Каким должен быть современный город, как должны взаимодействовать бизнес и власть, как на развитии и обществе отразятся санкции и спецоперация? Своими взглядами на эти и другие вопросы с «ФедералПресс» поделился мэр Иркутска Руслан Болотов.
Руслан Николаевич, Владимир Путин заявлял: один из принципов развития государства – это опережающее развитие инфраструктуры. Иркутск развивает ее?
— Видимые преобразования Иркутска коснулись фактически всех сфер. Это и благоустройство города, и капитальный ремонт дорог. Большие подвижки к лучшему происходят в области строительства социальных объектов, развития коммунальной и инженерной инфраструктур. И исторической памяти. Например, в этом году мы открыли стелу «Иркутск – город трудовой доблести». В проекте отражен вклад наших горожан в промышленность в годы войны. Тематику определили совместно с историческим сообществом и иркутянами.
Жилищное строительство вы тоже относите к опережающему развитию?
— Если город строится, он живет и развивается. В последние два года нам приходится работать в непростых условиях, но только в прошлом году в Иркутске было введено в эксплуатацию 279 тысяч квадратных метров жилья.
Сейчас мы выходим на уровень советских показателей по строительству социальных объектов. Сегодня у нас в работе сразу 15 объектов общего и дошкольного образования.
В больших количествах в Иркутске появляются благоустроенные общественные пространства. Начиная с 2020 года, благоустроили около 50 общественных пространств.
А как вы выбираете места, где следует провести благоустройство?
— Чаще люди обращаются с предложениями. Их пожелания учитываются при разработке дизайн-проектов. Жители же помогают контролировать подрядчиков. Кстати, мы не просто благоустраиваем отдельно взятый двор, а проводим так называемое комплексное благоустройство.
Еще один проект по благоустройству – программа «Народные инициативы». С 2016 года по ней реализованы более 100 проектов.
Вы перечислили много направлений, а какое является приоритетным для Иркутска сейчас?
— Невозможно выделить какое-то одно приоритетное направление. Именно поэтому год от года Иркутск увеличивает свое участие в национальных проектах и федеральных программах. В рамках национального проекта «Экология» ведем реконструкцию канализационно-очистных сооружений Правого берега. Параллельно сегодня готовим пакет документов по реконструкции КОС Левого берега для включения в национальный проект. В прошлом году был одобрен инфраструктурный кредит на строительство теплового луча. На выделенные средства проведем проектные работы. Их планируем закончить в 2023-м и приступить к реализации.
Это все работа мэрии?
— Это слаженная работа мэрии, областного правительства и федерального центра. Нам одобрили кредиты для строительства новой тепловой магистрали. Она даст мощный импульс развития на ближайшие 15 – 20 лет. Это позволит расселить аварийные дома, возвести современные социальные объекты, построить более 1 млн кв. метров нового жилья, закрыть устаревшие теплоисточники.
При содействии региональных властей рассчитываем получить финансирование и до конца 2024 года расселить граждан из аварийного жилья, которое было признано таковым до 2017 года. С 2020 года в новые квартиры переехали 730 семей. В этом году расселяем еще около 300.
Давайте поговорим про дороги. Как вы считаете, они в нормальном состоянии?
— Ситуация и по ремонту городских трасс меняется к лучшему. По нацпроекту «Безопасные качественные дороги», начиная с 2020 года, отремонтировали порядка 70 километров, это больше 60 объектов. При этом большой упор делаем на качество. При ремонте используем более прочный щебеночно-мастичный асфальтобетон, который применяется на федеральных трассах и в городах-миллионниках, однако в нашем городе он стал использоваться впервые. Приемке дорог уделяем самое пристальное внимание. Выявленные недочеты подрядчики устраняют за свой счет.
А бизнес принимает участие в благоустройстве?
— Простая цифра: в 2021 году компании-партнеры вложили в благоустройство города более миллиарда рублей. Идет реализация крупных проектов на нашей городской набережной. Там восстанавливают исторические здания и наряду с этим создают современное пространство для деловой и туристической активности. В городе ведется строительство гостиницы и бизнес-центра международного уровня. Идет подготовительный этап создания студенческого кампуса. Построили спортивный объект для занятий футболом.
Ведем работу по формированию инвестиционного портфеля. В реестр включено 17 проектов. Это позволит привлечь порядка 6 млрд рублей. В 2021 году, благодаря подобному сотрудничеству, в бюджет поступило около 10 млн рублей налогов.
Вы сказали, что у Иркутска богатое архитектурное, историческое и культурное наследие. Как это дает основу для развития внутреннего туризма?
— Иркутск часто называют «Воротами на Байкал». Не совсем согласен с такой формулировкой: Иркутск – город, с которого Байкал начинается. Ежегодно через него проходит большое количество туристов. А из-за санкций в сфере внутреннего туризма будет серьезное перераспределение потоков. Иркутск – транспортный и логистический узел. И здесь одних только объектов культуры около тысячи. Из них более 700 – памятники деревянного зодчества. По их сохранению у нас наработан уникальный опыт.
Реализуется проект «Иркутские кварталы». Его цель – обновление и сохранение исторического облика всей центральной части столицы Прибайкалья с созданием удобной и целостной архитектурной среды, доступной для пешеходных прогулок. Обновление коснется территории исторического центра общей площадью 73 гектара. Таких проектов в России больше нет.
В этом году наш город вошел в «Перечень городов туристического интереса» Ростуризма, стал победителем в конкурсе по обустройству «Туристического кода центра города». По результатам столица Приангарья получит субсидию из федерального бюджета в размере 206,4 миллионов рублей.
В одном из своих публичных выступлений вы сказали, что в сегодняшних условиях население ждет от руководителей муниципалитетов нестандартных решений. О чем речь?
— Кризис – это окно возможностей. И у нас уже есть опыт, как с ним справляться. Сегодня много говорят об импортозамещении. У нашего города есть весь необходимый потенциал. Более 60 иркутских компаний являются экспортерами различной продукции. Они поставляют широкий спектр товаров: начиная от промышленных химикатов, промышленного и электротехнического оборудования и заканчивая продуктами.
Как Иркутск стал жить после начала специальной военной операции 24 февраля?
— Иркутск еще раз доказал, что мы – надежный тыл страны. С первых дней наш город, его жители оказывают помощь армии, семьям военнослужащих и мобилизованных.
Многое делают наши муниципальные предприятия: организуют индивидуальные аптечки, горячие обеды перед отправкой, сухпайки в дорогу, транспорт, пункты сбора помощи. Активно показали себя общественные организации, национально-культурные центры, иркутские блогеры. Работают депутаты Думы Иркутска, партия «Единая Россия» и молодогвардейцы.
В ноябре мы побывали в Кировске ЛНР. Передали ребятам из Кировской гимназии 127 комплектов школьной формы, которую сшили на Иркутской фабрике «ВИД». По просьбе сотрудников МЧС ЛНР привезли им бронежилеты.
Еще одна хорошая инициатива, с которой обратился один из фитнес-клубов. Они организовали для детей мобилизованных бесплатные и льготные занятия. Им предоставят абонементы на несколько месяцев. По моему поручению начал работу чат «Помощь семьям мобилизованных горожан» в мессенджере «Телеграм». С его помощью родственники призванных иркутян напрямую запрашивают необходимую поддержку.
Фото: пресс-служба администрации г. Иркутск