Общество
  1. Общество
Общество
Алтайский край
0

Как Алтайский край поддерживает мобилизованных: «Налажена системная служба помощи»

Тоцкий полигон посетил губернатор Алтайского края
Тоцкий полигон посетил губернатор Алтайского края

Регионы страны выстраивают систему помощи своим жителям, призванным в Вооруженные силы РФ в рамках частичной мобилизации. «ФедералПресс» выяснил, как власти Алтайского края организовали поддержку военнослужащих.

Работа на Тоцком полигоне

Командование 21-й отдельной мотострелковой бригады принимает новое снаряжение и военное имущество. Специальный груз поступил в распоряжение воинского соединения в рамках взаимодействия между правительством Алтайского края и командованием 21-й ОМБр. Такое решение принято после того, как Тоцкий полигон, где дислоцируется соединение, с рабочим визитом посетил губернатор Алтайского края Виктор Томенко. На встрече с командованием соединения офицеры высказали пожелания о поставках дополнительного оснащения. Правительство Алтайского края в распоряжение воинской части предоставило спецтехнику для подготовки военнослужащих. По заявкам командиров приобретены сварочные аппараты, бензопилы, электротехнические изделия, перчатки.

«Правительство Алтайского края будет вести дальнейшие поставки экипировки, технических средств. Работа с военнослужащими и их семьями продолжается и по линии Минсоцзащиты Алтайского края», – прокомментировали в пресс-службе регионального правительства.

Техническими средствами и экипировкой будут пользоваться военнослужащие, мобилизованные из Алтайского края. Стоит отметить, что это не первая партия грузов, которую отправляет правительство региона. Ранее из Алтайского края в зону специальной операции были доставлены техника высокой проходимости и вещи для организации быта военнослужащих. Добровольцы из Алтайского края получили в распоряжение не только теплые вещи, зимние спальники, сапоги, оборудование для обогрева, медикаменты, но и специальную технику.

Как отмечает начальник департамента по взаимодействию с федеральными органами государственной власти Игорь Федоров, налажено тесное сотрудничество между правительством Алтайского края и командованием Минобороны России.

Помощь в тылу

Параллельно с поддержкой военных частей региональное правительство развернуло работу по помощи мобилизованным и их семьям. По словам губернатора края Виктора Томенко, власти должны сделать все, чтобы отсутствие ушедшего на спецоперацию главы семьи ощущалось как можно меньше.

«В каждом муниципальном образовании необходимо определить специалистов, готовых незамедлительно откликаться на обращения семей мобилизованных. Помощь будем оказывать по различным вопросам, например, по ремонту сантехники, присмотру за детьми, в селах могут быть просьбы, связанные с личным подсобным хозяйством и т.д. Семьи, которые проводили своих мужчин на специальную операцию, не останутся без нашего внимания и поддержки», – сказал Виктор Томенко.

Меры поддержки можно разделить на несколько направлений.

Образование. Для детей мобилизованных граждан будет предусмотрено внеочередное зачисление в детские сады по достижении возраста полутора лет при наличии свободных мест. Семьи мобилизованных предлагается освободить от платы за детский сад, школьникам 1–11 классов, студентам-очникам – предоставить ежедневное бесплатное горячее питание.

Социальная сфера. Для пожилых родственников и инвалидов в семьях военнослужащих в приоритетном порядке будут предоставляться социальные услуги во всех формах, независимо от состава семьи.

Трудоустройство. Для членов семей военнослужащих будет предусмотрена организация профессионального и дополнительного профессионального образования, содействие в поиске работы, оказание бесплатной юридической помощи по вопросам защиты прав и интересов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки.

Здравоохранение. Региональный минздрав разработал специальные схемы маршрутизации, они утверждены приказом. Специализированную медицинскую помощь ветеранам боевых действий оказывают семь медицинских организаций. Кроме того, предусмотрено оказание специализированной медицинской помощи людям с посттравматическим стрессовым расстройством.

Кроме того, единовременная денежная выплата в размере 100 тысяч рублей гражданам, призванным на военную службу по мобилизации, не будет учитываться в составе доходов семей при предоставлении им иных мер социальной поддержки.

Фото: Антон Червяков

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати