Проблема обманутых дольщиков в Ленинградской области уже несколько лет остается нерешенной. Десятки тысяч людей в надежде на долгожданные квартиры влезли в долги и ипотеки, а получили лишь сквозняки в «бетонных коробках». Губернатор региона Александр Дрозденко пообещал, что к концу 2023 года их вопрос будет решен. О том, как власти планируют достраивать дома и есть ли риск появления в регионе новых обманутых дольщиков – в материале «ФедералПресс».
Сколько домов нужно достроить в Ленобласти
На 1 января 2022 года в Ленобласти насчитывалось 234 недостроенных жилых дома, по которым были нарушены сроки сдачи в эксплуатацию. Как поясняет президент ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга Игорь Горский, количество домов обманутых дольщиков в Ленобласти связано с тем, что каждый год здесь строится довольно много недорогого жилья.
«А чем больше объемы, тем больше вероятность того, что кто-то из застройщиков окажется недостаточно порядочным», – поясняет он.
По словам эксперта, последние 20 лет рынок строительства жилья рос – особенно активно после пандемии коронавируса. Серьезных кризисов и падений, замечает эксперт, не было, поэтому появление обманутых дольщиков – это невыполнение своих обязательств застройщиками, говорит Горский.
Между тем за прошедший 2022 г. количество долгостроев в Едином реестре проблемных объектов (ЕРПО) Ленобласти удалось сократить с 234 до 101, заявил вице-губернатор региона по строительству Евгений Барановский 31 декабря. По его словам, в течение 12 месяцев в области сдали в эксплуатацию 24 проблемных дома, дольщикам 39 долгостроев выплатили компенсации.
«Кроме того, правительство помогло восстановить права дольщиков из объектов, которые официально не могут быть включены в единый реестр проблемных объектов – это еще 13 домов», – рассказывают в стройблоке Ленобласти.
При этом еще 32 дома в Ленобласти исключили из реестра, так как было принято решение выплатить дольщикам компенсации, подчеркивают в стройблоке Ленобласти. Владельцы квартир начали получать выплаты еще в прошлые годы, а изменения в законе позволили исключить данные объекты из реестра. Соответственно, граждане продолжат получать средства, но в ЕРПО их домов больше не будет.
Как будут достраивать проблемные дома в 2023-м
По словам Барановского, на декабрь 2022 г. в регионе достраивали 76 домов-долгостроев с использованием механизмов федерального Фонда развития территории, еще 44 объекта достраивает региональный Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства Ленинградской области.
На окончание строительства оставшихся объектов понадобится 19,6 млрд рублей, заявил Барановский. Деньги на их достройку выделят из регионального фонда, который финансируется из федерального и регионального бюджетов. При этом, как ожидают власти, 8,7 млрд рублей вернутся в бюджет региона за счет реализации еще не проданных квартир и земельных участков обанкротившихся строительных компаний, на которых еще не начались работы.
«Этот механизм позволяет вернуть часть средств на завершение строительства за недобросовестными застройщиками», – рассказал генеральный директор Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства Александр Моргун.
Увы, но не все обманутые дольщики смогут получить квартиры. Если дом достроен менее чем на 80 %, принимается решение о выплате компенсаций. Такие выплаты получат дольщики 32 домов. Суммы будут рассчитывать, исходя из рыночной стоимости квартиры, аналогичной по площади, расположению и строительной готовности. Но если в договоре долевого участия цена окажется выше, чем по итогам оценки, то выплатят большую из этих сумм.
Однако губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предвидит негативные реплики от дольщиков, которые получат компенсации вместо желаемых квадратных метров. Ведь они, заметил глава региона, хотели квартиры, а не возврат денежных средств.
«Это федеральное решение – если дом достроен менее чем на 80 %, выплачиваются компенсации. Это вызывает определенное недовольство, говорят, вот у нас уже стоит коробка, готовый дом. Здесь вариант только один – достройка за счет инвесторов. Этот путь сложен», – заявил Дрозденко на пресс-конференции по итогам 2022 года.
При этом на некоторые недостроенные объекты региональным властям все же удалось привлечь инвесторов, отметил Евгений Барановский. В частности, ЖК «Ленинградская перспектива» был передан инвестиционно-строительной группе «МАВИС». Застройщика нашли и для ЖК «Гамма».
«Теперь стройка развернулась, краны крутятся», – отметил вице-губернатор.
По оценке Александра Моргуна, до конца 2023 года почти семь тысяч человек получат свои долгожданные квартиры в Ленобласти. Александр Дрозденко и вовсе пообещал, что к началу 2024 года обманутых дольщиков в регионе не будет. Но граждане, пока так и не получившие квартиры, подобного оптимизма не разделяют.
«Наш комплекс «Рябиновый сад» (застройщик ООО «Строймонолитсервис» обещает сдать объект к лету 2023 года. – Прим. ред.) не строится. Создают видимость работы, чтобы осваивать деньги. Уже должны мы близиться к сдаче, но в домах ничего не готово. Не подписаны договора на коммуникации кроме электричества. Да и точек присоединения нет ни в одном из шести домов. Не закончены ни фасады, ни крыши, – пожаловалась дольщица в соцсетях.
С ней согласилась и «коллега по несчастью».
«Так на всех объектах, они только в новостях дома сдают», – рассказала она.
Будут ли появляться обманутые дольщики в Ленобласти в будущем
В будущем проблемы обманутых дольщиков в Ленобласти не будет, надеется вице-губернатор Евгений Барановский. В этом, считает он, региону поможет механизм эскроу-счетов, утвержденный законом в 2019 году. По нему дольщики отдают деньги для строительства дома не застройщику, а банку. И тот уже «порционно» выдает их строителям. О позитивном влиянии эскроу-счетов говорит и президент ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга Игорь Горский. По его словам, эта методика позволяет «застраховать» граждан от непрофессиональных или недобросовестных девелоперов.
«Если застройщик не справился со своими обязанностями и ушел с рынка, то у банка остаются и деньги, и проект. Поэтому он может достроить объект, люди получают свои квартиры», – говорит Горский.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева
Иллюстрация: Маргарита Неклюдова