Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Каким будет 2023 год в политике России: контроль центра и шансы для новичков

Путин
Каждый из трендов наступающего года может стать стимулом роста для региональных политиков

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало очередной рейтинг глав субъектов РФ и провело анализ ожидаемых трендов 2023 года. Аналитики агентства предположили, чего регионам в новом году ждать от Кремля, как будут разворачиваться конфликты элит и как центральная повестка повлияет на расстановку сил в блоке российских губернаторов.

Курс на оборону и молодежь

Под занавес 2022 года в России произошел ряд значимых событий, которые имеют все основания перейти в тренды в году наступившем, говорится в аналитическом докладе генерального директора АПЭК, кандидата исторических наук Дмитрия Орлова. В этом ряду аналитики АПЭК отмечают четыре главных момента в отношениях Кремля и регионов, которые однозначно повлияют на жизнь субъектов и их элит.

Первый – усиление внимания Кремля к ВПК (Военно-промышленная комиссия) и ее базовым регионам. Визит Владимира Путина в Тульскую область лишь отметил тенденцию, и таких поездок в 2023 году будет больше. Причем не исключено, что в какие-то из субъектов РФ глава государства поедет лично, а в какие-то будет отправлен Дмитрий Медведев. Неспроста же он был назначен первым зампредом Военно-промышленной комиссии. Интересно, что часть таких регионов в новом году стоит в списке выборных – там предстоят выборы глав субъектов. Посему наиболее велика вероятность посещения Иркутской и Ульяновской областей, а также Башкирии.

Второй тренд – продолжение защиты социальных интересов мобилизованных и их семей. О том, насколько остро стоит данный вопрос для Кремля, сигнализирует в том числе назначение первого вице-спикера Совфеда РФ Андрея Турчака координатором рабочей группы по обеспечению взаимодействия органов публичной власти и организаций по данным вопросам. Сам факт создания такой группы говорит о том, что центр намерен решать вопросы помощи мобилизованным и их семьям оперативно и карать за проволочки и нерасторопность жестко.

Весть о строительстве девяти кампусов на территории страны стала для АПЭК третьим перетекающим трендом. С одной стороны, это дополнительная поддержка федеральным центром важных промышленных регионов, с другой – работа загодя на усиление влияния крупных вузовских объединений в преддверии больших выборов 2024 года.

Четвертый тренд по сути своей стоит рядом – это усиление работы в области молодежной политики. Ключевыми темами здесь станут поддержка волонтерского движения, реализация молодежных программ на уровне субъектов (программа «Регион для молодых», предполагающая выделение на конкурсной основе 15 млрд рублей региональным властям), обновление молодежной инфраструктуры на местах (на этом акцентировал внимание глава профильной комиссии Госсовета, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов).

Каждый из этих трендов наступившего года может стать дополнительным стимулом роста для региональных политиков, уверены в АПЭК.

Каким будет первый квартал: борьба с коррупцией и снегом

От трендов года – к прогнозам на первые месяцы.

Итак, регионам однозначно стоит готовиться к антикоррупционным делам и усилению контроля центра над исполнением федеральных инструкций. Второе особенно касается новых регионов, куда с большой долей вероятности в начале наступившего года будут назначены кураторы из центра на отдельные проекты. К примеру, так уже случилось в Херсонской области, где надзор за строительством нового города на Арабатской стрелке должен будет осуществлять первый замглавы Администрации президента Сергей Кириенко.

А вот антикоррупционных историй следует остерегаться всем, здесь ни предвыборный статус региона не убережет, ни высокие рейтинги глав не подстрахуют, уверены аналитики. И приводят в качестве аргумента пример с декабрьским арестом в Подмосковье начальника управления регионального министерства жилищной политики Вагифа Агаева и начальника управления госслужбы администрации губернатора Вячеслава Малышева.

Перспективные руководители из регионов также могут получить предложения о повышении с отбытием в новые регионы: в преддверии строительства там крупных инвестиционных и инфраструктурных проектов нужен грамотный менеджмент.

На новую высоту выходит и вопрос антикризисного реагирования для регионов, в том числе и на площадках Госсовета. Важным звоночком стала отмена Гайдаровского форума. Вероятно, разговор на больные темы перенесут на уровень выше для поиска более эффективных и коротких путей решения.

9488300e0bdfc3d7cdf80be9720a9b35.jpg

Отдельное внимание аналитики уделяют коммуналке и традиционным зимним коллапсам с порывами и затягивающейся уборкой снега в городах. Особенно нехорошо эти вопросы могут сработать в предвыборных регионах, резонно снижая баллы кандидатам на губернаторские кресла.

Ну, и определяющее – послание главы государства Федеральному собранию. Эксперты ждут от Владимира Путина традиционно мощного внимания к социальному блоку и новых акцентов в вопросах строительства и логистики, особенно на восточных рубежах страны.

«Температура по палате»: что принесли в новый год регионы

В целом конец 2022 года не принес в российскую региональную политику ничего сверхнеожиданного и яркого. То, что все же случилось, эксперты АПЭК называют ожидаемым. В частности, в ряде субъектов заметны были инициативы по изменению соотношения между численностью депутатов заксобраний, избираемых по мажоритарной и пропорциональной системам (например, во Владимирской и Ярославской областях), а также корректировка границ одномандатных округов накануне выборов в муниципальные представительные органы (в первую очередь в Совет депутатов Красноярска). Но это не более чем предвыборная история, расширяющая возможности элит административных центров. Да, внимания губернаторов эти истории потребуют больше. Но не более того.

В части регионов заговорили и о нецелесообразности выборов мэров (произошло это в Новосибирской и Ульяновской областях). Однако пока это была просто «затравочка», основных же действий стоит ждать в мае.

Отметили аналитики и продолжающиеся кадровые перестановки в регионах, недавно сменивших губернаторов. Вероятно, следует ждать продолжения и в 2023 году.

Рейтинг губернаторов: кто сегодня в фаворе

В первой пятерке влияния в декабре 2022 года оказались мэр Москвы Сергей Собянин, глава Чечни Рамзан Кадыров, президент Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Петербурга Александр Беглов и глава Тульской области Алексей Дюмин. Интересно, что если первые четыре персонажа в пятерке держатся стабильно, то Дюмин проник в нее с шестой позиции после визита в регион Владимира Путина, вытолкав из гнезда самарского главу Дмитрия Азарова.

Рост показали также молодой губернатор Ямала Дмитрий Артюхов и нижегородский глава Глеб Никитин. В двадцатке самых-самых стабильно много глав Центрального округа и четверо из шести глав УрФО (не попали в топ только губернаторы Югры и Курганской области).

Взлетел в рейтинге глава ДНР Денис Пушилин: с 22-го аж на 17-е место. А вот главе Башкирии Радию Хабирову двадцатку пришлось покинуть.

Стабильно все и в лиге аутсайдеров: Орловская область, Калмыкия, Чукотка, Хакасия и Еврейская АО заняли позиции с 85-й по 89-ю.

Фото: РИА Новости / Сергей Гунеев, Александр Вильф

Сюжет по этой теме
19 декабря 2022, 10:07

2023 год: что ждет Россию

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати