Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Любимые народы Франциска: зачем Папа Римский намерен помирить Россию и Украину

Папа Римский
Папа Римский заявил, что ООН не справляется с возложенными на нее дипломатическими и политическими задачами

Глава Католической церкви Франциск заявил о желании принять участие в переговорах между Москвой и Киевом. Также Ватикан готов предоставить свою территорию в качестве нейтрального места для их проведения, пишут итальянские СМИ. Почему Святой престол хочет стать посредником в диалоге между Россией и Украиной и согласится ли на это Владимир Путин? Читайте в материале «ФедералПресс».

Возбуждение брани

6 ноября понтифик выступил с рядом заявлений об украинском конфликте. «Идет работа по сближению [позиций], поиску решений, Святой престол делает то, что должен делать», – заявил Папа Римский в ходе пресс-конференции. Понтифик добавил: Святой престол уже провел много конфиденциальных встреч, которые принесли хорошие результаты.

Слова понтифика прозвучали в контексте воскресной проповеди его «коллеги» – патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Предстоятель Русской православной церкви заявил: враждебные силы стремятся ослабить Святую Русь и «возбудить людей к братоусобной брани».

c29ac3e4a9839bb29ff31a6abf451711.jpg

Папа Римский выразил свою приязнь России и русскому народу.

«Я очень ценю русский народ и русский гуманизм. Вспомните Достоевского, который и по сей день вдохновляет нас, христиан. Я испытываю искреннюю симпатию к русскому народу и к украинскому народу, я нахожусь среди двух народов, которые люблю», – заметил глава Католической церкви.

Слова Франциска вызвали негодование на Украине. Так, посол Украины в США Оксана Маркарова заявила, что понтифик якобы «невнимательно читал Достоевского», а в России «гуманизмом и не пахло».

Однако контакты с Киевом продолжаются. Так, утром 7 ноября Папа Римский Франциск дал аудиенцию главе Украинской грекокатолической церкви, верховному архиепископу Киево-Галицкому Святославу.

Блаженны миротворцы?..

С подобными миролюбивыми высказываниями Папа Римский выступал и ранее.

«Запад не является образцовым примером для подражания. Западные страны пошли по ложному пути и стали кладбищем всего человечества», – сказал Франциск в середине сентября. Слова, безусловно, комплиментарные в адрес Москвы.

Впервые предложение о посредничестве в диалоге между сторонами понтифик озвучил еще 3 мая. Тогда Папа Римский направил президенту России Владимиру Путину обращение, в котором настаивал на встрече для решения вопросов урегулирования конфликта на Украине.

7970b5e8e1f0ab5c6404f854f1013619.jpg

С предложением провести переговоры между Москвой и Киевом понтифик выступил и 26 октября.

«Папа мне подтвердил, что он готов быть таким посредником, готов предоставить Ватикан как площадку переговорную, сначала между Путиным и Зеленским. В виде круглого стола: Папа Римский, Путин и Зеленский», – рассказал глава Всемирного союза староверов Леонид Севастьянов.

Происходящее на Украине является составной частью третьей мировой войны, полагает понтифик. Именно поэтому важен диалог между сторонами, считает Святой престол.

По мнению Святого престола, Организация Объединенных Наций не справляется с возложенными на нее задачами. «Я никого не хочу обижать, я знаю, что там есть очень хорошие люди, которые работают, но в данный момент у нее нет власти, чтобы заставить других слушать», – сказал Папа Римский 1 июля.

Канализация для политического гнева

Святой престол, безусловно, не обладает какими-то конкретными способами влияния на ситуацию, полагает политолог, член экспертного клуба «Дигория» Артемий Атаманенко.

Однако нельзя не отметить символическую значимость и заявлений Папы Римского для европейского политического мира, и тех оценок, которые эти высказывания продуцируют, продолжил эксперт.

2bf024d20d82ec785d01cf29402030d6.jpg

«Во многом те позиции, которые исходят со стороны Римско-Католической церкви в лице Папы Римского могут стать каналом отвода политического гнева и разрядки атмосферы», – указал политолог.

В данном контексте гуманитарная миссия и роль религии может быть продуктивной, полагает Атаманенко. «Однако ни Россия, ни Украина не являются католическими странами, и здесь мы видим некий оксюморон. Полагаю, это заявление направлено в первую очередь на внешних представителей европейского мира, а не на участников конфликта», – предположил член экспертного клуба «Дигория»

Поэтому предложение Святого престола может восприниматься как мотивация для подключения к мирному урегулированию противоречий и некого посредничества в настройке мирных переговоров, заметил эксперт.

«Вся эта ситуация глобально может восприниматься как гуманистический посыл в пространство политики для выстраивания новой ветки диалога. В рамках этой ветки европейские католические страны могут присоединяться к происходящему в глобальном мире как те внешние арбитры и оказывать содействие переговорному процессу. Но пока это лишь логика Святого престола, которая не имеет конкретных каналов реализации в виде политического решения», – заключил Атаманенко.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский / Massimiliano MIGLIORATO/CPP / VATICAN MEDIA / Vatican pool / Spaziani / Keystone Press Agency / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати