Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Мэр Нягани об уходе от статуса моногорода: «Мы развиваем разные направления»

Иван Ямашев
Мэр Нягани Иван Ямашев дал интервью в открытой студии «ФедералПресс» на форуме «Города России»

Глава Нягани Иван Ямашев принял участие в форуме «Города России – 2030: вызовы и действия», который проходил в Екатеринбурге с 16 по 17 ноября. В открытой студии «ФедералПресс» мэр рассказал о диверсификации экономики города и масштабном проекте по созданию особой экономической зоны.

«Мы не моногород»

Если город Нягань был изначально создан как рабочий поселок, где люди трудились на предприятиях нефтегазовой отрасли, то на данный момент акцент смещается. «Сегодня мы говорим о диверсификации экономики, о новых точках роста и видах производства, чтобы быть конкурентноспособными. Мы не моногород, мы развиваем разные направления», – заявил Иван Ямашев.

По мнению мэра, сейчас важно максимально использовать человеческий капитал и оставить молодежь в городе, а для этого надо создавать условия для комфортного проживания и новые рабочие места.

Нягань сегодня выполняет функцию районного центра. И власти этот потенциал используют. По словам Ямашева, четверть дохода город получает от предприятий малого и среднего бизнеса. Половина горожан работает на предприятиях МСП.

Также Нягань является одной из пилотных площадок Югры по созданию арт-резиденции и развитию креативных индустрий.

Недавно Минэкономразвития России одобрило заявку на создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа в городе. «Нягань была выбрана из-за логистики, потенциала и человеческого капитала. Важно отметить, что северо-запад нашего региона не так развит экономически, как восточная часть. Правительство Югры увидело этот дисбаланс и поставило задачу развивать новые производства», – отметил глава города.

Несколько резидентов уже заявило о готовности открыть свое производство в ОЭЗ. Всего власти намерены привлечь инвестиций на сумму более 24 млрд рублей. Уже известно, что на площадке откроют производство биопротеина для сельского хозяйства, комбинаты домостроения и производства мебели, дата-центр.

«Я думаю, что резиденты зайдут в ОЭЗ, потому что созданы будут льготные условия. Во-вторых, зона может дать возможности для импортозамещения, что сегодня актуально. Для города зона даст новые рабочие места и уверенность в завтрашнем дне», – подытожил Ямашев.

Северный туризм как потенциал

На фоне интереса к северным городам власти делают ставку на туризм, как на один из новых драйверов развития экономики. Для этого идет комплексное благоустройство города. «Первый генплан Нягани предполагал, что в городе будет жить не менее 250 тысяч человек. Широкие проспекты и огромные площади – это все то, что нам осталось от отцов-основателей, и позволяет нам создавать комфорт в плане благоустройства города», – подчеркнул мэр Иван Ямашев.

Кроме того, город имеет удачное логистическое расположение. Он очень удобно расположен по отношению ко всем транспортным коридорам – железнодорожному транспорту, речному порту, федеральным дорогам. Туристов привлекают северная природа, рыбалка и гастрономический туризм.

«Сейчас мы себя позиционируем как форпост Арктики, потому что за нами уже находится Крайний Север. Это создает нам дополнительные возможности в развитии туризма. Из Нягани уже организуют такие туристические группы», – отметил глава города.

В городе стараются сохранить северный колорит. По мнению мэра, важно сберечь культуру народов ханты и манси, которые «в свое время позволили нам жить на этой территории».

Как и многие северные города, Нягань в очень короткий период времени сделала большой рывок в благоустройстве общественных территорий. В 2020 году проект города победил на Всероссийском конкурсе объектов комфортной городской среды и получил грант в размере 90 млн рублей, к нему подключились партнеры и нефтекомпании. Итогом стало создание первого городского парка в Нягани на месте нетронутого леса площадью 50 га.

Сегодня это восемь больших активных локаций – веревочный парк, стойбище, детская экоплощадка и многое другое. Парк стал любимым местом отдыха горожан и гостей Нягани. За неполный 2020 год город посетили порядка 6 тысяч туристов.

«Это нам дает дополнительные возможности, чтобы двигаться в этом направлении. Сегодня на этой территории оказывает услуги не только город, но и предпринимательское сообщество. В малом городе очень много плюсов, чтобы жить в нем, создавать семьи и воспитывать детей», – сказал Ямашев.

Фото: ФедералПресс / Антон Федулов

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати