В Тюмени превышение эпидпорога по ОРВИ отметили еще в начале ноября, и распространение вируса набирает обороты – это следует из данных Роспотребнадзора. «ФедералПресс» расскажет, как защитить себя от болезни.
Какой уровень заболеваемости ОРВИ в Тюмени
Заболеваемость ОРВИ в Тюменской области этой осенью растет волнами: в начале сентября пациенты от мала до велика штурмовали поликлиники, к концу месяца заболеваемость пошла на спад, а к первой неделе ноября снова превысила эпидпорог. Правда, превышение Роспотребнадзор назвал умеренным, а среди малышей до 2 лет и вовсе его нет.
Сейчас по городу бродят и докучают неподготовленным горожанам вирусы негриппозной этиологии: парагрипп, аденовирусы, риновирусы и т. д. Заражений гриппом в Тюменской области пока не фиксировали.
Грипп + коронавирус
Эксперты ВОЗ говорят, что сезон 2022–2023 будет с эпидемиологической точки зрения очень непростым. И эпидемия с высокой долей вероятности будет.
Дело в том, что затяжная пандемия, когда коронавирус практически вытеснил грипп и вирусы негриппозной этиологии, подходит к концу, и старые вирусы готовы вернуться. Но и коронавирус пока в строю, поэтому велик риск заражения одновременно и гриппом, и COVID-19.
Такой вирусный коктейль крайне опасен, поскольку может вызвать осложнения. В списке множество неприятных болячек – от пневмонии и миокардита до менингита и пиелонефрита. Именно поэтому Роспотребнадзор рекомендует в этом сезоне отнестись к вакцинации ответственно и привиться и от гриппа, и от коронавируса. Между прививками должно пройти хотя бы две недели, чтобы не перегружать организм, а иммунная система восприняла обе вакцины адекватно.
Где поставить прививку от гриппа в Тюмени
Прививочная кампания от гриппа в регионе стартовала в начале сентября и идет бодрыми темпами: по данным на середину ноября, привито уже более 47 % населения. Эксперты рекомендуют не затягивать с вакцинацией и ставить укол в первой половине осени, однако и сейчас, в ноябре, в прививке есть смысл.
Напомним: ребятишек в садиках и школах прививают согласно национальному календарю прививок. Для того, чтобы ребенку поставили вакцину, нужно письменное согласие родителей (их выдают учителя и воспитатели).
Что касается взрослых, привиться от гриппа может любой желающий в поликлинике по месту жительства или в пункте вакцинации. Там же, к слову, прививают и от коронавируса. Вот адреса пунктов вакцинации:
- ТРЦ «Сити Молл» в будни с 14.00 до 20.00, в субботу с 10.00 до 17.00 и в воскресенье с 10.00 до 15.00,
- ТРЦ «Кристалл» ежедневно с 12.00 до 20.00,
- ТЦ «Галерея Вояж» ежедневно с 16.00 до 19.00,
- ТЦ «Тюменский» ежедневно с 10.00 до 17.00,
- ТРЦ «Гудвин» ежедневно с 13.00 до 19.00,
- ТЦ «Зеленый берег» в будни с 16.00 до 20.00, в выходные с 12.00 до 20.00.
Не забудьте паспорт и полис ОМС. Также нужно будет заполнить согласие на вмешательство и пройти осмотр у терапевта.
Как не заболеть
Стопроцентной гарантии остаться здоровым, когда вокруг все кашляют и чихают, не дадут никакие вакцины и профилактические меры. Однако профилактика может значительно снизить риски. Вот пять основных правил защиты от вирусных инфекций:
1. Ведите здоровый образ жизни. Да-да, именно эта набившая оскомину фраза является ключом к хорошему иммунитету. Что это значит? Высыпаться, питаться здорово, не пить, не курить, гулять, быть активным.
2. Избегайте мест массового скопления людей. Сложнее всего детям: как избежать толпы в школе или в группе детского сада? Вот тут важность прививок и выходит на первый план: чем больше ребят защищены вакциной, тем меньше шанс распространения инфекций. Взрослым же рекомендуется свести к минимуму посещение торговых центров, фудкортов; если есть возможность, пройдитесь пешком вместо поездки в маршрутке.
3. Чаще мойте руки, и не как попало – намочил и вытер, а с мылом, горячей водой, тщательно.
4. Не прикасайтесь руками к лицу. Не трите глаза, не трогайте рот и нос, это может привести к заражению.
5. Избегайте контакта с больными людьми. Понятно, что маски за последние два с половиной года всем порядком надоели, но держать одну в кармане на случай, если придется общаться с очевидно нездоровым человеком нужно. Если же есть шанс отойти подальше, лучше сделать это.
Фото: freepik.com

Инструкции «ФедералПресс»