Политика
  1. Политика
Политика
Волгоградская область
0

Мэры против губернаторов: как за провалы чиновников главы регионов платят репутацией

Чиновники
Губернаторы терпят провалы мэров

В ряде южных регионов жители недовольны главами местных администраций. Проблемы, которые допускают мэры, выходят на федеральный уровень и в дальнейшем ассоциируются с губернаторами. Эксперты рассказали «ФедералПресс», почему большинство глав субъектов не реагируют на ошибки в работе мэров и к чему это может привести накануне весенних кадровых ротаций.

После прорывов канализации в Волгограде, по оценке ряда экспертов, рейтинг главы региона Андрея Бочарова упал. Фактически мэр не исполнил свои обязанности и провалил подготовку города к отопительному сезону, однако провал был отмечен на уровне руководителя области.

Аналогичная ситуация в Ростове. Мэр Алексей Логвиненко продолжает массовый снос исторических зданий, жители выступают против. Глава области Василий Голубев не вмешивается и после этого получает судебный иск.

Такая тенденция замечена у многих губернаторов, но, например, глава Крыма Сергей Аксенов уже анонсировал отставки и заявил, что будет проверять работу мэров лично и, если ошибки не будут исправлены до начала весны, последуют кадровые ротации.

Волгоградская область

В Волгограде продолжаются коммунальные аварии, которые оставляют жителей региона без света и воды. Областная столица фактически провалила подготовку к отопительному сезону. Все это негативно сказалось на политическом рейтинге губернатора Андрея Бочарова. С самой крупной коммунальной аварии, которая произошла в конце октября и оставила без воды 200 тысяч горожан, прошло уже два с половиной месяца.

Напомним, коммунальное ЧП случилось в ночь на 28 октября. В результате прорыва коллектора затопило сквер им. Александры Пахмутовой на улице Калинина в пойме реки Царицы и Нулевую продольную магистраль. Стоки попали в Волгу. По факту произошедшего следственным комитетом возбуждено уголовное дело по статье о выполнении работ и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья.

Долгое время после происшествия глава региона не предпринимал никаких кадровых перестановок и не комментировал работу мэра Владимира Марченко и «Концессий водоснабжения», которые являются ответственными за обеспечение горожан услугами ЖКХ.

Андрей Бочаров отметил, что решение передать работу ЖКХ концессиям было верным, а в прорыве виноваты советские инженеры, которые неправильно установили трубы более 40 лет назад. Мэр города Владимир Марченко только давал поручения по ликвидации последствий, от личной оценки ЧП и перечисления причин аварии он отказался.

До назначения на должность градоначальника Владимир Марченко занимался внутренней политикой региона. Андрей Бочаров назначил своего заместителя мэром в 2021 году, поскольку срочно требовалось заменить тогдашнего экс-мера Виталия Лихачева, который перешел работать в Госдуму.

Приход Владимира Марченко на должность мэра пришелся на осень 2021 года, уже тогда он не смог справиться с проблемами ЖКХ и отопительный сезон в Волгограде был провален. В этом году ситуация повторилась, но в более серьезных масштабах.

Также жителям города Марченко запомнился по транспортной реформе, которая вызвала проверки следственного комитета из-за незаконного изымания троллейбуса и ликвидации транспортной линии, по которой следовал маршрут.

За все провалы мэра публично отвечал губернатор. В результате чего коммунальные проблемы в Волгограде ассоциируются именно с Андреем Бочаровым.

Губернаторы часто ставят мэрами своих вице-губернаторов, поскольку лояльность и управляемость таких градоначальников превышает имиджевые минусы, которые впоследствии терпят главы субъектов, считает главный редактор портала «Акценты», политолог Антон Чаблин.

«Политическая реформа фактически обнулила самостоятельность мэров, особенно в крупных городах. Фактически они превратились в заместителей губернаторов. Причем во многих регионах губернаторы такой связи и не скрывают, назначая мэрами вице-губернаторов. С них и спросить затем проще, но в то же время и промахи их напрямую влияют на имидж губернаторов. Думаю, главы не заинтересованы в сломе такой системы. Будут точечные кадровые решения, но никак не демонтаж всей системы», – убежден эксперт.

Ростовская область

В Ростове-на-Дону наиболее остро стоит проблема сноса аварийного жилья. Уже несколько лет мэр областной столицы Алексей Логвиненко проводит застройку города. Исторические кварталы и аварийные дома сносятся, жителей переселяют и возводят новые высотные жилые здания.

Во время очередного сноса аварийного дома на улице Серафимовича, 103 пострадали кровля и кирпичная кладка общей с демонтируемой постройкой стены. Изначально собственникам обещали отремонтировать случайно поврежденный дом, но вскоре на сайте администрации появилось подписанное Логвиненко постановление о сносе дома. Жители недовольны таким решением, поскольку они не стали дожидаться ремонта от администрации и провели его за свой счет.

В результате жильцы пострадавшей квартиры подали в суд на Алексея Логвиненко и Василия Голубева. Они требуют от властей 8 млн рублей за проломленную крышу, а также за полгода обещаний ее отремонтировать. Ответчиками по делу выступают, помимо мэра и губернатора, еще 14 организаций и лиц.

Крым

Глава Крыма Сергей Аксенов не намерен закрывать глаза на некачественную работу глав муниципалитетов. Губернатор проанонсировал кадровые ротации, которые проведет к 1 апреля, если главы муниципалитетов не наладят свою работу.

В конце 2022 года глава полуострова рекомендовал чиновникам в период новогодних праздников заняться разрешением вопросов жителей, завершить уборку и покос территорий. Однако никто из глав администраций не выполнил поручение губернаторов.

В результате чего Аксенов отменил намеченные до апреля отпуска и добавил, что все, кто не выполнил поручение до 1 марта, будут освобождены от полномочий 1 апреля.

«1 февраля и 1 марта подведем промежуточные итоги, а 1 апреля новое место работы будут искать все, кто не добьется нужных результатов. Все, кого это не устраивает, вольны написать заявление уже сегодня», – заявил Сергей Аксенов.

Практически сразу после заявления губернатора главы муниципалитетов стали отчитываться о начале работ по озеленению и уборке территорий.

Работа глав муниципалитета бесспорно отражается на рейтинге губернаторов, поскольку именно он должен курировать их работу, считает политолог Ольга Грабовец:

«Связка мэр и губернатор очень тесно взаимосвязана. От работы на местах можно оценивать деятельность глав субъектов. Другое дело, что многие губернаторы действительно пускают работу мэров на самотек и потом получают неприятные последствия. Сергей Аксенов достаточно жестко дал поручение главам администраций исправить ситуацию. Уже сейчас мы можем видеть, что в Симферополе и Ялте чиновники отчитываются о благоустройстве, никто не хочет потерять свое место. Другое дело, что найдутся те, кто не выполнил поручение, и вот тогда будет интересно посмотреть, примет ли жесткие кадровые решения Аксенов или нет. В любом случае такие заявления губернаторов хорошая мотивация, чтобы главы вышли из поры праздников и начали работать активнее», – рассказала эксперт.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати