Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Москва
0

Минфин предложил заменить льготную ипотеку лизингом: выгодно ли это

банк
Тем временем отмечается рост ипотечных ставок

МОСКВА, 9 декабря, ФедералПресс. В Минфине предложили запустить механизм лизинга жилья, который позволит не покупать квартиру сразу, а арендовать ее с последующим выкупом. Руководитель ГК «Содействие» и финансовый эксперт Алексей Лашко в разговоре с «ФедералПресс» рассказал, насколько актуальна такая инициатива.

«Для меня замена лизингом льготной ипотеки – оксюморон. За лизингом недвижимости пойдут те, кому не дадут ипотеку в банке, то есть потенциальные неплательщики», – объяснил эксперт.

Дело в том, что лизингом в основном пользуются юрлица, так как туда уже включен налог. А вот среди физлиц к таким услугам обращаются лишь те, кто не может получить кредит в банке. И вместо 12-13 % по кредиту они получают ставку 24-28 % годовых по лизингу.

Такой способ покупки жилья не очень выгоден: если человек в какой-то момент не сможет платить, то все сделанные платежи будут считаться просто арендой за прошлые периоды. И в таком случае выселить человека не составит труда.

Однако лизинг недвижимости может стать популярным в мусульманских странах, так как там не поощряется взятие кредитов. В России же это история лишь для людей с нечитаемой кредитной историей, уверен Алексей Лашко.

Ранее «Телеканал 360» писал о том, что россиянам объяснили причину роста ипотечных ставок.

Фото: Bulkin Sergey / news.ru via globallookpress.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати