Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Как правильно выбрать красную икру к новогоднему столу: инструкция

Красная икра, котик
При выборе красной икры важно знать нормативы качества продукта

Красная икра – один из самых дорогостоящих деликатесов в большинстве регионов страны. Тем не менее, именно этот продукт неизменно подается к новогоднему столу каждое 31 декабря. Вкус красной икры хорошо знаком взрослым и детям, однако чтобы насладиться излюбленным угощением, нужно знать тонкости его выбора в магазине. В преддверии праздника «ФедералПресс» рассказывает главные советы о том, как купить ту самую красную икру и не разочароваться в своем выборе.

Обязательные стандарты качества

Как и во многих других случаях, при выборе красной икры важно знать нормативы качества продукта. За качество нашего деликатеса отвечает ГОСТ 31794-2012 «Икра зернистая лососевых рыб», который гласит:

  • В одной банке должна быть икра только одного вида и одного сорта;
  • Консистенция – упругая, икринки легко отделяются;
  • Структура – зернистая;
  • Состояние икринок – чистые, без сгустков крови;
  • Запах и вкус – приятные (допускаются естественные остринка и горечь);
  • Содержание соли – от 3 до 5% от массы продукта;
  • Содержание консервантов – не более 0,2% от массы продукта.

По государственному стандарту красная икра делится на два сорта. Для первого сорта недопустимо наличие пленки в упаковке, обязательна однородность цвета продукта, допускается только минимальное наличие лопнувших икринок. Для второго сорта допустимо наличие пленки в упаковке, присутствие большого количества лопнувших икринок и небольшого количества икорной жидкости в составе.

Если эти условия соблюдены, то можно переходить к следующему пункту – непосредственно выбору разновидности икры.

c978eb072697dc15f8fd05c0085924a2.jpg

Виды лососевой икры

Главное, о чем нужно помнить – «лосось», это не название какой-то отдельной рыбы, а наименование целого семейства рыб. Когда речь заходит о выборе продукта, то стоит сразу обратить внимание на то, чью именно икру вы покупаете.

Горбуша

Пожалуй, наиболее часто встречающаяся разновидность красной икры на российских прилавках. Икринки ярко-оранжевые и крупные – около 5 мм в диаметре, с тонкой оболочкой и легко лопаются при нажатии. Внутри оранжевый икорный сок, не имеющий приторно-рыбного вкуса и типичной для многих сортов икры горчинки, слабо-соленый на вкус, со сливочными нотками.

Форель

Икринки этой рыбы самые маленькие из семейства лососевых – всего около 3 мм в диаметре. Консистенция икры чуть липкая, икринки плотно примыкают друг к другу, ярко-красные. Вкус ярко-соленый, имеет выраженное рыбное послевкусие, чуть горчит. Считается, что из-за консистенции эта разновидность икры лучше всех намазывается на хлеб.

Кета

Икринки кеты же, напротив, самые крупные в семействе – иногда до 8 мм в диаметре, правильной шарообразной формы, очень упругие, ярко-оранжевого цвета. Вкус сока напоминает икру горбуши – такой же слабосоленый, но более жирный по консистенции и имеет весьма различимый рыбный привкус.

Нерка

Икра, что называется, «на любителя». Икринки этой рыбы небольшие, около 4 мм диаметром, ярко-красные, неровные и плотно прилегающие друг к другу. На вкус горьковаты, с выраженным рыбным послевкусием. На хлеб намазывается почти так же хорошо, как и икра форели, из-за чего их нередко путают.

Кижуч

Эту икру нечасто можно встретить на прилавках (из-за чего часто повышается и ее стоимость), но она же считается одной из самых полезных среди лососевых. Икринки кижуча очень плотные, 3-4 мм в диаметре, часто имеют насыщенный бордовый цвет. На вкус чуть горьковата, не очень соленая и не имеет сильного рыбного послевкусия. Считается, что содержание полезных веществ в этой разновидности икры гораздо больше, чем в остальных видах.

Чавыча

Еще один ценный вид лососевой икры: икринки этой рыбы большие (5-6 мм в диаметре), яркие, как у горбуши, но не такие плотные, чуть неровные. Вкус нежный, со слабой горчинкой и не очень ярким рыбным послевкусием. Также считается, что икра чавычи богата микроэлементами и аминокислотами.

9bad6e54071c01db829ac0f5beb23903.jpg

Как определить испорченную икру

Увы, как и в случае со многими морепродуктами, всегда есть шанс приобрести и некачественную красную икру. При этом употребление некачественного продукта может привести к серьезным проблемам со здоровьем: острой интоксикации, заражению сальмонеллезом, кишечной палочкой и другими опасными патогенами. Чтобы обезопасить себя и своих близких, нужно знать признаки, по которым вы сможете определить, что продукт испорчен.

Срок годности – первое, на что стоит обратить внимание.

Запах – просроченную икру легко определить по неприятному запаху, который вы точно ни с чем не спутаете. К сожалению, иногда неблагонадежные продавцы пытаются его скрыть, обрабатывая икру различными реагентами. В этом случае вам стоит принюхаться к таким ноткам, как спиртовой или металлический запах – это тоже верные признаки наличия ароматизаторов.

Цвет – если икринки значительно темнее, чем они должны быть, то это верный признак того, что продукт испорчен. Однако не стоит путать потемнение с неоднородностью цвета, которая присуща икре второго сорта – небольшое различие в цвете для него вполне допустимо

Гниль или плесень – наличие сгнивших икринок или заплесневелые участки являются самым очевидным признаком того, что продукт непригоден для употребления в пищу.

Горечь – перед тем, как начать есть, попробуйте несколько икринок на вкус. Если вы почувствуете явную ненормальную горечь, это будет свидетельствовать о том, что у икры вышел срок годности. Точно также не нужно путать горький вкус с естественной горчинкой у некоторых видов икры.

Слизь – наличие слизи определяется на ощупь: она остается на пальцах и имеет более вязкую консистенцию, нежели икорный сок.

Если вы обнаружили в купленной икре данные признаки или другие несоответствия стандартам качества – смело требуйте возврата товара у продавца.

0eb33fb6c78d5998266ee9444b0a9879.jpg

Важные советы перед покупкой

Также специально для вас мы составили список нюансов, на которые нужно обратить внимание перед приобретением красной икры к новогоднему столу.

  • Ищите маркировку ГОСТ на упаковке

Она означает, что продукт в 99 % случаев будет соответствовать заявленным стандартам качества. Красная икра, произведенная по ТУ может сильно отличаться по множеству показателей и не оправдать ваших ожиданий.

  • Отдавайте предпочтение стеклянной таре

Так вы сможете заранее увидеть изъяны в продукте, обратить внимание на консистенцию и цвет красной икры. Также потрясите банку – если вы услышите звук бултыхания или увидите, что икринки слишком легко перетекают по банке, это будет означать, что в упаковке слишком много жидкости.

  • Изучите состояние упаковки

Она не должна быть вздувшейся и иметь повреждения, этикетка должна быть наклеена ровно и содержать все необходимые маркировки. Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта.

  • Обратите внимание на регион производства

Лучше отдать предпочтение красной икре, изготовленной в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых – на Камчатке и Сахалине. Если на упаковке указан другой регион, то, вероятнее всего, икра была произведена не из свежего, а из замороженного сырья, заранее доставленного на завод.

Последний момент – стоит изучить и условия хранения икры в самом магазине. Если в магазине в холодильной камере есть градусник, проверьте, при какой температуре хранится продукт. Идеальной температурой будет от -4 до -6 °С.

Фото: Zamir Usmanov / Global Look Press / globallookpress.com, Victor Lisitsyn / Global Look Press / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
23 августа 2022, 13:51

Инструкции «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.