Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Оренбургская область
0

Осенние чистки чиновников в Приволжье: силовики объявили сезон охоты на коррупционеров?

Суд
В октябре и ноябре сразу нескольким известным чиновникам в регионах ПФО пришлось побывать в судах

За последний месяц в регионах Приволжья задержали сразу целый ряд крупных чиновников и госслужащих. Им вменяется стандартный коррупционный набор: взятки и откаты, мошенничества с муниципальными и госконтрактами. Обзор свежих громких коррупционных скандалов в ПФО – в материале «ФедералПресс».

Оренбургского министра привязали к «делу архитекторов»

Очень неспокойно в последние дни в высших кабинетах правительства Оренбургской области. Сначала силовики пришли за замминистра культуры региона Анатолием Чахеевым. После обысков в ведомстве 8 ноября его задержали по подозрению в получении крупной взятки. Вскоре ему уже предъявили обвинение.

«По версии следствия, с 1 октября 2019 года по 9 апреля 2020 года он лично получил от директора одной из строительных фирм взятку в виде незаконного оказания услуг имущественного характера и иного имущества на сумму свыше 400 тысяч рублей. В обмен обвиняемый обеспечивал покровительство компании бизнесмена в части проведения строительно-ремонтных работ на объектах сферы культуры Оренбургской области, в том числе в рамках нацпроекта «Культура», – пояснили в региональном управлении СКР.

Как сообщал портал «Оренбург. Медиа», следователи полагают, что замминистра получил имущественную взятку, эквивалентную 400 тысячам рублей, от руководителя компании «Строй Универсал» Владимира Редина. В деле фигурируют стройматериалы для дома Чахеева и автомобиль Mercedes. Сам чиновник отрицает факт получения взятки.

Тем не менее Ленинский суд Оренбурга согласился 10 ноября с доводами следователей и заключил Чахеева под стражу. В СИЗО он пробудет как минимум до 21 декабря.

Спустя несколько дней правоохранительные сети в Оренбургской области дотянулись до чиновника покрупнее. Вернее, до чиновницы – 14 ноября задержали министра архитектуры и пространственно-градостроительного развития региона Наталью Ибрагимову. Следователи считают ее причастной к так называемому «делу архитекторов». Еще в конце прошлого года в Оренбуржье возбудили уголовное дело в отношении руководителя АНО «Центр развития архитектурной деятельности» Владимира Андрющенко. Возглавляемую им организацию заподозрили в заключении заведомо завышенных контрактов при проведении благоустройства городской среды в Оренбурге, Бузулуке, Новотроицке, Бугуруслане и Соль-Илецке. Называлась сумма ущерба областной казне в размере 98 млн рублей.

Во время расследования этого дела полиция и вышла на Ибрагимову. Ее обвиняют в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По данным следствия, она могла быть причастна к хищению более 19 млн рублей из бюджета: министр предоставила заведомо ложные сведения о реальной стоимости работ при реализации госпрограммы по развитию и благоустройству городской среды в Оренбуржье.

Интересные детали озвучили представители обвинения все в том же Ленинском райсуде Оренбурга, который 16 ноября рассматривал их ходатайство о заключении Ибрагимовой под стражу. По их словам, министр обналичила деньги со своих счетов, переоформила свой дорогой внедорожник на свекровь. Также она покупала авиабилеты в Минеральные Воды, но затем сдала их.

Как сообщила ВГТРК «Оренбург», за Наталью Ибрагимову, которая не признала вину и на заседании тщательно скрывало лицо под темным капюшоном, был внесен залог в два миллиона рублей. В итоге суд назначил ей домашний арест до 28 ноября.

Жульничал не один?

Под домашним арестом сейчас мог находиться и первый замминистра транспорта и дорожного хозяйства Башкортостана Виктор Жульков. Такую меру на прошлой неделе ему до 9 января 2023 года избрал тоже Ленинский райсуд, но уже Уфы. Однако 17 ноября Верховный суд Башкортостана после рассмотрения жалобы адвоката смягчил меру пресечения Жулькову до запрета определенных действий.

Чиновник проходит обвиняемым в деле о превышении должностных полномочий, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 2, ст. 35, ч. 1 ст. 286 УК РФ).

«По версии следствия, в сентябре 2021 года неустановленные лица из числа руководства минтранса Башкирии, действуя по предварительному сговору с Жульковым, без проведения конкурса обеспечили осуществление организацией ремонтных работ по улице Горького в Сибае. Затем должностные лица выделили незапланированные к освоению бюджетные средства и легализовали их через аукцион, который фиктивно провели в декабре 2021 года», – сообщили в объединенной пресс-службе судов Башкортостана.

Как писал «Коммерсант-Уфа», в деле фигурирует ООО «Кизилдорстрой» (зарегистрирована в Челябинской области). Эта компания и отремонтировала без проведения конкурса и заключения контракта улицу Горького в Сибае за 9 млн рублей. А декабрьский контракт на 9,5 млн рублей, как сообщал портал ufa.1, был заключен с уфимской компанией «Инфодор-строй». По данным этого же портала, министр транспорта Башкирии Александр Булушев в разные годы успел поработать почти со всеми учредителями фирмы «Кизилдорстрой».

Глава самарского фонда капремонта пошел по пути предшественника?

Что-то не ладится в Самарской области с руководителями регионального фонда капремонта. Утром 21 октября домой и на работу к его главе Александру Константинову нагрянули с обысками местные силовики. Как это часто бывает, одним из первых об очередном громком коррупционном скандале в родной Самаре сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн.

«Константинов подозревается в том, что, вступив в сговор со знакомым ему подрядчиком (речь о фирме «Волгарегионстрой-с»), совершал хищения средств фонда путем завышения объемов и стоимости работ. Пока ущерб зафиксирован в размере 2,2 млн рублей. Однако полагаю, что это только капля в море. Думаю, что следствие сумеет доказать другие эпизоды преступной деятельности руководства фонда капремонта и факты получения «откатов», – выразил надежду в своем телеграм-канале Александр Хинштейн.

Он добавил, что в 2021 году ООО «Волгарегионстрой-с» получила от фонда капремонта Самарской области подрядов на 88 млн рублей.

22 октября Железнодорожный районный суд Самары отправил на два месяца в СИЗО Константинова, в отношении которого возбудили дело о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Вскоре этот же суд по ходатайству следователей назначил домашний арест до 20 декабря директора компании «Волгарегионстрой-с».

Примечательно, что предшественник Константинова на посту руководителя фонда Михаил Архипов сейчас отбывает десятилетний тюремный срок. Его осудили за получение через своего брата-сообщника взяток от строительных фирм на сумму 36 млн рублей. Именно Архипова сменил Константинов в 2018 году: сначала он руководил фондом капремонта в качестве и. о., а осенью 2020 года избавился от этой приставки.

Погорел на «скромной» взятке

Также в конце октября полицейские задержали при получении взятки Юрия Кулакова, который возглавляет Закамское отделение Госстройнадзора Татарстана. В октябре его подчиненные при проверке новой молочной фермы в селе Мокрые Курнали (Алексеевский район) на предмет соответствия проектно-сметной документации выявили немало нарушений. По версии следствия, Кулаков предложил руководителю субподрядчика строительства выдать положительное заключение по итогам проверки в обмен на взятку в 250 тысяч рублей. Об этом «предложении» глава фирмы сообщил правоохранителям.

И передача денег Кулакову проходила уже под контролем сотрудников местного УЭБиПК. Они взяли с поличным его в служебном кабинете 26 октября. Однако поначалу Кулаков попробовал отпираться. На опубликованном МВД по Татарстану оперативном видео он говорит, что директор строительной фирмы пришел в его кабинет и просто бросил деньги на стол. После чего Кулаков положил их на тумбочку. По его словам, он не требовал с застройщика взятки.

Но затем, как сообщил в республиканском управлении СКР, руководитель Закамское тероргана Госстройнадзора Татарстана все-таки признал свою вину. В отношение Кулакова расследуется уголовное дело о получении взятке в крупном размере. Альметьевский суд отправил его под домашний арест на два месяца.

Фото: ФедералПресс / Александр Переверзев

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати