Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Приморский край
0

Как платить в Китае в 2023 году: рекомендации экономиста

Как платить в магазинах в такси в Китае
Как платить в магазинах в такси в Китае

Россия и Китай вот-вот наладят работу пунктов пропуска и восстановят возможность для въезда туристов. Из-за введения санкций в отношении российских банков у россиян могут возникнуть сложности в соседней стране во время оплаты товаров и услуг. Как платить в Китае в 2023 году, какие карты брать с собой и можно ли пользоваться наличными деньгами, «ФедералПресс» рассказал экономист Андрей Корень.

Можно ли пользоваться картами МИР на территории Китая

Теоретически китайские банки могут принимать оплату российской платежной системы МИР. Однако экономист предупреждает: может возникнуть много проблем.

«По последним данным, крупные банки Китая с госучастнием (то есть основная часть банков Китая) проводить расчеты с картами МИР не будет. Они решили не брать на себя санкционные риски. Но ряд платежей через нашу карту МИР пройдет, например, если вы будете совершать покупку в магазине, обслуживанием которого занимается небольшой китайский банк, который не рискует попасть под санкции», - объяснил экономист.

При этом, Андрей Корень добавил: оплата картами МИР на территории Китая – это теперь лотерея. Даже если оформить ее в российском банке не под санкциями, и платить через терминалы частных банков в Китае, то 100 % гарантии на то, что платеж пройдет, также нет. Лучше, уточняет Андрей Корень, всегда брать с собой наличные.

Платежная система UnionPay

Это национальная платежная система КНР. И именно ей пользуются многие россияне, которые отправляются за границу. Но даже с ней не все так гладко:

«По картам UnionPay информация очень сильно различается. Несмотря на статус китайской платежной системы, многие платежи россиян с такой картой все еще не проходят. Вероятно, это зависит от эмитента карты в России и от статуса китайского банка, через который идет платеж», - объяснил эксперт.

Многие россияне, которые уже ездили в путешествия в 2022 году, делятся своим опытом по платежам за границей. Многие оформляют карты UnionPay в российских банках, но советуют выбирать те, которые не попали под санкции.

Например, можно оформить карту в банке «Приморье», что особенно удобно для жителей Дальнего Востока, хотя офисы есть и в Москве. Можно – в МТС банке или Газпромбанке. Выбирать стоит по стоимости обслуживания счета и правилам конвертации рублей в юани.

Оплата в приложениях

В Китае уже много лет процветает оплата по QR-кодам с помощью мобильных приложений. Самое популярное – WeChat. Это что-то наподобие Яндекс.Кошелька, встроенного в WhatsApp.

Можно платить внутри приложения, переводя деньги официальным аккаунтам магазинов. Можно – давать отсканировать свой штрих-код в приложении, чтобы магазин списал со счета нужную сумму. А можно самому сканировать QR-код – как в российском СБП.

Чтобы зарегистрироваться в WeChat и подключить кошелек, нужна китайская банковская карта. Проще всего начать процедуру, если кто-то пришлет вам в приложении деньги, хоть 1 юань. Такой способ подойдет, если вы в Китае не на пару дней, а дольше. Наличные там не пользуются популярностью, а небольшие кафе, такси и другие предприниматели предпочитают принимать оплату именно в WeChat.

Фото: Juri Zolotarev / Russian Look / globallookpress.com

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати