Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Нижегородская область
0

Второй раз за год: как вырастут тарифы ЖКХ в Нижегородской области с 1 декабря

Рост цены за газ будет ощутимым
Рост цены на газ будет ощутимым

Внеочередная индексация тарифов на коммунальные услуги в России пройдет в первый день зимы 2022 года. Обычно перерасчет платежей ЖКУ организует Министерство экономического развития в начале июля, но мероприятие перенесли в порядке исключения. «ФедералПресс» разобрался в том, как изменятся цифры в квитанциях и какие услуги подорожают больше всех.

Газ, вода и мусор ударят по бюджету

В целом по региону, по прогнозам властей, ожидается повышение тарифов на 9% – такой предел для индекса изменения размера стоимости услуг ЖКХ указан в проекте указа Глеба Никитина, который опубликован на сайте правительства. Однако цифра может в итоге быть и меньше.

Самое серьезное подорожание этой зимы – тарифы на водоснабжение и водоотведение, цена на которые может подняться до 15%. Отметим, что это тоже пороговое значение, а не окончательный размер индекса.

Стоимость газа и газоснабжения, так же как отопительные услуги, правительство Нижегородской области планирует увеличить на 8,5%. Вывоз и утилизация бытового мусора, иначе говоря обращение с ТКО в платежке, станет дороже на 7%.

Еще на 9% дороже, вероятно, станет электроэнергия в квартирах. Несмотря на небольшой по сравнению с другими расходами в квитанции рост, тепло и свет может сильно увеличить ежемесячный платеж за ЖКУ. Стоимость этих услуг уже достаточно высокая, как усредненный расход.

Экономия в рублях

В проекте указа о повышении тарифов, который до 21 ноября должен пройти независимую антикоррупционную экспертизу, указаны также размеры ставок платы за ЖКУ в рублях. Это суммы, которые предлагаются к изменению – они попадут в платежки нижегородцев только после утверждения указа губернатора.

По данным из документа, ставки для оплаты коммунальных услуг могут вырасти следующим образом:

  • холодная вода – с 27,72 до 31,88 рубля;
  • водоотведение – с 20,69 до 23,79 рубля;
  • тепловая энергия – с 1187,64 до 1288,59 рубля;
  • тепловая мощность – с 325,62 до 344,18 рубля.
  • электроснабжение – с 4,12 до 4,49 рубля;
  • газоснабжение – с 6,57 до 7,13 рубля;
  • вывоз мусора – с 680,9 до 728,60 рубля.

Почему ЖКУ дорожают внепланово

Декабрьское повышение цен на коммуналку станет вторым в течение 2022 года. По плану индексация должна происходить в июле раз в году, но в этот раз ее решили перенести на начало зимы.

В Минэкономразвития пояснили, что мера была вызвана необходимостью гарантировать бесперебойное функционирование жилищно-коммунальной системы и не допустить снижения качества оказываемых населению услуг. В обновлении и ремонте также нуждаются теплотрассы, водопроводы и важные сети в российских регионах. По проекту указа, после его утверждения и вступления в силу цены на ЖКУ останутся неизменными до конца декабря 2023 года.

Также при планировании бюджета на будущий год стоит учитывать, что региональная плата за капремонт также вырастет на 17%. Увеличение минимального взноса уже утвердило правительство Нижегородской области – он вырастет с 6,83 рубля до 8 рублей за квадратный метр общей площади.

Фото: Федерал Пресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати