Поставка ГСМ независимым нефтетрейдерам УрФО временно прекращена. Об этом сообщили экспертному каналу «УралПолит.Ru» представители крупных операторов рынка. Из-за нехватки топлива частные АЗС вынуждены переходить на аварийный режим работы, а в ближайшем будущем и вовсе могут закрыться. О том, кому достается весь ассортимент нефтепродуктов, кому выгоден крах независимых компаний и как это отразится на благополучии россиян, – в материале «УралПолит.Ru».
Поставка ГСМ независимым нефтетрейдерам УрФО временно прекращена. Об этом сообщили экспертному каналу «УралПолит.Ru» представители крупных операторов рынка. Из-за нехватки топлива частные АЗС вынуждены переходить на аварийный режим работы, а в ближайшем будущем и вовсе могут закрыться. О том, кому достается весь ассортимент нефтепродуктов, кому выгоден крах независимых компаний и как это отразится на благополучии россиян, – в материале «УралПолит.Ru».Для российского рынка нефтепродуктов всегда были характерны резкие скачки цен, однако по большей части последствия этого ощущают именно потребители. На протяжении 2007 года цены на топливо также росли. Так, по данным Росстата, с начала года бензин подорожал на 2,3%. А с 30 октября по 6 ноября цены на бензин выросли на 0,4%, что стало рекордом с начала года. Оптовые цены растут намного быстрее – за тот же период на 1,7%. Эксперты утверждают, что рост цен продолжится.
В ноябре представитель УрФО в ГД РФ, председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев первый на федеральном уровне поднял тему роста цен на нефтепродукты. Им было направлено письмо председателю правительства РФ Виктору Зубкову, в котором депутат выразил обеспокоенность законодателей складывающейся тенденцией роста средневзвешенных цен на нефтепродукты. По мнению Валерия Язева, рост цен на нефтепродукты, отмечаемый практически во всех регионах, создает потенциальную угрозу роста цен на товары и услуги, превышения запланированного уровня инфляции и других негативных последствий для социально-экономического развития России.
В своем обращении он попросил рассказать россиянам о мерах по стабилизации ситуации на внутреннем рынке нефти и нефтепродуктов, принимаемых правительством. То ли Валерий Язев так активно выступил, то ли ситуация дошла до передела, но правительство РФ действительно стало решать проблему в своих лучших традициях. Так, в понедельник прошло совещание главы Министерства промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко с руководством нефтяных компаний о перспективах топливного рынка до весны 2008 года. Как известно, в результате этой встречи было принято решение заморозить розничные цены на топливо. Решение, которое должно было удовлетворить автолюбителей, на практике оказалось экономически неверным. В стране вслед за высокими ценами на топливо появилась еще одна проблема – острый его дефицит.
Так, в УрФО на некоторых частных АЗС уже сегодня отсутствует бензин. В частности, в одном из самых богатых регионов РФ – ЯНАО – автолюбители уже не во всех городах могут заправиться, и поэтому вынуждены ездить за бензином к соседям. Из-за несоразмерности спроса и предложения операторы даже вынуждены устанавливать лимиты. Так, на АЗС в Тарко-Сале одному автовладельцу отпускается не более 20 литров. Причина таких условий – невозможность получить независимым нефтетрейдерам топливо от крупных поставщиков.
«На сегодняшний день наши поставщики – трейдеры таких крупных перерабатывающих заводов как Уфимский и Омский НПЗ, а также Сургутский ЗСК, не дают топливо, не подтверждают наши заказы, – рассказывает «УралПолит.Ru» представитель известно нефтетрейдера на Ямале ООО «Пурнефтепродукт». – С конца октября графики поставок постоянно сдвигаются, некоторые просто не выполняются. Срываются даже поставки оплачиваемого топлива. И такой кризис носит масштабный характер».
Однако, как рассказали «УралПолит.Ru» операторы оптового рынка, не для всех сегодняшняя ситуация складывается наихудшим образом. Респонденты «УралПолит.Ru» рассказали, что не удовлетворяются заказы только частных небольших нефтетрейдеров, АЗС крупных вертикально интегрированных компаний обеспечиваются необходимыми объемами.
Сотрудник Уральской топливно-промышленной компании, реализующей продукцию сургутского нефтеперерабатывающего завода, подтвердил, что компания обслужила в этом месяце только крупных нефтетрейдеров. «Ситуация такая: если раньше в тендерах имели возможность участвовать несколько поставщиков, то в этом месяце основной объем отдали только пяти крупным московским нефтетрейдерам. Сейчас идет борьба за возобновление старых договоров еще для нескольких компаний. Но будут ли отданы ресурсы другим компаниям помимо тех пяти крупных, прогнозировать сейчас очень трудно», – рассказал он.
Собеседники корреспондента «УралПолит.Ru» отметили, что крупные поставщики (они же структуры нефтяных компаний) сами создают дефицит по некоторым маркам топлива.
«В этом месяце Сургут отказал нам в доставке бензина, то есть в ноябре нашей компании ничего не досталось. В октябре нам объяснили, что на заводе вынужденная реконструкция. Но сейчас у нас сомнения – была ли там вообще поломка, так как в ноябре нам просто отказали предоставить какие-либо объемы, отдавая их более крупным нефтетрейдерам. Будет ли бензин в декабре – до сих пор непонятно. Много вопросов и по дизельному топливу. Опять же вопрос по объему. Мы в этом месяце сумели выкупить только 500 тонн, тогда как ранее выкупали по 2–3 тысячи тонн», – поделились проблемами в Уральской топливно-промышленной компании.
То, что на рынке складывается дефицит определенных видов топлива, подтвердил и представитель другого крупного нефтетрейдера – ООО «Тюменской газовой системы». «Сегодня на рынке нефтепродуктов действительно существует дефицит. Наша компания, например, на данный момент ничего не может предложить на ноябрь. Сейчас собираем заявки на декабрь, однако сможем ли все предоставить – вопрос. Дело в том, что сегодня вертикально интегрированные компании сами добывают, сами перерабатывают и сами реализуют свою продукцию. Причем предпочитают сбывать ее через свои сети АЗС, а более мелкии частникам они уже не продают. Так, дизельного топлива у нас нет. Авиационного топлива тоже нет – Сургут забрал на внутренние потребности. Мы рассматриваем несколько причин данного явления. То ли есть внутреннее распоряжение не продавать чужим, то ли действительно у них у самих существует внутренний дефицит. В любом случае, я могу точно сказать, что частникам сейчас они не продают. В результате страдают мелкие поставщики», – отметил специалист.
Представитель компании ООО «Полихимгрупп» отметил, что из-за сложившейся ситуации на рынке, даже если мелким компаниям удастся приобрести топливо, в ближайшем будущем их ждет разорение – многие компании уже обнулили прибыли розницы на АЗС. А так как цены на бензин будут продолжать расти – на фоне ожидания роста экспортной пошлины и сокращения производства топлива из-за плановых ремонтов на ряде НПЗ, – в будущем им придется закрыться. Кроме того, он отмечает, что в результате пострадают не только частные трейдеры, но и сами потребители, которых в любом случае ожидает скачок цен не только на бензин, но и на другие виды продукции.
«УралПолит.Ru» следит за развитием ситуации.