит. На первое место Юлиана ставит частный музей раритетных автомобилей.

«Там можно некоторые автомобили потрогать, посидеть в них и сделать с ними фотографию. Они все выглядят эстетично, не как свалка старых машин. Авто все отполированные, очень ухоженные – реально музей ретро-автомобилей», – презентовала гид.

Первый музей ретро-техники в Тюмени носит имя своего основателя Владимира Васильевича Михайлова. Основатель коллекции более 20 лет назад увидел на дороге Москвич-401, который стал первым экспонатом. Сегодня в музее более 120 моделей раритетных машин – легковых, грузовых и даже мотоциклов.

b9ca93a49bea469a14d80e5364d34f85.jpg

Еще один частный музей Тюмени «Наша история» расскажет о советском быте. Говорят, здесь ностальгия по временам СССР пробуждается даже у того поколения, кто родился после распада Союза. Городской гид рассказывает, что хозяйка частного музея вложила в него душу.

На пороге в комнату коммунальной квартиры гостей встречает добродушная хозяйка. Это небольшая комната очень уютно организована, а владелица «квадратов» рассказывает о своих предметах быта.

Колоритная гастрономия

В районе аэропорта «Рощино» расположено одно из красивейших мест Тюмени – «Ива Парк». Место облюбовали местные поклонники японской культуры для фотосессий, здесь проводят свадьбы и мероприятия, но можно погулять и посетить чайную церемонию.

«Это единственный Японский сад в Сибири и на Урале, подобного нет на тысячи километров вокруг», – утверждают создатели «Ива Парка».

Цветущий парк прекрасен с весны до осени – здесь все обустроено в японском стиле. Впрочем, и усыпанные снегом дорожки влекут посетителей.

Отведать сибирские деликатесы приглашают в ресторане-музее «Чум». Городской гид Юлиана рекомендует это место туристам, кого не смущает высокий ценник. Здесь можно посмотреть чучела различных животных, а еще отведать северную рыбу, медвежатину, оленину, уху «с нефтью» или попробовать таежный десерт – кедровые орешки, мерзлые ягоды со сгущенкой.

Одно из красивых и популярных мест в Тюмени – усадьба Чираловых, в купеческом доме сегодня расположена ресторация «Тургенев».

«Здесь гостей удивит красивая подача «Ромовой бабы», а в буфете ресторации можно купить сибирские пельмени ручной лепки. Сама усадьба Чираловых украшена уникальными наличниками, искусно вырезанными в виде кокошника», – рассказала тюменский гид.

С этим зданием связана городская легенда: его называют домом счастья. По поверью, прикоснувшись к дому, можно загадывать желание.

По городским улицам

Тюменский гид Юлиана Хафизова рекомендует прогуляться по улице Дзержинского. Сейчас ее делают пешеходной, а горожане уже облюбовали установленные качели. Когда после ремонта откроется улица, на ней будет много кофеен и баров: здесь будет местный «Арбат» с тюменским колоритом.

«Эта улица как галерея, потому что там находятся деревянные усадьбы, и можно встретить очень разную деревянную резьбу, а тюменская резьба является уникальной в своем роде, такой больше не найти ни в одном другом городе. Гулять по Дзержинского можно уже сейчас», – пояснила гид.

Многие тюменцы уже оценили уникальность книжной лавки «Никто не спит». Здесь продаются такие книги, которые не купишь в других магазинах. Тут можно просто посидеть и почитать, а еще проводятся лекции с участием тюменских ученых. Туристы могут здесь купить сувениры со знаком качества «Сделано в Тюмени».

Недалеко расположен Литературный бульвар. Эта небольшая пешеходная улица наполнена граффити и рисунками, здесь получаются красивые фотографии.

67512eb25ef343e10055f4893a0302fc.jpg

Еще больше историй о Тюмени расскажет телеграм-бот Мартин (@KontoraMartin_bot) от мультицентра «Контора пароходства». Он готов сопроводить путешественников по тюменским улочкам.

«У нас для тебя два направления – душевные прогулки «Мартин, проводи», которые можно пройти в любое удобное время, и маршруты про уличное искусство «Стрит не молчит» (их можно проходить самостоятельно или по записи с экскурсоводом)», – поясняет чат-бот.

Любой тюменец скажет, что за вкусным сувениром из Тюмени нужно отправляться в фирменный магазин «Квартет»: местная кондитерская фабрика производит несколько видов продукции с изображением тюменских достопримечательностей.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Байкалова, Елена Аталыкова

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 13:20

Отдыхай в России

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати