В четверг верующие жители Среднего Урала будут отмечать один из главных религиозных праздников – Крещение Господне. О том, как подготовиться к нырянию в ледяную прорубь, где можно найти такие места и чего стоит избегать – в материале «ФедералПресс».
Как подготовиться
Специалисты в МЧС России отмечают, что систематическое моржевание полезно для организма. Однако ныряние в прорубь лишь один раз в год или реже – это большой стресс. Поэтому прежде чем нырнуть в ледяную воду, стоит подготовиться, чтобы первые крещенские купания не стали последними.
«Окунаться, купаться следует в специально оборудованных местах у берега под присмотром спасателей», – рассказали в пресс-службе МЧС.
Организатор клуба ледового плавания «Шарташ» Алексей Королев, который занимается моржеванием уже седьмой сезон, поведал, что нет одного верного способа подготовиться к погружению.
«Какой-то определенной методики подготовки нет. Кто-то начал закаляться, стоял на снегу, а кто-то пришел и окунулся. Надо смотреть на свое состояние и настрой», – отметил он.
Врачи все же советуют начинать подготовку за несколько месяцев. Но можно и за несколько дней начинать закаляться, например, принимать контрастный душ или обтираться холодным полотенцем, чтобы организм привык к холодной воде.
В день перед нырянием в иордань следует отказаться от алкоголя. Не стоит за несколько часов до погружения есть и тяжелую, трудноперевариваемую пищу.
Также не стоит нырять во время лютых холодов. Комфортная температура для моржевания –5, –12 градусов мороза.
Опасности
Одна из опасностей, которая подстерегает новичков – это ныряние в местах, где есть сильные течения.
«Течения свойственны для рек, на озерах проруби делаются там, где человеку по шею будет. Проруби оборудованы», – сообщил Алексей Королев.
Также, по его словам, есть риск для тех, у кого имеются проблемы, связанные с сердечно-сосудистой системой, болезнью почек.
Если с вами ребенок, то его нельзя оставлять без присмотра.
Во время ныряния
Подходя к полынье, следует разогреть тело растиранием. На ногах лучше всего иметь нескользкую обувь, которую можно быстро снять и снова надеть. Идти по дорожке и лестнице нужно осторожно, так как они могут быть скользкими.
Заходить в воду следует по шею, не замочив головы, чтобы избежать сужения сосудов.
Спасатели предостерегают от ныряния головой вперед – такой способ несет опасность, так как может наступить шок от холода.
В воде необходимо быстро найти нужную глубину, а вот долго плавать, если человек новичок, не рекомендуется. Находиться в проруби лучше всего не более минуты.
«Состояние здоровья у каждого свое, надо смотреть. Кто-то купается 10 минут, кто-то 15 минут. Если кому-то нужно просто окунуться и вылезти, то пусть так и делает», – добавил Королев.
После ныряния
Выходить из воды нужно, держась за поручни, причем желательно использовать прихватку из сухой ткани. Рядом должны быть те, кто сможет подхватить человека.
Выбравшись из воды, необходимо растереть тело сухим махровым полотенцем, одеться в сухую и теплую одежду. После можно выпить горячий чай и съесть горячую пищу.
«Обтираться надо в любом случае, на озерах есть ветер. В первую очередь нужно вытереть руки и ноги. А дальше кто-то быстро одевается. Более привычные люди еще бегают в раздетом виде», – проинформировал Алексей.
Фото: ФедералПресс / Елена Ельцова