Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Зачем Путин впервые вышел на прямую связь с жителями ДНР

Путин
Путин дает четкий сигнал, что это такие же люди, как и жители других регионов, и отношение к ним должно быть таким же, считает политолог

Президент России Владимир Путин пообщался по видеосвязи с бывшим бойцом батальона «Сомали». Это первый публичный контакт российского лидера с жителем ДНР, который находится непосредственно в Донбассе. «ФедералПресс» спросил у экспертов, что с политической точки зрения значит этот разговор.

В начале мероприятия Путин подчеркнул важность оказания всесторонней помощи солдатам и офицерам, которые получили тяжелые ранения в зоне СВО. Он подчеркнул, что этот вопрос должен находиться в зоне особого внимания властей всех уровней. Раненые военные должны быть обеспечены «всем необходимым для медицинской, социальной реабилитации и скорейшего выздоровления», поручил Путин.

«Эти люди – настоящие мужчины, защитники нашей страны, наши герои, с честью, доблестно выполняли свой воинский долг. Теперь наша задача – выполнить свой долг перед ними», – сказал российский лидер.

Президент отметил вдохновляющий пример силы духа, воли и стойкости, которые показывают инвалиды. Он добавил, что эти качества помогают им претворять мечты в жизнь. В ходе встречи на связь с президентом вышел инвалид-колясочник из Донецка, раненный во время боевых действий в Донбассе. Во время разговора с президентом он не смог сдержать слез.

«Я хотел бы вас поблагодарить за то, что Донбасс забрали в Россию. Не зря мы боролись, не зря пацаны гибли, спасибо вам», – сказал бывший боец батальона «Сомали» Владимир.

Путин подчеркнул, что восхищается такими людьми, которые не побоялись бороться за себя и других, рискую своей жизнью и здоровьем. Он также пообещал создать в Донбассе специальные реабилитационные центры.

«ФедералПресс» обратил внимание, что российский лидер впервые публично пообщался с жителем ДНР, который находится непосредственно в Донбассе. Конечно, и до этого Путин беседовал с донбассовцами, но при этом они находились за пределами региона. Политолог Сергей Марков увидел в этом сигнал того, что жители регионов бывшей Украины будут пользоваться такими же правами, как и граждане остальной России.

«Это линия президента, который ее постоянно проводит. Мы знаем, что некоторые пытаются поставить под сомнение… Дескать, новые регионы – это другое, может быть, к ним нужно относиться, как к людям другого сорта. Отвечая на такого рода сомнения, Путин дает четкий сигнал, что это такие же люди, как жители других регионов, и отношение к ним должно быть таким же. Они должны быть уравнены во всех правах», – добавил эксперт.

Президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что «у кого-то могли возникнуть сомнения», как власть относится к новым территориям. По его словам, этот разговор должен показать, нивелировать возможные сомнения. «Кто-то зафиксировал определенную тревогу, как население России относится к новым территориям. Насколько они считают их равнозначными, как другие регионы. Чтобы нивелировать несоответствие ожиданий и реальности, президент решил больше внимания уделять новым территориям», – полагает эксперт.

Напомним, что с момента последней встречи российского лидера в декабре 2020 года с представителями общественных организаций инвалидов от Фонда президентских грантов была оказана помощь 3387 проектам для людей с ограниченными возможностями. А с 2017 года поддержку получили 7034 подобных проекта на общую сумму в 14,3 млрд рублей.

Фото: РИА Новости / Михаил Метцель

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати