Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Есть куда опускаться: провалы Цукерберга на посту главы Meta*

Марк Цукерберг
Хотя слухи об уходе Марка Цукерберга со своего поста опровергли, они появились не на пустом месте

В конце ноября в новостном пространстве стали распространяться слухи об уходе Марка Цукерберга с поста главного исполнительного директора компании Meta Platforms*. И хотя они не подтвердились, история ИТ-гиганта полна противоречивыми, неоднозначными, а иногда и корыстными решениями. «ФедералПресс» разобрался, какие действия компании ведут к ее упадку.

Facebook* – платформа, которая оставит след в истории. Она смогла подарить людям много новых возможностей, соединить разные культуры и взгляды, но при этом не сумела или не захотела защитить персональные данные пользователей. Основную роль в этом сыграла банальная халатность. Известно, что миллионы паролей от аккаунтов Instagram* (принадлежит Meta*) хранились в виде текстов незашифрованными, вследствие чего многие сотрудники компании имели к ним свободный доступ. При этом ИТ-гигант прекрасно осознавал ценность информации, что не мешало ему втайне от своих пользователей собирать номера телефонов, использованных для двухфакторной аутентификации, и передавать их рекламодателям. Помимо этого Цукерберг предоставлял некоторым компаниям доступ к массиву данных, а конкурентам его ограничивал.

Страсть к персональной информации и контролю над ней стала причиной еще одного провала Facebook* (ныне Meta*). Его подконтрольный VPN-сервис Onavo Protect передавал материнской компании информацию об устройствах пользователей, их местоположении, установленных приложениях и их использовании, посещаемых сайтах и объемах данных. История с Onavo Protect ничему не научила Цукерберга – ИТ-гигант через какое-то время попался на том, что платил подросткам за установку VPN-приложения Facebook Research, которое без ведома несовершеннолетних пользователей собирало информацию о них.

Халатное и потребительское отношение к персональным данным не осталось безнаказанным – в 2019 году компания была оштрафована на 5 млрд долларов за введение пользователей в заблуждение относительно своих возможностей сохранить их персональные данные конфиденциальными.

Многочисленные скандалы – не единственная причина финансовых потерь ИТ-гиганта. Катализатором основных проблем стал лично основатель Facebook*. Излишне амбициозные планы Цукерберга по мета-вселенным привели к тому, что его состояние сократилось на 88 млрд долларов всего за 10 месяцев, а Meta* запланировала сокращение 11 000 сотрудников (13 % от штата).

История Meta* не обошлась и без политики. Во время проведения специальной военной операции на Украине компания официально разрешила призывы к насилию в отношении российских военных, а также пожелания смерти президенту РФ Владимиру Путину и президенту Беларуси Александру Лукашенко. В итоге это привело к тому, что компания была признана экстремистской организацией и запрещена на территории России.

Несмотря на статус крупнейшей в мире социальной сети, ИТ-гигант регулярно демонстрирует, что неуважение к людям и закону, ошибочные управленческие решения и неуемные амбиции способны медленно, но верно уничтожить то, что строилось десятилетиями. Очевидно, что слухи об уходе Марка Цукерберга со своего поста появились не на пустом месте. Хотя они и были опровергнуты, сам факт их наличия говорит о многом. И только время покажет, что было истинной причиной неудач Meta*, – система или личность.

* Признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ

Фото: РИА Новости/ Алексей Витвицкий

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати