Общество
  1. Общество
Общество
Новгородская область
0

Кожа да кости: женщина из Новгорода обвиняет местный дом престарелых в жестоком обращении с матерью

Больница
Мария Васильева написала заявление с просьбой о расследовании инцидента с ее матерью в новгородское отделение Роспотребнадзора

Дату 23 октября 2022 года новгородка Мария Васильева запомнит до конца жизни. В этот день она увидела, как ее 73-летняя мать за 2 месяца превратилась «в 99-летнюю старуху» с коростой на коже, дерматитом и гангреной. Дочь считает, что причину стремительного угасания матери следует искать в областном «Доме ветеранов» – соцучреждении для престарелых, где последние годы и проживала пенсионерка. В последние 2 месяца Мария не могла посещать мать «по семейным обстоятельствам». И она считает, что именно в это время за пенсионеркой «ужасно следили». В самом «Доме» обвинения отрицают. Подробности этой истории – в материале «ФедералПресс».

Как Нина Ивановна уехала за город

В конце 2019 года правительство Новгородской области приняло решение расселить региональный «Дом ветеранов», который располагался в областной столице. Пожилых новгородцев было решено развезти по 2 райцентрам – в Шимск (50 км от Новгорода) и Мошенское (200 км от Новгорода). Основной причиной экстренного переезда назвали аварийность новгородского здания. Однако многие постояльцы соцучреждения не захотели уезжать из обжитого места. Кроме того, возникли сомнения, что здание действительно аварийное.

Но история 2019 года так или иначе закончилась расселением. Последним жителем новгородского «Дома ветеранов» была Нина Ивановна Шевелева, гражданка 1949 года рождения. Она до последнего отказывалась уезжать из Новгорода.

«В Мошенское мама не хотела категорически. Уговорили ее на Шимск – при условии, что там ее регулярно смогут посещать родственники», – рассказывает Мария Васильева, дочь Нины Ивановны.

Еще по теме

С 2020 года, с начала пандемии, в социальных учреждениях Новгородской области на 2 года ввели карантинный режим. Посещать родных в «Доме ветеранов» стало намного сложнее, но все же возможно. В ковидные времена за постояльцами усиленно следили сотрудники «Дома». О них Мария Васильева отзывается скорее положительно.

«Без проблем, конечно, не обходилось, но санитарки вроде хорошие, дело знают», – говорит новгородка.

Оттого случившееся в конце октября 2022 года шокировало Марию еще сильнее.

Что случилось в больнице

«22 октября вечером мне позвонила сотрудница из «Дома ветеранов». Сказала: «Вашу маму планово отвезли в «Азот» (городская клиническая больница – прим. ред.). Я спрашиваю: «С чем?» Ответили, что на простой осмотр», – рассказывает Мария.

В больницу к матери она приехала утром следующего дня.

«Я захожу в палату и не понимаю – а где моя мама-то? И замечаю у окна 99-летнюю старуху. Присматриваюсь и понимаю: да, это мама. Подхожу к ней, она меня узнает и начинает плакать. И тут я вижу, что она вся, полностью, в коросте и пролежнях. Дерматит был. И ужас какая худая», – вспоминает Васильева.

В этот же день лечащий врач заявил, что Нине Ивановне в самое ближайшее время из-за гангрены отрежут палец на ноге, а если ситуация будет ухудшаться, то ампутировать придется и всю ногу.

Последний раз Мария видела свою мать в Шимске 2 месяца назад. Тогда, по ее словам, пенсионерка чувствовала себя нормально.

«Мама всегда была бодрым, сильным человеком. А за 2 месяца они довели ее до ужасного состояния», – уверяет Мария.

При этом справку о состоянии здоровья пациентки на момент поступления Васильевой в клинике выдавать отказались.

«Причины не объяснили», – говорит она.

Почему в «Доме ветеранов» отказывались выдавать документы

24 октября Мария поехала в Шимск, чтобы получить документы Нины Ивановны и оформить доверенность – для представления ее интересов в прокуратуре и других инстанциях. Но переговоры с директором «Дома ветеранов» Павлом Васильевым сразу не задались. Причиной оказался бюрократический замкнутый круг. Директор отказывался выдавать дочери Шевелевой документы без нотариально заверенной доверенности. При этом Марии документы как раз и нужны были для оформления этой самой доверенности.

«Я спросила его, почему мою мать отправили в больницу с пакетиком, где были две футболки и памперсы. Ни зубных протезов, ни личных вещей, ни сумки – ничего не выдали с собой в больницу», – рассказывает Васильева.

От вопросов о том, почему Нина Ивановна поступила в больницу в критическом состоянии, по словам Марии, директор всячески уклонялся.

«Он утверждал, что пролежни и дерматит у пенсионерки появились уже в больнице», – говорит Васильева.

Об этом директор говорит и на аудио записи той злополучной встречи (имеется в распоряжении редакции).

«У нас пролежней не было», – говорит директор и добавляет, что проблемы с кожей у пенсионерки, возможно, начались из-за того, что Мария привозила матери «кучу сахара».

Мария это отрицает и говорит, что те 2 месяца, когда у Нины Ивановны ухудшилось здоровье, посылок никаких не было. В этот период она не посещала мать «по личным обстоятельствам».

Во время разговора директор «Дома ветеранов» пытался выставить Марию за дверь, вспоминает она. Даже вызвали полицию, но правоохранители нарушения закона не установили.

«В итоге получить доверенность получилось позже благодаря помощи врачей», – говорит Васильева.

Она добавляет, что после этого разговора на нервной почве у нее началась сыпь по всему телу. Но после нескольких дней в новгородской больнице Нина Ивановна стала чувствовать себя лучше. Теперь родные планируют перевести ее в пансионат «Осиновая роща» в Петербурге. Там врачи будут решать, нужна ли дальнейшая ампутация.

Зачем нужно расследование

Мария Васильева написала заявление о расследовании инцидента с ее матерью в новгородское отделение Роспотребнадзора.

«Я хочу установить, что там случилось», – говорит Мария.

В министерстве труда и социальной защиты региона после запроса «ФедералПресс» провели выездную проверку по ситуации с Ниной Ивановной.

«В 2022 году зафиксировано одно обращение от проживающего в «Доме ветеранов» получателя социальных услуг, которое рассмотрено представителями министерства с выездом в учреждение», – заявил заместитель министра труда и соцзащиты региона Владимир Иванов.

В ведомстве добавили, что постояльцы «Дома ветеранов» обеспечены всем необходимым для проживания и медицинского обслуживания. С директором учреждения Павлом Васильевым «ФедералПресс» связаться не удалось – в его приемной сообщили, что «руководитель на учебе до 30 ноября».

Заместитель директора «Дома ветеранов» Юлия Андреева в беседе с «ФедералПресс» заявила, что «не в курсе этой ситуации».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати