Политика
  1. Политика
Политика
Волгоградская область
0

Из Волгограда в Сталинград: на что способны чиновники ради выборов

Волгоград переименовывают в Сталинград
Вопрос переименования будет вынесен на референдум

В Волгоградской области снова поднялась тема переименования региональной столицы в Сталинград. Тему активно информационно поддерживают депутаты, общественники и политические партии. «ФедералПресс» разобрался, к чему приведет спор вокруг названия города.

Источники «ФедералПресс» на правах анонимности рассказали, что тема с переименованием может вылиться в референдум, который пройдет одновременно с выборами президента России, намеченными на 2024 год.

«Тема настолько спорная для общества, что сторонники и противники обязательно придут на участки, а само обсуждение – даст лучший контакт и охват среди избирателей при информировании о дне голосования. Работа по всем слоям населения, даже по политически неактивным», – говорит источник «ФедералПресс».

По словам политолога Ольги Грабовец, аргументы, которые приводят инициаторы идеи, крайне не убедительны, а тезис про возврат к историческим корням не справедлив по отношению к историческому названию Царицын: город носил такое название больше 300 лет, а Сталинградом являлся всего 36 лет.

«Все строится и делается для будущего. Большинство жителей родилось именно в Волгограде, а это особенно важно для молодежи. И старание возвращения к историческому названию Сталинград – это продукт очень узких целевых групп, которые мало погружены в проблемы современного Волгограда или попросту игнорируют их. Сохранение истории – важная задача, но откат в историческое прошлое не есть способ его сохранения», – считает Ольга Грабовец.

По ее мнению, данный способ для проведения политических референдумов крайне не эффективен и абсолютно не нужен. «Очень сомневаюсь, что в Волгограде нет других более важных и актуальных вопросов для обсуждения», – подытожила эксперт.

Руководитель «Центра политических исследований и технологий» Григорий Киселев обращает внимание, что под соусом возврата города к былому величию при помощи героического прошлого регионального центра подается именно проведение политически важного референдума.

«Интересно наблюдать за доводами коммунистов, которые начали говорить, что уже давно пытаются пролоббировать переименование. По их мнению, возврат города к имени символа деспотичной власти чуть ли не станет подспорьем для увеличения регионального бюджета в разы, поднимет местную промышленность с колен и приведет страну к победе. Каких-то конструктивных аргументов коммунисты не приводят, только лишь визуализируют свои несбывшиеся мечты», – считает эксперт.

Григорий Киселев уверен, сложно поверить, что местные власти придерживаются того же вектора, что и наследники коммунистической мысли.

«Скорее всего, попытаются повторить попытку совмещения референдума о переводе времени с президентскими выборами 2018 года как способ повысить явку. В надежде отчитаться перед Москвой местная администрация готова пойти на неоправданные траты из регионального бюджета. Объективно, что нынешнее состояние Волгограда не достойно того, чтобы провести четкую ассоциацию со Сталинградом 75-летней давности», – подытожил Григорий Киселев.

Источник «ФедералПресс» подчеркивает, что уже прошел практически все этапы согласования вопрос голосования за расширение Волгограда после присоединения поселка Городище.

«Сталинград, как история для референдума, – вполне себе рассматривается и имеет своих лоббистов. Однако, итог – повышение явки, а не переименование города в Сталинград, поэтому изменений по итогу голосования не будет», – подытожил источник «ФедералПресс».

Фото: ФедералПресс / Ярослав Малых

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
выборы
Версия для печати