Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Это крайне актуально сегодня»: как поправки в Конституцию отразились на нашей жизни

российский флаг
Изменения в Конституции стали сильнейшим импульсом для укрепления самосознания граждан России

Ровно три года назад, 15 января 2020 года, Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному собранию. Президент выступил с инициативой конституционной реформы и выдвинул предложения, которые впоследствии легли в основу поправок. Как изменения в Конституции 2020 года сказались на жизни нашей страны сегодня – в материале «ФедералПресс».

Подготовка поправок

После выступления президента Владимира Путина была собрана рабочая группа по подготовке поправок. В нее вошли правоведы, ученые, журналисты, общественные деятели, политики, добровольцы, врачи, спортсмены и паралимпийцы, предприниматели, управленцы, политологи, деятели культуры и искусств – представители широкого круга социальных групп граждан.

Рабочая группа начала сбор и анализ предложений, многие из которых попали в итоговых проект поправок – конституционные изменения были составлены на основе мнения россиян. Политические партии открывали площадки для обсуждения поправок, свой вклад внесли общественные и волонтерские организации.

Несмотря на то что предложенные поправки могли быть утверждены парламентом, президент настоял на проведении общероссийского голосования, чтобы прислушаться ко мнению граждан. Голосование проходило с 25 июня по 1 июля 2020 года, за предложенные поправки проголосовали более 58 млн россиян.

Укрепление российского суверенитета

Заложенные в поправки положения в первую очередь позволили России сохранить суверенитет и противостоять Западу. Отмена верховенства международного права над национальным позволила России обезопасить себя от разрушительного влияния ангажированных международных организаций.

На сегодняшний день ни одно решение, принятое на международном уровне, но конфликтующее с интересами российских граждан, не может действовать в России. Это не означает, что страна отказывается от международных соглашений, а подчеркивает, что Россия ставит интересы своих граждан на первое место. Обоснованность этих поправок мы увидели уже в 2022 году, когда коллективный Запад начал использовать такие международные организации, как ЕСПЧ или ООН, для ослабления России.

Таким образом, можно говорить о своевременности принятых в 2020 году конституционных поправок, считает политолог Павел Данилин.

«Надо сказать, что введенные в 2020 году поправки в Конституцию были очень своевременные, в частности те, которые говорят о приоритете российского законодательства над международным, о суверенитете, идеологические поправки так называемые, которые касаются семьи и брака, истории», – рассказал Данилин корреспонденту «ФедералПресс».

«Идеологические поправки»

Помимо противостояния западному давлению, поправки позволили РФ на конституционном уровне закрепить основы существования российского общества.

Конституция закрепила моральную обязанность страны и народа защищать русских даже за пределами нашей страны. В поправках указано, что Россия оказывает поддержку своим соотечественникам за рубежом, если они сталкиваются с ущемлением прав, угрозой жизни или сохранения культурной идентичности.

Изменения в Конституции стали сильнейшим импульсом для укрепления самосознания граждан России. Теперь главный документ страны закрепляет историческое единство русского государства во всех его политических формах, от Древней Руси до современной России.

Также поправки способствовали формированию платформы социальной защиты граждан, поскольку по инициативе президента была создана система соцподдержки семей с детьми, поддержки уязвимых групп населения, ежегодно проводится индексация пенсий.

Конституционные поправки о поддержке детей сформировали систему защиты семей с детьми и развитие молодого поколения. В Конституции отразили многолетнюю демографическую политику России, направленную на поддержку матерей. Менее чем за три года, прошедших с принятия поправок, в России появились ежемесячные выплаты семьям с детьми в возрасте от 8 до 17 лет, которые касаются напрямую более 5 млн детей.

В целом поправки в Конституцию создали условия для повышения эффективности государственного аппарата. Созданная система публичной власти объединяет органы федерального, регионального и местного уровней в единую структуру. Для согласования всех уровней был повышен статус Государственного совета.

Именно этот набор мер, направленных как на внешнее противодействие, так и на укрепление общества, позволили России выдержать то беспрецедентное давление, с которым страна столкнулась в 2022 году.

«Все это оказалось крайне актуально сегодня, мы все это видим и понимаем. На фоне санкционного давления на Россию, на фоне давления на нашу внутриполитическую жизнь и вмешательства в страну. Поправки были необходимы», – заключил Павел Данинил.

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати