Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Мобилизованных из Петербурга могут освободить от долгов по ЖКУ: изучаем новый законопроект

Военные
В проекте документа говорится, что мобилизованный гражданин или члены его семьи должны подать заявление по специальной форме

В России продолжают разрабатывать новые меры для поддержки мобилизованных граждан и членов их семей. В частности, в Петербурге рассматривается возможность освободить данную категорию от пеней за просрочку оплаты услуг ЖКХ и взносов за капремонт. «ФедералПресс» рассказывает о порядке, который разработали для этого случая.

Как мобилизованных будут освобождать от пеней за просрочку по оплате ЖКУ

Документ, речь в котором идет об освобождении от долгов по ЖКУ, в настоящее время отправлен на антикоррупционную экспертизу. В случае если все необходимые процедуры будут пройдены, городской жилищный комитет в течение двух недель утвердит форму заявления для подписавших контракт, а также форму уведомления о прекращении действия контракта.

В документе также уточняется, что мобилизованные граждане и члены их семей будут освобождены от начисления пеней в случае несвоевременной или неполной оплаты ЖКУ. Кроме того, речь идет о взносах за капитальный ремонт в многоквартирных домах. Напомним, что проект постановления был опубликован на сайте Смольного 25 ноября.

Что нужно сделать мобилизованным петербуржцам для освобождения от долгов по ЖКУ

В проекте документа говорится, что гражданин, которого мобилизовали, или члены его семьи должны подать заявление по специальной форме. Документы будут принимать управляющие организации, Фонд капремонта, АО «Невский экологический оператор» и лица, предоставляющие коммунальные услуги.

Кроме того, необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность. Также важно подтвердить состав семьи и факт призыва гражданина на военную службу. Заявителей освободят от пеней со дня призыва. Однако это может произойти не раньше, чем вступит в законную силу соответствующий федеральный закон.

После того как действие контракта истечет, жители Северной столицы будут обязаны сообщить о дате его прекращения с помощью специального уведомления.

Какие еще меры поддержки мобилизованных действуют в Петербурге

Напомним, что в Северной столицы действует ряд мер по поддержке мобилизованных граждан и членов их семей. В частности, на портале «Госуслуги» Северной столицы есть список доступных мер поддержки детей мобилизованного.

  • обеспечение детей бесплатным питанием в школах города;
  • льготный проезд несовершеннолетних на наземном транспорте и метро, а также на железнодорожном транспорте в пригородном сообщении;
  • освобождение от родительской платы за детский сад;
  • приоритетный прием детей в образовательные учреждения Петербурга;
  • дети мобилизованных бесплатно могут отправиться в оздоровительные лагеря.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати