Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Город открытий» познакомил московских школьников с Когалымом и профессией нефтяника

поездка
Московские школьники провели три дня в Когалыме

Маленькое путешествие в Когалым надолго запомнится московским школьникам. Ровно на три дня они смогли прикоснуться к профессии нефтяника и даже ощутить себя немного северянами. Поездка стала продолжением пилотного проекта Мостуризма «Город открытий» при поддержке компании «ЛУКОЙЛ». В прошлом году было подписано соглашение между нефтяниками, правительствами Москвы и ХМАО, и этим летом юные югорчане побывали в столице России, теперь с ответным визитом в Когалым приехали москвичи. Как прошло знакомство с городом и профессией и успели ли гости ощутить национальный колорит – в материале «ФедералПресс».

Чем удивляет Когалым

Приезд гостей из Москвы в заснеженный Когалым совпал с первыми крепкими морозами, что и обеспечило первые впечатления о городе. Вот он – Север страны во всей красе.

Но не только этим впечатлил Когалым школьников. Бросился в глаза удивительный контраст. Сквер имени Грайфера, парк Победы, Рябиновый бульвар – современные обустроенные места отдыха. Пожалуй, они могли бы составить конкуренцию и столичным. Но здесь рядом – бесконечная, утопающая в снегах тайга.

Когалым

Думается, что приметили ребята и другие достопримечательности: композицию «Летопись России» на центральной площади города, памятник легендарному нефтянику Валерию Исааковичу Грайферу и другие. Им рассказали об удивительных исторических фактах, связанных с местом, где стоит город. К примеру, во время Великой Отечественной войны, когда самого города по факту еще не было, близ озера Коголымлор построили аэродром, который служил промежуточной посадочной площадкой для боевых самолетов, перегоняемых по маршруту Аляска – Сибирь (АЛСИБ). Объект был долгое время засекречен.

Погружение в профессию

После первого знакомства с городом ребят ждала насыщенная профориентационная программа. Отметим, что маршруты для участников проекта «Город открытий» разработали по инновационной методологии Мостуризма. Первым делом юным исследователям показали кернохранилище.

Это масштабный объект. Только представьте: всего здесь хранится около 148,5 погонных километров кернового материала, который был отобран из почти 2750 скважин, высота стеллажей с образцами достигает 7,5 метров, каждый год здесь исследуется около 4,5 погонных километров керна и порядка 300 проб пластовых флюидов, а в парке высокоточного лабораторного оборудования – больше 100 единиц.

Для школьников провели мастер-классы по определению фильтрационных свойств кернового материала, его физических и химических показателей. Ребята увиденным впечатлились.

поездка

«Когда видишь такие огромные стеллажи, понимаешь весь размах, как развивается нефтепромышленность. На сегодняшний день работа нефтяника – это перспективное направление и хороший заработок», – считает Федор Крупышев.

«Я в шоке от того, что здесь специалисты знают кристаллохимию. Это действительно очень сложно и достойно уважения», – поделилась Любовь Котова.

Ребятам в самое ближайшее время предстоит определиться с профессией, а потому кстати пришлась информация о том, что на базе Образовательного центра, который возводится в Когалыме, будет создан инновационный высокотехнологический центр для исследования проб горных пород и пластовых флюидов месторождений Западно-Сибирского и других регионов. Более того, центр разместится на одной площадке с Пермским национальным исследовательским политехническим университетом (ПНИПУ).

Также гости из Москвы посетили Когалымский политехнический колледж. По качеству образования он, к слову, входит в топ-10 колледжей региона и топ-500 страны. Здесь школьникам рассказали о востребованных профессиях, источниках энергии, которые могут стать альтернативой в будущем. А еще продемонстрировали то, как оснащено образовательное учреждение: материально-техническая база отвечает мировым стандартам. И без помощи постоянного партнера колледжа – общества «ЛУКОЙЛ-Западая Сибирь» – это было бы невозможно.

Еще один пункт в образовательной программе – это Многофункциональный центр прикладных квалификаций, который действует на базе политеха. Задача центра – обеспечить квалифицированными рабочими кадрами предприятия топливно-энергетического комплекса Югры. Здесь есть учебный полигон и лаборатория. А чтобы ребята еще больше прониклись профессией, им позволили поучаствовать в лабораторных исследованиях, а также в цементировании и обработке скважины на тренажере-имитаторе.

колледж

В колледже участники поездки увидели аналоги нефтепромыслового оборудования, а на кустовой площадке №2 Южно-Ягунского месторождения территориально-производственного предприятия «Когалымнефтегаз» посмотрели на реальный процесс работы нефтяного объекта.

Знакомство с Севером

Конечно, одними только образовательными экскурсиями мини-путешествие московских школьников не ограничилось. Они успели посмотреть и много туристических объектов. Чтобы ребята ощутили национальный колорит, познакомились с традиционным укладом жизни коренных малочисленных народов Севера их свозили в деревню Русскинскую в 75 километрах от Когалыма.

Еще они посетили построенный при поддержке ЛУКОЙЛа Музей природы и человека имени А. П. Ядрошникова, оформленный в этническом стиле арт-парк «Этноград», Музейно-выставочный центр, где собраны сотни экспонатов, дающих общее представление о быте и жизненном укладе народов Севера.

И разве можно побывать в Когалыме и не зайти в Культурно-выставочный центр Русского музея? Открытием для школьников стало то, что в далеком северном городке можно увидеть подлинные картины величайших русских художников. Не обошлось, конечно, и без посещения спортивно-культурного комплекса «Галактика», аналогов которому в России просто нет. Океанариум, кинотеатр с четырьмя залами, фитнес-центр с бассейном, скалодром, детские игровые парки, торговые зоны, аквапарк – все это размещено на площади в 30 тысяч квадратных метров.

океанариум

По словам начальника Управления туризма Комитета по туризму города Москвы Ирины Шилкиной, Когалым стал одним из первых городов, который перенял опыт Москвы и адаптировал методологию проекта «Город открытий» под местный туристический потенциал. Теперь сюда могут приехать дети из всех регионов страны и пройти по уже обкатанному маршруту.

«Посещение тематических мастер-классов и технологических площадок города будет способствовать популяризации науки среди подрастающего поколения, а также поможет им определиться с будущей профессией», – отметила Ирина Шилкина.

Есть основание полагать, что проект «Город открытий» предоставляет молодежи и школьникам новые возможности. Они могут выбрать интересующее их направление и в прямом смысле слова «примерить» его на себя – пройти онлайн-подготовку и попрактиковаться в столичных профильных вузах, технопарках, на производствах. В будущем туристическая программа «Когалым – город открытий» будет размещена на цифровом турсервисе RUSSPASS. Любой желающий сможет приобрести готовый тур в Когалым.

дети

В заключение добавим, что насыщенная поездка оставила массу впечатлений у гостей из Москвы. Максим Шеховцев признался, что его поразило, как всего за 40 лет был отстроен такой современный, красивый город. Молодой человек всерьез раздумывает над тем, чтобы связать свою жизнь с нефтепереработкой. И кто знает, может быть, в самом ближайшем будущем именно он станет одним из тех, кто будет двигать нефтяную отрасль к новым вершинам.

Фото: пресс-служба «ЛУКОЙЛ»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ЛУКОЙЛ
Версия для печати