В начале декабря в Тюмени открылась пешеходная улица Дзержинского, изюминкой которой стали деревянные дома и резьба. Но, прогуливаясь по этой улице, горожане вспоминают и о тех исторических зданиях, которых Тюмень в разные годы лишилась. «ФедералПресс» решил напомнить о некоторых таких уникальных зданиях – кто в них жил в прошлых веках и что «выросло» на их месте в наши дни.
Уездное училище середины XIX века / корпус университета
Самая свежая – это история со сносом старинного училища на Семакова, 10 ради нового корпуса Тюменского госуниверситета.
Речь идет о здании уездного училища. Официально историческая ценность этого объекта подтверждена так и не была. Но у любителей старины сомнений в этом нет.
Здание было построено в 1853 году тюменским купцом, городским главой Кондратием Шешуковым. Кондратий Кузьмич – личность для Тюмени значимая: он потомственный почетный гражданин. Такое звание в ту пору имели всего 11 человек.
Так вот, в здании, которое было построено по велению Шешукова, располагалось уездное училище. Оно было одним из первых учебных заведений города. В 1857 году там состоялись первые театрализованные представления, от которых ведет свою историю тюменский театр.
С учебным заведением связано имя Петра Ершова, в то время директора училища Тобольской губернии. Он не раз бывал в тюменском училище с инспекторскими визитами.
Впрочем, несмотря на бурные протесты горожан, в августе 2021 года старинное здание в центре Тюмени все-таки снесли. Сейчас на его месте ведется строительство корпуса ТюмГУ, которое оценивается в более чем 4 млрд рублей.
Дом купчихи Брюхановой / торговый центр
До середины 90-х годов на перекрестке улиц Республики (прежнее название – Царская) и Первомайской (Голицынской) стояло каменное двухэтажное здание. Судьба его интересна.
В конце XIX века оно принадлежало Августе Флегонтовне Брюхановой, жене Александра Ильича Брюханова, купца второй гильдии. Дом сдавался в аренду. Судя по фотографии 1910 года, здесь располагались чайные магазины.
Известно, что в конце 1930-х годов в нем квартировались директор и рабочие тюменского фанерного комбината. А после, в 1947 году, в здании открылся первый тюменский универмаг. Площадь магазина была невелика – 330 квадратных метров. Здесь продавали ткани, галантерею, культтовары.
В 50-х годах дом частично перестроили. Спустя 20 лет универмаг (ЦУМ) переехал в новое здание – на улицу Орджоникидзе, где и располагается до сих пор. Вместо него в старое здание «заселился» «Детский мир».
Исследователи пишут, что в 90-х дом намеревались реставрировать, но вместо этого просто снесли. Сейчас на этом месте располагается ТЦ «Москва».
Заимка Колокольниковых / ресторан
Полтора века назад заимка (дача) Колокольниковых была одним из самых живописных мест близ Тюмени (в четырех верстах от города). В середине XIX века дача принадлежала купцу Кондратию Шешукову, но в 1880 году он продал ее другому тюменскому купцу Ивану Колокольникову.
Площадь участка составляла, по данным краеведов, 50 десятин (около 75 гектаров). Здесь был двухэтажный дом с резными балкончиками и верандой. Долгие годы Колокольниковы занимались обустройством заимки – садили различные породы деревьев, растений, везли сюда камни. У них была своя пасека. А в начале XX века рядом с протекавшей тут речкой Бабарынкой выкопали пруд.
После революции все, что было нажито купеческой семьей, национализировали. Дачу превратили в первый дом отдыха для рабочих-печатников имени Оловянникова. В годы войны здесь был госпиталь № 3518 для раненых.
Затем здравницу возродили. Она даже расширилась. Изюминкой стала скважина с минеральной лечебной водой. Но в 1990-х годах началась ликвидация курортной поликлиники (существующей на тот момент) с пансионатом Оловянникова, которая и завершилась в 1995 году.
Сама дача Колокольниковых в 1991 году пережила пожар. Восстанавливать здание не стали. До 2014 года оно стояло почерневшим призраком, а после было снесено.
В 2015 году здесь, на теперешней Барнаульской, был построен ресторан.
Торговые бани Андреевой / панельный дом
В начале прошлого века недалеко от пересечения улиц Орджоникидзе и Сакко работали торговые бани Павлы Амвросиевны Андреевой.
Издание «Тюменская правда» в рассказе о банях приводит архивные сведения о том, как Андреева добивалась от городских властей разрешения провести водопровод от водокачки. Дума разрешение дала, но с условием, что трубы станут городской собственностью. В будущем планировалось подключить к этой магистрали другие здания.
Предпринимательница Павла Андреева в свою очередь выбила с властей почти троекратное увеличение срока (с 3 до 8 лет), когда платить за воду она будет по льготной цене без повышения – 600 рублей в год. Правда, и эту цену она сумела сбить вдвое через некоторое время.
В общем, бани заработали. В советское время их называли ишимскими. Они состояли из общей мужской и женской помывочных, отдельных номеров на втором этаже. За мытье в общих платили по 7 копеек с человека, а в номерах – от 40 копеек до 2 рублей.
В 70-х годах бани снесли – повело стену. На месте бань (Орджоникидзе, 11) был построен высотный дом.
Дом пароходовладельца / элитная многоэтажка
В 1863 году в Тюмень на ПМЖ приехал из города Белева Тульской области купец Иван Иванович Игнатов. Свой первый дом он разместил на углу нынешних улиц Водопроводная и Сакко. Дом-семистенник – это внушительное двухэтажное бревенчатое сооружение с пристроем. Исследователи отмечают красоту резьбы на доме, мотив «занавески».
В жизни города Игнатов оставил важный след. С его именем связывают создание первого в Сибири общественного элеватора и водопровода. В 70-х годах на Мысу заработал «Жабынский механический судостроительный чугунно- и меднолитейный завод». Ему принадлежали, к примеру, первые пассажирские суда – от буксира «Сарапулец» до «американских» двухпалубных речных пароходов.
К концу века была запущена электростанция, построено здание главной конторы «Товарищества Западно-Сибирского пароходства и торговли» («Товарпар»).
Первый дом Игнатова был снесен в 2008 году. На его месте появилась элитная девятиэтажка в 15 минутах ходьба от набережной.
Фото: ФедералПресс / Елена Аталыкова