Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Санкт-Петербург
0

Рубль похоронный: где на Северо-Западе больше всего подорожали гробы и похороны

Похороны
В Вологде к 2022 году ритуальные услуги подорожали на 40 %

Старшему поколению в России присуща одна довольно хтоническая черта – откладывать деньги на собственные похороны. Однако кризис не обходит стороной сферу ритуальных услуг – и цена «последнего пути» в 2022 году в регионах Северо-Запада РФ выросла. О том, где гроб и могила обойдутся дороже всего и в чем причины подорожания, – в материале «ФедералПресс».

Насколько в регионах подорожали гробы

«Отрасль ритуальных услуг – социально значимая. И для тех людей, финансовое положение которых весьма затруднительное, у нас есть государственные гарантии по обеспечению достойного захоронения. Это значит, что они могут воспользоваться гарантированным перечнем по погребению. То есть человек не будет ничего платить из своего кармана. Государственное или муниципальное предприятие, которое занимается ритуальными услугами, окажет ему эту услугу бесплатно», – рассказывает исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Елена Андреева.

При этом в регионах Северо-Запада статистика о ценах на ритуальные услуги носит фрагментарный характер. В некоторых из них местное отделение Росстата ведет ежемесячный мониторинг этого рынка, в других же ждет окончания года, чтобы посчитать итоги 12 месяцев. Информацию о прайсе на рытье могил, изготовление гроба и креста по тому самому гарнтированному перечню периодически публикуют городские администрации. «ФедералПресс» изучил все доступные на данный момент цифры по «похоронной» теме в СЗФО.

Так, Псковстат заявил, что услуга изготовления гроба в Псковской области подорожала на 33,2 % в сентябре 2022 года по сравнению с декабрем 2021-го. На страницах ритуальных агентств в регионе цена на самые дешевые гробы варьируется от 2100 до 3000 рублей.

В соседнем Великом Новгороде гроб из сосны или ели, обитый тканью внутри, будет стоить 1994,72 рубля – это на 155 руб. дороже, чем в прошлом году. Об этом говорится в документе о предельной цене гарантированных услуг по погребению. При этом доставка гроба за год подешевела – с 874 до 806,28 рублей. Само погребение выросло в цене на 195 рублей, и теперь его стоимость составляет 2640,24 рубля.

Что до Северной столицы, то Петростат указывает, что в 2022 году хоронить умерших здесь стало дороже из-за роста цен на ритуальные услуги в 20 %. Подорожали гробы, металлические и деревянные кресты и другие изделия. Похожая ситуация наблюдается в Калининградской области и Коми. Там изготовление гробов подорожало на 21 %. В Сыктывкаре, например, изготовление гроба стоило 6176 рублей в декабре 2021 года. В феврале 2022-го цена выросла до 7522 рублей.

В Вологде к 2022 году ритуальные услуги подорожали на 40 %, отметили в муниципальном предприятии по оказанию ритуальных услуг.

Цены на гробы в Карелии, по Карелиястату, выросли на 3,9 %. В январе прошлого года гроб стоил в среднем 7052 рубля, а в начале текущего года – 7329 рублей.

В Архангельской области в первой половине 2022 года ритуальные услуги подорожали на 10,0 %, сообщает Архангельскстат.

В Мурманске в 2019 году предоставление гроба стоило 1132 рубля, в 2021-м эта сумма выросла до 1219 рублей, сообщала городская администрация.

За десять месяцев 2021 года услуга рытья могилы в Ленинградской области подорожала сразу на 44,4%. Если в конце прошлого года за эту работу ритуальным службам в 47-м регионе надо было в среднем отдать 8367 рублей, то по итогам октября уже 12 084 рубля.

Из-за чего похороны растут в цене

Повышение цен в сфере ритуальных услуг последние месяцы связано с изменением логистических цепочек после введения против РФ санкций, последующим подорожанием древесины и металлов, которые используются для изготовления гробов, оградок, крестов и могил, отмечают опрошенные «ФедералПресс» эксперты.

«В среднем рост цен в нашей отрасли составил около 10–15 %. Это говорит о том, что игроки на рынке ориентируются на инфляцию. Но я не назвала бы это повышение существенным, которое серьезно ударило по клиентам», – говорит Елена Андреева.

Президент Союза похоронных организаций и крематориев Павел Кодыш замечает, что многие компании на рынке закупали импортные гробы. Из-за санкций после начала спецоперации фирмам пришлось искать обходные пути, что привело к удорожанию продукции.

«Некоторые со временем стали использовать отечественные аналоги, которые не уступают в качестве зарубежным», – подчеркивает Кодыш.

Директор компании «Похоронный дом №1» в Петербурге Елена Эльсалиева отмечает, что после февраля 2022 подорожали не только древесина и металл, но и ткани, которые используются для ритуальных комплектов – например, для подушек и покрывал: «Часть из них закупается в Китае, поэтому цена привязана к стоимости валюты. Но сейчас на рынке ритуальных услуг ситуация с ценами стабилизировалась из-за устоявшегося курса и наработки новых логистических цепочек».

Какие похороны выбирают люди

Елена Эльсалиева не видит перехода покупателей к более дешевому спектру услуг в похоронной сфере. Однако исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Елена Андреева рассказывает, что, по ее наблюдениям, в Петербурге вырос процент людей, которые хоронят своих близких именно по гарантированному перечню, что является самым доступным и дешевым вариантом.

Павел Кодыш считает, что этот прирост составляет порядка 10 %. «Расслоение в платежеспособности было всегда, оно никуда не делось. Кто-то заказывал доставку на уазике, кто-то на форде, кто-то на мерседесах. Кстати, тех, кто хочет мерседес, в последние месяцы стало больше», – говорит Кодыш.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова. Инфографика: Маргарита Неклюдова

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати