Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Где отдохнуть в новогодние каникулы: 5 лучших мест для путешествия в Сибири

Зимний отдых
Отпуск в зимнее время – лучшее лекарство от хандры, копившейся месяцами

Новый год остается самым долгожданным праздником, несмотря на события в мире. Чтобы провести праздник и последующие каникулы удачно, многие уже сейчас продумывают программу путешествий. «ФедералПресс» составил список сибирских мест, благодаря которым самая волшебная ночь в году запомнится надолго.

Новогодние праздники

Перед поездкой стоит определиться, какой вариант отдыха предпочтителен. В Сибири немало городов, горнолыжных курортов, горячих источников и мест для отдыха с детьми. Для новогоднего путешествия подходит озеро Байкал, где можно покататься на коньках и заночевать в палатках, или Горный Алтай, куда приезжают полюбоваться лебединым и голубыми озерами, которые пропадают летом. Наконец, можно отправиться на собачьих упряжках в сказочный зимний лес под Красноярском. Чтобы предстоящий Новый Год оставил самые яркие воспоминания, стоит составить план путешествия.

Горные лыжи

Если нет желания уезжать надолго и пересекать границу России, следует рассмотреть варианты путешествий недалеко от дома. Это могут быть направления для активного времяпрепровождения или, напротив, расслабляющий отдых с видом на горы.

Десятки видов льда и самый большой в мире каток

Иркутск

В столице Иркутской области можно отдохнуть от перелета и активного отдыха и посетить 130-й квартал, а также сходить в музеи.

Байкал

Передвигаться по озеру на автомобиле зимой безопасно. Толщина льда здесь достигает двух метров. По водоему раньше даже прокладывали рельсовый путь, вагоны тащили лошади.

Байкал

Возле озера можно увидеть ледяные пещеры, гроты и прибрежные скалы с гигантскими сосульками. Многие путешественники отмечают, что в сильные морозы Байкал похож на огромное ледяное зеркало.

Также здесь есть:

  • Поселок Листвянка. Подойдет тем, кто приезжает на Байкал впервые. В местном музее туристы много узнают о флоре и фауне озера и могут полюбоваться нерпой. Турбазы и отели, в свою очередь, предлагают в каникулы зону барбекю и жаркую баньку с ледяной купелью.
  • Остров Ольхон. Это место, богатое шаманскими традициями и первозданной природой.
  • Горнолыжный курорт «Гора Соболиная». Включает многочисленное количество трасс, как для начинающих, так и для опытных райдеров. Здесь же работают подъемник, прокат снаряжения, инструкторы, открыты отели и ресторан.

Сибирские Альпы

Природную красоту Алтая очень часто сравнивают с Альпами. Невероятные панорамы, открывающиеся во время неспешных прогулок вдоль реки Катунь, заставляют поверить в настоящее чудо. Можно прокатиться с ветерком на снегоходах или на лошадях в окружении зимней алтайской природы.

Туризм

Туристы смогут посетить таинственную Киндерлинскую пещеру и легендарные Голубые озера. Отметить новогодние праздники можно на базе туристических комплексов, которых на территории региона довольно много.

Пантовые ванны

Именно на Алтае можно восстановить силы и пройти ряд уникальных процедур. Прежде всего, это пантотерапия. Пантовые ванны с вытяжкой из молодых рогов марала – одно из самых действенных средств восстановления организма, а также простой и очень приятный способ снять стресс и усталость.

Спа

Эффект от процедур хорошо известен не только в Сибири, но и за ее пределами. Поэтому бронировать места стоит заранее.

Горнолыжные курорты

На Алтае много горнолыжных курортов, где любители активного отдыха смогут отлично провести время. Самые протяженные трассы – на Телецком озере. Наибольшей популярностью пользуются такие базы, как «Бирюзовая Катунь», «Манжерок» и «Горыня».

Горы

Здесь можно не только покататься на лыжах или сноуборде, но и порыбачить, заняться охотой или проехать на собачьих упряжках.

Культурный центр Восточной Сибири

Красноярск

Регион хорошо известен своей природой, здравницами и мягким климатом. Зима здесь довольно красивая и в меру морозная. В краевой столице можно попробовать гастрономические изыски в местных ресторанах и полюбоваться видом полноводной реки Енисей, которая не замерзает даже в сильные морозы. Причина – в Красноярской ГЭС. Вода проходит через механизмы и, не успевая остыть, возвращается обратно.

Новый год

Из-за высокой влажности деревья покрываются инеем, а окна украшают морозные узоры. В Красноярске в зимнее время стоит посетить выставку современного искусства в музейном центре «Площадь мира», а также подняться на пароход-музей «Святитель Николай» и сделать фото на смотровой площадке «Царь-рыба». В черте города можно отправиться в горнолыжный центр «Бобровый лог», а если есть желание выбраться за город, то смело отправляйтесь на Красноярские столбы. Любителям рыбалки, пусть даже в новогодние праздники, стоит посетить Шумиху. Залив здесь в зимнее время преображается в огромную рыболовецкую базу. Поймать на ужин можно леща или окуня, а если повезет, то и щуку.

В Рождество стоит заглянуть на Караульную гору, где находится часовня святой Великомученицы Параскевы Пятницы. Это местная достопримечательность и главный символ Красноярска, который можно увидеть на 10-рублевой купюре. Рядом с ней установлена смотровая площадка, откуда открывается захватывающий вид на город. Кроме того, здесь можно погулять по благоустроенному скверу. Есть еще ряд достопримечательностей, расположенных недалеко от Красноярска, на посещение которых не понадобится много времени:

  • смотровая площадка «Царь-рыба»;
  • Караульненское нагорье;
  • потухший вулкан Черная сопка;
  • фанпарк «Бобровый лог»;
  • пещера Большая Орешная;
  • Женевская пещера;
  • Мининские столбы;
  • Манская петля;
  • парк флоры и фауны «Роев ручей»;
  • Есауловская петля.

Северное сияние

Посмотреть северное сияние можно в Хатанге – небольшом селе на севере Красноярского края. Здесь туристов угостят свежей строганиной. Даже если северная радуга и не покажется, то можно увидеть полярную ночь и тундру.

Новогодние шаманства

Республика Тыва

Тем путешественникам, кто желает прикоснуться к магии, стоит отправиться на новогодние праздники в Республику Тыва. Регион известен не только горами и фестивалем «Устуу-Хурээ», но и традиционными верованиями, главный и наиболее популярный из которых – шаманизм. Даже концерты в местной филармонии не назначаются без предварительной консультации с парой заклинателей духов. Шаманов можно встретить здесь где угодно, но самые известные владельцы древнего ремесла живут в отдаленных деревнях.

Неведомые постройки

В Туве стоит посетить крепость «Пор-Бажын», чье предназначение по сей день остается загадкой для ученых. Расположена она посреди озера Тере-Холь. По преданию, на острове захоронен сам Чингисхан.

Горячие источники

Для любителей расслабиться тоже найдется место – источники Чойган. По словам бывалых путешественников, здесь не хуже, чем в Карловых Варах. Расположены они в верхнем течении Аржан-Хем. Несмотря на простоту, место пользуется спросом.

Томская писаница

На территории Кузбасса расположен таежный регион Горная Шория. Здесь есть необычное место – музей-заповедник «Томская писаница», расположенный на берегу Томи. В нем уже много лет работает резиденция сибирского Деда Мороза. Он выдает детям свидетельства о том, что они посетили резиденцию. Работает тут и почта Деда Мороза.

Письма с поздравлениями от детей приходят со всей области. Новогодние и рождественские праздники в дни школьных каникул проходят в зоне «Сказка». Фольклорные коллективы региона организуют там рождественские колядки, гадания, посиделки. В музее-заповеднике можно увидеть древнее святилище, памятник наскального рисунка, появившийся здесь две тысячи лет до н. э. Многие изображения уникальны и являются шедеврами первобытного искусства.

Подарки

Сибирь щедра на подарки. Так, побывав на Алтае, можно привезти сувениры из рогов марала, изделия из натурально камня, керамики или кедра. Из Иркутской области стоит захватить с собой фигурки нерпы, а также вяленого омуля.

Подарки

Красноярский край славится различными лакомствами. Наиболее популярны кедровые орехи и масло. Варенье из кедровых орехов считается настоящим деликатесом. Наконец, необычный сувенир можно привезти из Тувы. Стоит обратить внимание на изделия народных мастеров. Чем фигурки крупнее и филиграннее, тем они дороже, но есть доступные варианты. Кроме того, популярностью пользуются изделия из войлока. Так, покрывала и ковры прекрасно вписываются в любой интерьер. Кроме того, стоит обратить внимание на изделия из дерева, костей, рогов и шкур животных и на серебряные украшения – кольца и браслеты.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Евгений Поторочин, Alexandr Knyazev / Russian Look / globallookpress.com, freepik.com

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 13:20

Отдыхай в России

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати