Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Как найти своего депутата: инструкция по применению для Тюмени

поиск
Как найти своего депутата: наш эксперимент

Любой тюменец знает, что в случае необходимости он может обратиться за помощью к депутатам. Но на практике возникают вопросы: как найти нужного депутата, как определить, кто отвечает за ту или иную территории. Тем более есть депутаты городские, районные, областные, а еще – представители региона в Госдуме. Корреспондент «ФедералПресс» провела эксперимент и отыскала (не без труда) «своих» депутатов.

Тюменская городская дума

В случае с городской думой Тюмени все оказалось достаточно просто. На главной странице сайта думы в разделе «Депутаты» есть специальная форма для поиска: вводишь адрес, и система указывает на депутата, который был избран от территории.

В нашем случае адрес «Геологоразведчиков, 32». Избирательный округ – № 16. Прикрепленный депутат – Алексей Чирков, состоящий в партии ЛДПР.

Корреспондент проверила также, есть ли возможность связаться с депутатом. Оказалось, что для этого предусмотрено несколько вариантов.

На личной странице указаны контакты помощника, адрес приемной и график работы с избирателями. Есть также форма для отправки письма, но, чтобы добраться до поля для написания обращения, надо несколько раз перейти по ссылкам. В итоге пользователь попадает на «Госуслуги», где необходимо авторизоваться. По-другому письмо депутату отправить не выйдет.

Тюмень

Тюменская областная дума

Теперь попытаемся найти депутата Тюменской областной думы, избирательный участок которого находится по тому же адресу на Геологоразведчиков. Здесь деление по избирательным округам другое.

Для начала действуем по аналогии с сайтом гордумы и идем во вкладку «Депутаты» на сайте. Формы для поиска тут нет. Рядом с каждым депутатом указан избирательный округ, по которому человек прошел в парламент региона. Но какой округ нужный?

Ищем другой путь. На это у человека, хорошо знакомого с сайтом облдумы и в целом понимающего, что и где искать, ушло минут 10. Получится ли быстро сориентироваться у человека, пришедшего сюда впервые, большой вопрос.

На главной странице сайта в разделе «Обращения граждан» есть пункт «Найти депутата». Дальше все проще, нужно просто следовать подсказкам системы. Отмечаем регион (в состав Тюменской облдумы входят депутаты от Тюменской области, Югры и Ямала. – Прим. ред.), муниципальное образование (в моем случае – Тюмень), округ (Ленинский).

Оказалось, что адрес расположен в Избирательном округе № 18. По нему в думу прошел представитель «Единой России» Сергей Медведев.

Для чистоты эксперимента задаем системе другую территорию для поиска – Восточный административный округ Тюмени. Зону ответственности по нему делят сразу два депутата Юрий Баранчук и Оксана Величко – избирательные округа № 17 и № 21 соответственно. Кликаем по 17-му округу в надежде увидеть список адресов, но их нет, есть описание границ округа.

В общем, понять, к кому же обратиться избирателю, проблематично. Рекомендуем звонить помощникам и уточнять.

депутат

Вернемся к Сергею Медведеву и проверим, есть ли возможность связаться с ним. На странице депутата под фото указаны контакты помощников, график работы в приемной и есть ссылка на интернет-приемную.

Отравить сюда сообщение, кстати, гораздо проще, чем в городской думе. Переходим по ссылке, вводим персональные данные (из обязательных – фамилия, имя и пол, все остальные строки можно пропустить) и попадаем в поле для введения сообщения. Можно прикрепить файлы, фотографии для уточнения проблемы.

Государственная дума

В Госдуме РФ заседают 450 депутатов. Каждый из них представляет определенный регион. Некоторые – сразу несколько (те, кто шли на выборы по партийному списку. – Прим. ред.).

Чтобы найти своего депутата, нужно на сайте отыскать рубрику «Депутаты», пролистнув главную страницу сайта вниз. В поисковой строке достаточно вбить регион, который вас интересует. Появится список депутатов.

По запросу «Тюменская область» появляется 11 человек. Девять прошли в думу по партспискам от разных партий, и только двое избирались по одномандатным округам – Иван Квитка и Николай Брыкин.

Каждому из депутатов можно отправить обращение, для этого есть специальная форма на личной странице. Кстати, придется пройти процедуру регистрации, ввести данные, после чего на сайте Госдумы у вас появится личный кабинет, куда будет приходить вся информация по обращению.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева, Татьяна Буторина, Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
23 августа 2022, 14:51

Инструкции «ФедералПресс»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати