Политика
  1. Политика
Политика
Республика Крым
0

Эксперт о бизнесе и кадрах на новых территориях: «Все зависит от спецоперации»

Жители новых территорий
Интеграция новых территорий ускоряется

Новые субъекты России уже фактически интегрировались в структуру страны, но есть еще ряд трудностей, которые предстоит решить в ближайшее время. Как отметил президент России Владимир Путин, каких-либо препятствий для этого нет. Руководитель «Центра политических исследований и технологий» Григорий Киселев рассказал «ФедералПресс», какие трудности на данный момент наблюдаются и с чем они связаны.

Участие российских управленцев в формировании административных команд новых регионов. Кубань стала одной из главных кузниц кадров. Насколько удачна эта практика?

— В том, что именно Кубань станет главной кузницей кадров для новых территорий, не было никакого сомнения. Такая тенденция замечена уже давно. В Краснодарском крае очень высокий уровень административной школы. Наших управленцев объединяет большой опыт, жесткий стиль администрирования и сильный характер. Для интеграции новых территорий эти качества являются самыми необходимыми. Все, кто отправились на новые должности в новые территории, вышли из команды губернатора края Вениамина Кондратьева. Это люди с опытом, которые умеют принимать вызовы и решать их.

Ярким примером в этом отношении стал Андрей Алексеенко, который сейчас назначен председателем правительства Херсонской области. До этого он руководил советом министров Харьковской области. Должности достаточно высокие и требуют большой ответственности и административных качеств, которыми он, безусловно, обладает.

В сентябре Андрей Алексеенко принимал непосредственное участие в организации эвакуации мирных жителей из Харьковской области. Это была весьма сложная операция, которая потребовала много сил и времени. Ее выполнили успешно и спасли огромное количество жизней, в том числе с его помощью.

Помимо Андрея Алексеенко, успешную деятельность демонстрирует замминистра труда и социальной политики администрации Запорожской области Евгений Маркелов, который ранее работал на Кубани.

Отмечу, что на новых территориях продолжают формироваться органы власти, проводятся перестановки, кадры ищут. Поэтому вполне возможно, что в ближайшее время мы увидим интересные назначения.

Как восполнить потерянные в крае кадры?

— В целом в регионе нет проблем, поскольку кадровая скамья достаточно большая. Отличительной чертой политики Вениамина Кондратьева является то, что он дает дорогу молодым управленцам. В качестве примера могу привести недавние назначения новых вице-губернаторов.

В целом, административная школа продолжает работать, кадровый резерв ежегодно пополняется. В этом отношении в Краснодарском крае нет стагнации, которую можно наблюдать в других регионах.

Открытие представительств российских компаний, госучреждений и общественных организаций в новых регионах. Повторится ли практика Крыма или интеграция будет идти быстрее?

— Здесь отмечу сразу, что интеграция будет идти быстрее. Связано это напрямую с тревогой компаний из-за западных санкций.

Изначальные проблемы Крыма как раз и были связаны со страхом санкций. Существовали проблемы интеграции банков и в вопросах кредитования – крупные материковые банки крайне неохотно предоставляли кредиты жителям Крыма, что являлось серьезной проблемой в развитии малого и среднего бизнеса. Таким образом, за восемь лет был получен огромный багаж опыта по интеграциям. Та же платежная система МИР была заменой еще в то время не работающих в Крыму платежных систем.

Российские компании только по прошествии восьми лет начали интегрироваться в сам Крым. Как отмечал Владимир Путин, на развитии экономики полуострова сказываются западные санкции, которые распространяются на банковский сектор, на поставки ряда товаров и прочее.

После начала специальной военной операции на Украине последовал новый пакет санкций. И сейчас все сложилось так, что новые санкции открыли новые возможности и крупные компании, которые ранее опасались санкций, ныне не переживают об этом.

Поэтому новые территории уже вошли с новыми реалиями и ситуация с Крымом не повторится, так как барьер для корпораций в виде страха санкций уже на старте отсутствует. В Новороссии уже работают российские банки и строительные компании, которые в первую очередь сейчас стоят на передовой и восстанавливают города, создают комфортные жилищные условия.

Основным препятствием сейчас на новых территориях является логистика и ситуация на передовой. Это безусловно. Компаниям, чтобы закрепить свое представительство, нужно четкое прогнозирование ситуации на годы вперед, что в данный момент не представляется возможным.

Главное сейчас – это гарантированная поддержка государством инициативных компаний. Субсидирования и иные меры поддержки.

Насколько новые территории выгодны пришедшим туда организациям?

— Если говорить начистоту, то расширение бизнеса на любые территории является новым этапом развития компании. Крупные предприятия, которые в течение определенного промежутка времени накопили необходимый капитал для расширения на новые регионы, не могут упускать такой шанс. До начала присоединения новых территорий единственным вектором, конечно, являлось транснациональное расширение, чтобы иметь влияние не только на внутреннем рынке.

На данный момент четыре новых субъекта России обладают всеми необходимыми ресурсами для стабильного расширения деятельности профильных предприятий. В первую очередь, как уже говорил, это строительные, финансовые секторы, а также АПК. В Новороссии достаточно местных ферм, банков, заводов и фабрик, которые вследствие санкций и повреждений военного характера нуждаются в помощи российского бизнеса. Считаю это взаимовыгодным сотрудничеством, даже если местные предприятия будут массово скупаться. Это позволит сохранить капитал и людской ресурс. Местные жители нуждаются в стабильном заработке, а российские предприятия в расширении своего бизнеса в условиях затруднительного международного сотрудничества. Так что новые территории однозначно можно считать выгодными.

Когда можно говорить о первых успехах этих компаний на новых территориях?

— Если опять судить по опыту Крыма, успехи можно ждать по несколько лет даже при условии грамотной политики. Но это не проблема определенного региона, крупный бизнес требует время. Думаю, с ЛДНР должно быть проще и быстрее.

На протяжении восьми лет республики готовились к интеграции в российскую экономическую систему, и связи начались еще задолго до признания и вхождения их в состав страны. После официального создания нового субъекта работа должна пойти семимильными шагами, но все же говорить об успехах можно будет еще не скоро. Отлаживание процесса взаимодействия, сотрудничества и логистика займут время.

Особенно в условиях проведения спецоперации, когда ресурсы по большей части брошены на фронт. Тяжелее будет с Херсоном и Запорожьем, потому что ситуация там до сих пор нестабильная. Об успехах нужно будет говорить после выполнения всех задач СВО, когда уже беспрепятственно пойдет массовая застройка, налаживание производства в мирных целях и так далее.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати