Россияне все меньше доверяют вкладам в традиционных валютах – долларах и евро. Об этом свидетельствуют данные Центробанка РФ. Почему депозиты в валюте становятся непопулярны и как лучше хранить деньги? Читайте в материале «ФедералПресс».
Доллар утекает
Объем валютных вкладов россиян с начала года сократился на 38 процентов и достиг минимума с декабря 2008 года. Сейчас на депозитных счетах россиян хранится всего 56 миллиардов долларов. В декабре 2008 года долларов было еще меньше: 52,7 млрд.
Падение спроса на депозиты в валюте – общий тренд этого года. С января объем валютных вкладов сократился на 37,8 процента, или 36,7 миллиарда долларов.
Валютные депозиты резко падали и в пандемийном 2020 году, но не столь драматично: тогда объем валюты на вкладах россиян упал лишь на 9,3 процента.
Экзотические вклады для россиян
Кандидат экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ Юрий Твердохлеб отмечает: сейчас гораздо популярнее вклады в рублях.
«Мы видим, что в последнее время вклады в традиционных валютах, таких как доллар или евро, становятся все менее привлекательными. На фоне укрепления курса рубля стали гораздо более привлекательными вклады в национальной валюте», – указал экономист.
Кроме того, сейчас стало появляться все больше и больше альтернатив вкладам в евро и долларе, напомнил он.
«Финансовые организации дают возможность оформить вклад в китайском юане. В ближайшее время, полагаю, мы можем увидеть вклады и в других экзотических валютах, таких как казахский тенге. Вклады в экзотических валютах могут пользоваться устойчивым спросом», – заметил Твердохлеб.
Стоит ли вкладываться в рубль?
Тенденция на сокращение числа вкладов в долларе и евро сохранится и в дальнейшем, убежден кандидат экономических наук.
«Кроме того, инвестиции в акции становятся все более интересными на фоне падения отечественного фондового рынка. Думаю, интерес к такого рода инструментам инвестиций будет только расти», – резюмировал он.
Сейчас рубль является наиболее устойчивой валютой, поэтому вложения в иностранную валюту не имеют никакого смысла, убежден главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.
Однако он предостерегает от вложений в экзотические зарубежные валюты.
Как сохранить свои депозиты?
По словам собеседника «ФедералПресс», в целом банковские депозиты пользуются устойчивым спросом в силу своей надежности.
«Агентство по страхованию вкладов выплачивает 1,4 миллиона рублей даже в том случае, если у банка отзывают лицензию», – напомнил он.
Но инфляция подорвала привлекательность банковских вкладов, отметил эксперт.
«Сейчас проценты отстают от инфляции, потому-то они и теряют свою привлекательность, несмотря на свою надежность», – указал Беляев.
Если же клиент хочет получить повышенный доход, ему следует использовать фондовые рынки, инвестировать в ценные бумаги.
«Здесь есть несколько возможностей: можно непосредственно играть с ценными бумагами, можно использовать и индивидуальный инвестиционный счет. Он открывается в банке или у брокера. Через него можно проводить инвестиционные операции», – рассказал экономист.
Золото на черный день
Также можно инвестировать средства в драгоценные металлы, но вложения в золото имеют смысл лишь в том случае, если инвестиции предполагаются на очень долгий период времени, резюмировал Беляев.
Один из самых надежных способов инвестирования – недвижимость, отмечает предприниматель Ольга Шатова.
Дело в том, что цены на недвижимость практически никогда не падают, поясняет специалист.
«Инвестор может как сдавать жилье, получая пассивный доход, так и продавать его», – заметила эксперт по инвестициям в недвижимость.
Так, начать можно с инвестиций в машиноместа, впоследствии сдавая их в аренду. Инвестировать можно и в жилую недвижимость.
«Вкладывая в недвижимость, вероятность потерять свои средства крайне мала», – заключила Шатова.
Вложиться в квартиру со льготой
Специалисты выражают надежду, что программа льготной ипотеки будет продолжена, несмотря на трудности в экономике.
«Если льготную ипотеку сворачивать, это значит, что простые люди лишатся возможности улучшать свои жилищные условия», – отмечает Беляев.
Кроме того, отмена льготной ипотеки снизит спрос, что повредит строительным компаниям: они будут вынуждены останавливать новые проекты. Пострадают от этого и банки.
Тем не менее на текущий момент в правительстве РФ заверяют: предпосылок для сворачивания льготной ипотеки нет.
«Правительство не планирует полностью сворачивать льготную ипотеку. Речь идет о ее модификации», – отметил глава Минфина Антон Силуанов.
Фото: ФедералПресс / Кирилл Конторщиков