Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Какие медикаменты должны быть в аптечке перед празднованием Нового года

Женшина на фоне аптеки
Нужно заботиться о себе и о своих близких, чтобы никого не огорчить и не навредить себе, посоветовала диетолог

Встреча Нового года у большинства россиян проходит в теплой семейной обстановке за праздничным столом. Люди надеются на положительные перемены в жизни и исполнение загаданных желаний. Правда, хорошо проведенная новогодняя ночь не гарантирует хорошего самочувствия на следующий день и отсутствия проблем со здоровьем. «ФедералПресс» поговорил с диетологами о том, как минимизировать негативные последствия для организма и что нужно положить в домашнюю аптечку перед праздником.

Голодать перед праздником нельзя

Врач-диетолог, эндокринолог Нурия Дианова призывает россиян ни в коем случае не голодать перед торжественной встречей Нового года, чтобы не заиметь проблемы с желудочно-кишечным трактом.

«Когда человек очень долго не ест, у него нарушается заградительная функция желчного пузыря, а потом могут возникнуть проблемы. Те, кто никогда не обследуются и не знают, есть или нет у них камни в желчном пузыре, могут после праздника попасть в больницу», – рассказала диетолог.

По ее словам, обычно, когда человек долго не ест, а потом «накидывается» на блюда с новогоднего стола, то на следующий день он пытается минимизировать последствия различными препаратами. Некоторым такое не помогает, и второго января они «идут сдаваться» к врачам.

Что положить в аптечку перед Новым годом

Каждый человек прекрасно понимает, какие у него есть слабости в плане привычек и состояния здоровья, поскольку встреча Нового года – это не единичный опыт, исходя из этого, каждый понимает, что нужно подготовить, зайдя в аптеку, отметила врач-диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева.

Состав домашней новогодней аптечки по версии Маргариты Королевой:

  • Сорбенты и ферменты – для людей с проблемами с ЖКТ,
  • Спазмолитики и антигипертензивные препараты – для решения проблем с сердцем,
  • Препараты для борьбы с алкогольным опьянением.

По ее словам, если существует риск переесть, то нужно помочь желудочно-кишечному тракту справиться со сверхзадачей, чтобы потом «не сорвать праздник для маленьких членов семьи и взрослых, и никого не огорчить».

Королева пояснила, что смазмолитики и антигипертензивные препараты нужны людям с проблемами в сердечно-сосудистой системе, которые может спровоцировать злоупотребление солью: может повыситься давление, участиться приступы болей ишемического характера.

«Самое главное – должен быть какой-то здравый смысл, потому что здоровье – это ценность. Последние два года мы стали это понимать. Нужно заботиться о себе и о своих близких, чтобы никого не огорчить и не навредить себе», – добавила Королева.

8a6efe791b5dce7cc32e7fa44c67f596.jpg

Встречать Новый год нужно с умом

Как уменьшить негативные последствия от встречи Нового года по версии Нурии Диановой:

  • Не голодать перед праздником,
  • Cоблюдать допраздничный режим употребления пищи,
  • Никогда не пить алкоголь на голодный желудок.

«Если человек хочет меньше навредить своему организму и печени, то нужно чокаться не каждый час и не каждые десять минут, а раз в два-три часа. Чем меньше человек по весу, тем реже он должен поднимать бокал», – советует Дианова.

По ее словам, частое употребление алкоголя за длинную новогоднюю ночь может выдержать только очень крепкий мужчина весом более 150 килограмм. «Чем меньше масса тела и чем крепче напиток, тем дольше должны быть периоды приема алкоголя», – сказала диетолог.

На следующее утро после торжества можно приходить в себя с помощью холодца, овощей и фруктов. Кроме этого, пить минеральную воду. «Холодец неплохо работает с похмельным синдромом, там много аминокислот. Отварное мясо хорошо применять на следующий день», – заметила Дианова.

Академик РАН Геннадий Онищенко призвал россиян прислушиваться к своему организму во время десятидневного новогоднего марафона. «Новый год – это семейный праздник, тот редкий случай, когда мы можем не посматривать на часы, провести его с близкими родственниками, обсудить все вопросы, вникнуть в проблемы и чаяния. Хорошо отдохнуть, провести время на прогулках. Важно не усердствовать, прислушаться к своему организму, и после окончания праздников с полными силами вернуться к своим заботам и повседневному труду, которому вы посвятили свою жизнь», – добавил доктор медицинских наук.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Федерал Пресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
23 августа 2022, 13:51

Инструкции «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати