Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Как будут чистить улицы Петербурга от снега и бороться с гололедом в новом году

Падение на льду
В период новогодних праздников в среднем 20 человек обращались за помощью после падения на льду

Новый год в Петербурге был теплым и дождливым, но почти сразу после него в город вернулись заморозки и снегопады, которые привели к гололеду. В Смольном обещали отправить на борьбу с последствиями стихии более тысячи единиц техники, но жители по-прежнему получают травмы из-за гололеда. Городская администрация намерена изменить ситуацию с помощью новой системы уборки дворов. О том, что происходило на улицах Петербурга в новогодние праздники и как будут убирать город в 2023 году, – в материале «ФедералПресс».

Сколько петербуржцев пострадало из-за плохой уборки

За время новогодних каникул не обошлось без травм. По словам руководителя травматологии, ортопедии и вертебрологии НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе Игоря Беленького, в среднем около 20 человек в день обращались за медицинской помощью с травмами разной степени тяжести, полученными из-за гололеда. Примерно 8-10 людям из 40-45 общего числа поступивших за день понадобилась госпитализация.

«Точных данных о том, сколько человек получили травмы при падении на льду, нет. Обычно это не более 20-30 % от общего количества поступивших. Это примерно по 20 человек в день», – заявил Игорь Беленький.

Также правоохранительные органы проводят проверку по двум инцидентам. Мужчина 35 лет поскользнулся на ступеньках Витебского вокзала, он получил закрытую черепно-мозговую травму, после осмотра медики отправили пострадавшего в нейрохирургию. Похожий случай произошел у торгового комплекса «Сенной», на ступеньках которого поскользнулся и получил перелом лодыжки юноша 15 лет.

В первый рабочий понедельник года в Петербурге произошло три падения, после которых пострадавшим пришлось обратиться за медпомощью. А жильцы дома по ул. Веденеева 8/1 жалуются на кучи снега возле остановки и вдоль тротуара.

Как убирали город в зимние каникулы

В зимние праздники коммунальные службы Петербурга трудились без выходных. Как заявлял вице-губернатор Анатолий Повелий, в случае снегопадов работники управляющих компаний должны расчищать подходы к жилым домам, соцобъектам и посыпать противогололедными материалами дворы. Но в Новый год снегопада не случилось, а праздничная ночь стала самой теплой за всю историю наблюдений. Однако уже на следующий день жители Петербурга стали отмечать, что тротуары покрылись льдом, а коммунальные службы не торопятся выходить на борьбу с ним.

«Дорожки на Турку, детские площадки, просто сияют голым льдом. Сплошной гололед. Песок что ли кончился?» – возмущаются жители в городском сообществе.

Не справились коммунальные службы и со снегопадом, который прошел 5 января. Участники группы «ВКонтакте» отмечают, что горы снега на обочинах, каша и гололед под ногами стали постоянными спутниками жителей Василеостровского района.

6 января горожан возмутили ледяные дорожки возле школы в Выборгском районе.

Как будут убирать город в новом году

Снежная зима прошлого года и многочисленные жалобы горожан на неубранный снег заставили чиновников Смольного пересмотреть свои подходы к уборке внутриквартальных территорий и дорог. Если раньше уборкой внутриквартальных территорий занимались управляющие компании, которые работали по государственным и муниципальным контрактам, то теперь принято решение передать полномочия по уборке госорганизациям. За дороги и тротуары будет отвечает учреждение при комитете по благоустройству, а за внутриквартальные территории – жилищные агентства. Весь переход завершится 1 июля 2023 года.

«С 1 января уборка дворов хозяйственным способом стартовала в 9 районах. Чтобы избежать сбоев в работе, ГУ ЖА забирают себе кварталы постепенно»,заявил вице-губернатор Петербурга Анатолий Повелий.

По его словам, в Василеостровском районе пока только 5 % площадей начало убирать жилищное агентство (ЖА). Также вице-губернатор подчеркнул, что районные администрации сами вправе выбирать участки, которые первыми попадут в ведение ЖА. С 16 января к 9 районам, которые начали убирать по новой системе, добавится еще 6.

Анатолий Повелий попросил горожан сообщать о фактах некачественной уборки снега по номеру 004 и писать на его личную страницу «Вконтакте». Также можно обратиться на горячую линию Жилищного комитета по номеру: 409-73-78.

Пока процесс перехода на новую систему не завершен, говорить об итогах рано, вероятно, первые результаты работы государственных организаций петербуржцы смогут оценить в середине января.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что думали горожане об уборке снега в Петербурге в прошлом году.

Фото: Petrov Sergey / news.ru via globallookpress.com / globallookpress.com, Svetlana Vozmilova / Global Look Press / globallookpress.com, ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати