Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Мобилизованный из Новосибирска поделился впечатлениями о службе: «У всех боевой настрой»

23-летний военнослужащий Эдуард Закиров находится в части вместе со своим отцом
23-летний военнослужащий Эдуард Закиров находится в части вместе со своим отцом

На полигоне «Кольцово» Новосибирского высшего военного командного училища продолжается боевая подготовка мобилизованных мужчин из Новосибирской области и других регионов России. В ближайшее время их отправят в зону СВО, но точной даты пока не знает никто. 23-летний военнослужащий Эдуард Закиров находится в части вместе со своим отцом, который решил пойти добровольцем. О том, как проходят сборы мобилизованного, всего ли хватает и как лично он расценивает события после 21 сентября – в интервью «ФедералПресс».

Ехать не страшно

Эдуард, мобилизация в России началась 21 сентября. Как Вы отнеслись к этой новости?

— Вполне нормально. Страшно не было. Сразу для себя решил, если придет повестка, то значит, так и надо.

До начала мобилизации не было желания пойти добровольцем?

— Добровольцем идти не планировал.

Вы сейчас проходите обучение в учебной части Новосибирской области. Из чего состоят Ваши занятия? Как скоро Вас обещают отправить в зону СВО?

— У нас каждый день проходят тактические занятия, стрельба. Кроме того, отрабатываем «уничтожение» бронетехники противника в ближнем бою, а также выполняем броски учебно-имитационными гранатами. Изучаем различные приемы передвижения по полю боя. Словом, чтобы потом в бою чувствовать себя уверенно.

Сейчас находимся в учебной части, но точной даты отправки в зону спецоперации никто не знает. Все молчат. Вроде обещали 24 или 25 ноября отправить, но пока не понятно. Ехать не страшно.

Все устраивает

Расскажите об условиях в части. Насколько имеют почву возникающие слухи о недостаточной экипировке и скудном питании?

— Не знаю, кто распространяет эти слухи, но у нас все хорошо. Палатки новые, печки. Все для нас сделано: умывальники есть, баня. Кормят тоже нормально, я не жалуюсь. Кому-то, может, пища не нравится, но это редкость. В основном все устраивает.

Если говорить про экипировку, то тут кому как помогли. К примеру, у иркутян добротное и хорошее обмундирование. У нас экипировка немного скуднее, но здесь в части мы особо не делим экипировку. К примеру, если нужны тактические очки или каска – берем друг у друга или покупаем.

Давайте остановимся на вопросе экипировки. Приходилось ли что-то покупать за свой счет? Возможно, была какая-то помощь от волонтеров?

— Волонтеры нас хорошо поддержали: носки вязали, балаклавы, термобелье. Я даже получил письмо от девочки, в котором она написала, что ее мама вяжет, и пожелала вернуться живыми. Это очень трогательно. Конечно, поддержка людей ощущается.

Насколько сборы в армию оказались чувствительны для семейного бюджета?

— Когда повестка пришла, то я потратил где-то 40 тыс. рублей. Особо по карману не ударило. Что потратил, уже вернул. Сейчас родным помогаю.

Про дом

Как близкие отнеслись к новости о Вашей мобилизации?

— Конечно, переживали: родители, жена. Как и все. В итоге отец со мной ушел. Он решил пойти добровольцем после того, как получил поездку. Я разговаривал с командирами, чтобы отец попал со мной в роту. Сейчас в одном отделении.

Помогает то, что отец с Вами?

— Морально это, конечно, помогает, что с папкой вместе, но, я ему говорил, чтобы сидел дома, а он все равно пошел. Волнуюсь и переживаю за него. Ему сорок шесть лет. Тяжело бегать.

Кто ждет Вас дома?

—Жена и двухлетний сын.

Как Вы поддерживаете с ними связь? Есть ли какие-то ограничения на общение с родными, использование средств связи?

— Созваниваемся с ними регулярно. Никаких ограничений нет. Деньгами им помогаю. Жена поначалу сильно переживала, сейчас уже успокоилась. Она понимает, что я с отцом на учениях. Будет волноваться, когда отправят в зону СВО.

Сына будете в будущем посвящать в то, где были?

— Какие-то моменты буду рассказывать, но не все. А так, думаю, особо нет.

Переживать не стоит

Федеральные и региональные власти принимают различные пакеты помощи мобилизованным и членам их семей. Приходилось ли уже пользоваться какими-то льготами?

— Обещали дровами и углем помочь. На детский сад вроде будет скидка 50 %, ну и на коммунальные платежи, возможно, тоже. Точно сказать пока не могу.

Не секрет, что люди воспринимают мобилизацию по-разному. Есть те, кто ее опасался и даже скрывался за границей. Что вы можете сказать таким людям?

— Это просто трусы. Кто, кроме нас, готов защищать свою Родину? Переживать раньше времени не стоит.

Фото: из личного архива Эдуарда Закирова, ФедералПресс / Ольга Юшкова

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати