Республика Хакасия
0

Школьник из Хакасии собирает посылки для мобилизованных: «Страна должна знать, что мы вместе»

Военнослужащие
Мобилизованным, по словам школьника, крайне необходима поддержка

Мобилизованных военнослужащих, которые сегодня уходят защищать Родину, поддерживает вся страна. Многие предприятия переориентируются на нужды армии, а девиз наших бабушек и дедушек «Все для победы! Все для фронта!» наполняется новым смыслом. Между тем для тех парней, которые готовятся к выезду в зону СВО или уже находятся на передовой, важнее всего простые слова поддержки, сказанные от чистого сердца. Одиннадцатиклассник из Хакасии Антон Токарев каждый месяц отправляет мобилизованным посылки с вещами первой необходимости и обязательно вкладывает туда письмо со словами поддержки и пожеланиями вернуться живыми домой и только с победой. О том, почему важно помогать мобилизованным, – в интервью «ФедералПресс».

Переживаю, как за родных

Антон, с чего началась твоя история оказания помощи мобилизованным?

— После 24 февраля, когда президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции в Донбассе, я не до конца понимал, что происходит. Я стал внимательнее следить за тем, что говорят в новостях и понял, что это все не просто так, и быстро не закончится. Именно тогда мне и пришла мысль о том, что надо помогать военнослужащим – теплыми вещами, продуктами питания, да и просто добрым словом.

После начала мобилизации желание помогать тем, кто находится на передовой, только усилилось. Я решил отправлять посылки с вещами первой необходимости и предметами, которые помогут поверить в свои силы. К примеру, недавно я выслал икону Серафима Саровского.

Откуда появилось желание помогать, ведь многие твои сверстники даже об этом не задумываются?

— На уроках мы об этом говорим мало. Оказывать помощь военнослужащим или нет, каждый для себя решает сам. За военных я очень сильно переживаю, как за своих родственников, но одновременно и горжусь ими.

Посылка

На меня большое влияние оказали последние политические события. Отсюда и возникло острое желание помогать, как в годы Великой Отечественной. Ведь кто, если не мы?

Поддержали не все

В чем заключается твоя помощь военнослужащим, которые находятся в зоне СВО?

— Я регулярно мониторю, что необходимо фронту. Исходя из этого и формирую посылки: балаклавы, фонарики, стельки. Все зависит от потребностей. Мое решение помогать военнослужащим поддерживает бабушка.

А как одноклассники и родные реагируют на то, что ты собираешь посылки для мобилизованных?

— Когда я собирал первую посылку, то у себя в классе объявил, что если кто хочет помочь, может поучаствовать. Однако желающих не нашлось.

Посылка-оберег

Недавно ты получил посылку с фронта и письмо от мобилизованного. Как отреагировали военнослужащие на письмо и посылку, которую ты отправил?

— Очень тепло восприняли. Услышал в свой адрес множество слов благодарности. Я даже не ожидал, что придет посылка непосредственно с передовой.

Я слышала, что подарки от военнослужащих, которые вам передали волонтеры регионального отделения «Боевого Братства», послужили для тебя оберегом. Расскажи об этом?

— В тот день, когда мне передали подарки с фронта, в буквальном смысле уберегли меня. Когда я возвращался домой из школы, за мной увязалась бездомная собака. Неизвестно, чем бы все закончилось, но грохот котелка и фляжки спугнул ее, и я остался невредим.

Насколько мне известно, в ближайшие выходные ты будешь готовить очередную посылку для мобилизованных. Что отправишь?

— В преддверии Нового года я отправлю военнослужащим различные сладости: конфеты, печенье, шоколад. По сложившейся традиции вышлю письмо, в котором напишу о своих переживаниях, мыслях и, конечно, выражу слова поддержки. Она им сейчас очень нужна.

Надо быть на стороне своей страны

Каким должен быть человек, который помогает мобилизованным, отправляющимся в зону СВО?

— Главное – быть неравнодушным к проблемам других людей и отзывчивым. Важно относиться к мобилизованным, как к своим близким и быть готовым оказать им необходимую поддержку. Должна быть мотивация на победу! Военнослужащим не хватает простых человеческих слов.

мобилизация

Кем хочешь стать в будущем?

— Я хотел бы стать врачом или работать в системе здравоохранения. В силу проблем со здоровьем я с раннего детства с врачами, и именно они поставили меня на ноги.

К чему надо быть готовым, помогая мобилизованным? Что лично тебя мотивирует помогать?

— Очень важно не перегореть и не останавливаться. Не быть равнодушным, даже несмотря на критику. Это чувство глубокого патриотизма и любви к Родине. Сейчас ее надо защищать.

Мобилизация

Что значит для тебя мобилизация, и какая твоя основная задача?

— Для меня мобилизация – помощь своей стране, которая сегодня остро нуждается в защите. Людям снова пришлось взяться за оружие, и мы, находясь в тылу, должны оказать содействие и поддерживать.

Что бы ты пожелал мобилизованным, которые сейчас на передовой или только собираются отправиться в зону СВО, в своем новом письме в преддверии новогодних праздников?

— Нужно всегда быть со своей страной, вне зависимости от ситуации. Военнослужащим я бы пожелал боевого духа и поскорее вернуться домой.

17 февраля 2022, 14:44

Спецоперация