Top.Mail.Ru
Происшествия
Москва
0

10 самых страшных ЧП 2022 года

ЧП
В 2022 году случилось немало страшных ЧП

Каждый Новый год мы все ждем, что этот-то точно будет лучше, чем предыдущий. Но 12 месяцев все равно наполняются происшествиями, авариями, стихийными бедствиями. В материале «ФедералПресс» вспоминаем о самых громких ЧП года.

Протесты в Казахстане

2022 год начался с протестов в Казахстане. 2 января жители города Жанаозен вышли на улицы из-за резкого повышения цен на сжиженный газ. 3–4 января волнения перекинулись на Алма-Ату и другие крупные города.

4–5 января в Алма-Ате протесты перешли в массовые беспорядки. Началось мародерство, были сожжены бывшая резиденция президента и акимат (мэрия). Был захвачен аэропорт Алма-Аты.

Фото: t.me/shot_shot / Global Look Press / globallookpress.com

Участники протестов требовали ухода из политики первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Во многих городах страны наблюдались перебои с интернетом, а 5 января провайдер «Казахтелеком» отключил его по всему государству. 6 января в стране объявили чрезвычайное положение.

На помощь властям Казахстана прибыли силы ОДКБ. Подавить протесты помогали военные Беларуси, Киргизии, Армении, Таджикистана, России.

Фото: t.me/ kazfreee / Global Look Press / globallookpress.com

В результате цены на газ были заморожены, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев возглавил Совет безопасности вместо Назарбаева. Последний также потерял место лидера правящей партии «Нур Отан».

В беспорядках погибли 238 человек, свыше 4300 были ранены. Денежный ущерб на 15 января 2022 года был оценен в 94,4 млрд тенге (218 млн долларов).

Катастрофа Boeing 737 в Тэнсяне (Китай)

21 марта 2022 года произошла крупная авиакатастрофа: самолет Boeing 737-89Р авиакомпании China Eastern Airlines разбился в горах в уезде Тэнсянь в Гуанси-Чжуанском районе. За четыре часа до вылета метеослужба Учжоу выпустила предупреждение о сильном конвективном ветре.

Во время полета погода была подходящей, без опасных атмосферных явлений. В 13:15 по пекинскому времени самолет вылетел из аэропорта, а через 1 час 8 минут связь наземных служб с ним была утрачена.

Фото: Lu Boan / XinHua /globallookpress.com

Катастрофа произошла через 1 час 23 минуты после взлета. За две-три минуты самолет потерял высоту с 8,9 километра до 983 метров.

В результате катастрофы погибли все 123 пассажира и девять членов экипажа. Расследование причин крушения продолжается. 15 мая 2022 года было заявлено, что самолет умышленно направили на пикирование.

Массовое убийство в ижевской школе № 88

Утром 26 сентября 2022 года в школе № 88 города Ижевска произошла стрельба. Вооруженный мужчина ворвался в учреждение, первой жертвой стал охранник, пытавшийся оказать ему сопротивление.

Фото: vk.com/scl88_izh / Global Look Press / globallookpress.com

Идя по коридорам школы, преступник расстреливал детей и учителей. Учащиеся в панике начали выпрыгивать из окон, прятались в кабинетах. Стрелок совершил самоубийство.

Нападение было совершено 34-летним Артемом Казанцевым, который закончил эту школу в 2005 году. Он состоял на учете в психоневрологическом диспансере с 2008 года, имел инвалидность II группы.

Фото: vk.com/typical_izhev / via Globallookpress.com

В результате нападения погибли 17 человек: два охранника, трое учителей, один школьный работник и 11 детей. Еще 15 пострадавших прошли лечение в Москве.

Крушение Су-34 в Ейске

Трагедия произошла 17 октября 2022 года. Самолет Су-34 рухнул на девятиэтажный дом.

В Минобороны РФ заявили, что катастрофа стала результатом учебно-тренировочного полета. После взлета Су-34 пробыл в воздухе менее трех минут. По некоторым данным, самолет упал из-за загоревшегося двигателя.

Фото: Krasnodar Region Administration / via Globallookpress.com

Пилоты успели катапультироваться. Девятиэтажка загорелась от разлива горючего, всех жителей эвакуировали в пункты временного размещения.

Погибли 15 человек, в том числе семья из семи человек. Еще 43 гражданина пострадали, 25 из них понадобилось лечение.

Пожар в кафе «Полигон» в Костроме

Кафе «Полигон» загорелось в ночь на 5 ноября. Оно должно было работать до пяти часов утра, но здание загорелось в половине третьего ночи.

Огонь распространился на 3,5 тысячи квадратных метров, кровля полностью обрушилась. Из кафе эвакуировали 250 человек, еще 15 – из ближайшего дома из-за задымления.

Причиной пожара стала запущенная внутри охотничья пиротехника: один из посетителей во время конфликта выстрелил из ракетницы в потолок и сбежал. По предварительным данным, люди не могли выбраться из-за заблокированных аварийных выходов.

В кафе погибли 13 человек, девять получили травмы, еще четверо числятся пропавшими.

Теракт в Стамбуле

13 ноября 2022 года на улице Истикляль в Стамбуле произошел теракт. Причиной стало самодельное взрывное устройство, оставленное неизвестной женщиной.

14 ноября полиция Турции нашла женщину, которая могла оставить взрывчатку на улице. Всего по делу задержано 50 человек, а подозреваемая призналась, что является гражданкой Сирии.

В результате взрыва погибли шесть человек, 81 получил ранения.

Фото: Onur Dogman / Keystone Press Agency / globallookpress.com

Давка в Сеуле

Ужасная трагедия случилась в ночь с 29 на 30 октября в Сеуле. Около ста тысяч человек вышли на улицы для празднования Хеллоуина, что стало самым большим скоплением людей в городе с начала пандемии ковида.

Давка началась в 22:15 по местному времени в узком переулке возле второго выхода со станции метро «Итхэвон». Местные СМИ писали, что люди столпились у клуба из-за слухов о присутствии там знаменитости.

Переулок, в котором произошла давка, идет под уклоном вверх, его ширина – 4 метра. Люди начали толкать друг друга, те, кто стоял на вершине, падали на тех, кто был внизу.

Фото: Lee Jae-Won / AFLO / globallookpress.com

Люди были так плотно сжаты друг другом, что не могли дышать: в экстренные службы поступило не менее 81 звонка. Но сотрудники не могли оказать им помощь из-за давки.

Всего погибли 158 человек. Среди них четверо из России, 131 из Южной Кореи, а также граждане Ирана, Китая, США, Японии и других стран. Еще 120 человек получили ранения разной степени тяжести.

В давке погиб k-pop-певец Ли Джихан. Ему было 24 года, он получил известность после участия в шоу Produce 101.

Обрушение пешеходного моста в Морви (Индия)

30 октября 2022 года на реке Мачху обрушился мост. В момент инцидента на нем было не менее 500 человек.

Длина путепровода – 230 метров. Он был построен 143 года назад, последние несколько лет закрыт на реконструкцию и открылся за несколько дней до трагедии.

Фото: Javed Dar / XinHua / globallookpress.com

В результате обрушения погиб 141 человек, 100 ранены, еще более 100 числятся пропавшими без вести. По официальным данным, причиной трагедии стало большое скопление в центре моста людей, которые якобы пытались раскачать его.

Пожар в доме престарелых в Кемерове

Вечером 23 декабря в частном доме престарелых произошел пожар. Сотрудникам МЧС сигнал поступил поздно – огонь успел распространиться по всему зданию.

Одной из причин возгорания стало нарушение правил эксплуатации электрообрудования. Также, возможно, пожар случился из-за неправильного использования печи.

Пожар удалось потушить около полуночи. В огне погибли 22 пожилых человека.

Организатору дома престарелых предъявили обвинение, а уже 26 декабря арестовали. По делу идет расследование, проводятся различные экспертизы.

Взрыв дома в Нижневартовске

4 декабря в жилом пятиэтажном доме в Нижневартовске произошел взрыв газа. Первое, что стало известно после происшествия, – дом не был газифицирован, а взорвался, скорее всего, газовый баллон.

В результате взрыва обрушились перекрытия второго и третьего этажа, под завалами оказались люди. Практически сразу стало известно об одном погибшем.

Фото: Russian Emergencies Ministry / Global Look Press / globallookpress.com

Выяснилось, что эпицентром инцидента была квартира № 38, в которой проживала супружеская пара пенсионеров. Они с ожогами 70–80 % тела были доставлены в реанимацию. Женщину спасти не удалось, она скончалась в ожоговом центре.

6 декабря из-под завалов извлекли тела ребенка и подростка. По последним данным, погибли девять человек, среди них четверо детей.

Пострадавшим и семьям погибших выплачиваются компенсации и предоставляется дополнительная материальная помощь. Также 34 семьи подали заявки на получение жилья, пятерым из них уже раздали ключи.

Фото: Krasnodar Region Administration / via Globallookpress.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.