Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Как получить льготную ипотеку: для кого жилье станет доступнее

недвижимость
Льготную ипотеку в новых регионах эксперт называет правильной инициативой

Хорошая новость для тех, кто еще не обзавелся собственным жильем: президент предложил продлить программу льготной ипотеки до 1 июля 2024 года. Правда, размер субсидированной ставки возрастет с 7 % до 8 %, а в дальнейшем программу планируют свернуть. Вместе с этим расширились условия семейной ипотеки и появилась возможность приобретения жилья всего под 2 %. Как нововведения отразятся на рынке недвижимости – в материале «ФедералПресс».

Президент России Владимир Путин предложил продлить программу льготной ипотеку на полтора года. Эта инициатива была объявлена 15 декабря на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

«Мы будем сворачивать механизм льготной ипотеки… но будем делать это плавно. Что именно имею в виду: мы продлим льготную ипотеку по всей территории России до 1 июля 2024 года. При этом ставка по ней будет чуть повыше, увеличится до 8 %», – заявил президент.

Основные предложения по изменению ипотечных условий:

  • В 2023 году семейную ипотеку под 6 % смогут получить семьи с двумя несовершеннолетними детьми;
  • В новых регионах ипотеку давали по льготной ставке 2 %, это будет предусмотрено для нового жилья;
  • Льготную ипотеку в России продлили до 1 июля 2024 года. Ставка теперь составляет 8 % вместо 7 %.

Таким образом, ипотека остается, но дорожает. Дешевое жилье могут приобрести семьи с двумя и более несовершеннолетними детьми или люди, желающие поселиться в новых регионах. Чем вызваны эти инициативы и как они отразятся на рынке недвижимости, «ФедералПресс» рассказал эксперт рынка недвижимости, член Гильдии риелторов Константин Барсуков.

«Льготную ипотеку подняли на 1 %, чтобы сделать хоть какое-то изменение. Когда шла речь о том, чтобы продлить ее, «в лоб» очень много людей возражали, а тут сделали вроде как не на тех же условиях. На самом деле, это ни на что не влияет. В любом случае основной акцент застройщиков будет на субсидированную ипотеку. По ней совсем низких ставок уже не будет. Но это чистой воды компромисс: президент видит, что будем поднимать строительную отрасль небольшим подъемом ставки на ипотеку», – объяснил Барсуков предложение президента.

По его словам, нововведения если и стимулируют рост продаж недвижимости, совершенно не отвечают заявленным социальным целям.

«Я бы вообще закрыл льготную ипотеку и ввел поддержку другими методами. Возьмем ипотеку для семей с двумя детьми до 18 лет: с одной стороны, это логично, с другой – широкий жест поддержки застройщиков, поскольку никакой пользы с точки зрения повышения рождаемости это решение не несет. Ее цель в том, чтобы люди квартиры покупали, а не детей рожали», – рассказал эксперт.

Он также добавил, что семье с маленькими детьми нет смысла покупать новую или тем более строящуюся квартиру.

«Если мы говорим о поддержке детей, эту программу надо распространять в первую очередь на «вторичку» и делать более адресной, ограничивать однократным применением. Семье с ребенком не нужна ипотека на первичку, им нужна готовая квартира, чтобы сразу туда въехать. А сейчас программой пользуются те, кто в жилье экстренно не нуждается, программа просто стимулирует рынок», – пояснил Барсуков.

В то же время льготную ипотеку в новых регионах эксперт называет правильной инициативой.

«По поводу ставки в 2 % на новых территориях: логично, там надо стимулировать спрос, его и так на первое время там не будет. По крайней мере до окончания активных боевых действий. Потом люди будут с опаской туда переезжать. Такая мера должна стимулировать переезд, ее правильно ввели. Там нового жилья очень много, поскольку много разрушено и все отстраивается», – заключил эксперт по недвижимости.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати