Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

Редкие кадры: четыре российских банка заявили о расширении штата до 15%

Офис
На смену традиционным служащим банков приходят операторы цифровых офисов

Набор персонала затронет в основном сферы IT, информационной безопасности и численность операторов колл-центров. Наем новых сотрудников будут проводить за счет сокращения числа физических офисов банков и перевода большей части клиентов на цифровые форматы обслуживания. Кого еще собираются искать банкиры на рынке вакансий и как бронь от частичной мобилизации влияет на этот процесс ­– разбирался «ФедералПресс».

Российский рынок труда в банковской сфере за последние несколько лет частично поменял свою структуру. На смену традиционным служащим банков приходят операторы цифровых офисов, разработчики мобильных приложений и виртуальных помощников. Все это требует найма представителей новых профессий, часть из которых идет в эту сферу в надежде получить бронь от мобилизации. Свою роль сыграл и массовый отъезд сограждан за рубеж в 2022 году, пробивший значительную брешь в штатном расписании большинства банков, а также постепенный отказ от услуг «удаленщиков», к которым так привыкли за время пандемии.

Кто нанимает

Все это вынудило руководство нескольких крупных банков задуматься о дополнительном приеме новых сотрудников. Среди тех, кто решился увеличить свой штат, фигурируют: «Совкомбанк» (планирует дополнительно набрать до 15 % от общего числа персонала), «МТС-банк» (+14 %), ПСБ (+8 %) и «Альфа-банк» (+5 %). Эти данные на днях опубликовала газета «Коммерсант», ссылаясь на опрос, проведенный своими сотрудниками. В частных беседах банковские менеджеры признают дефицит «рабочих рук»? особенно в среде служащих клиентских отделов и айтишников. Но есть и другие причины: «Увеличение найма в этом году планируется в связи с ростом ключевых бизнес-линий», ­– так комментирует сложившуюся ситуацию первый зампред правления «Совкомбанка» Сергей Хотимский.

Не все банкиры разделяют оптимизма своих коллег. Так, по словам HR-директора «Экспобанка» Галины Вайсбанд, банк «не планирует изменения в численности персонала». Эксперты предполагают, что на массовое увеличение вакансий в других банках не стоит рассчитывать раньше следующего года. «Более активный наем начнется в 2024 году, когда экономика начнет расти», ­– полагает глава совета директоров агентства по подбору персонала Top Contact Артур Шамилов.

Кто требуется

Основное количество новых вакансий приходится на IT-отделы банков: но есть и нюансы. Так, в «Альфа-банке» дополнительно ищут цифровых специалистов; «МТС-банк» заинтересован в профессионалах в области информационной безопасности, Data Science и CRM, а «Совкомбанк» набирает операторов в контакт-центры, специалистов в отделы продаж и страховщиков. Разброс специальностей связан не только с заполнением пустующих вакансий, но и формированием новых стратегических направлений в развитии банковской сферы, которые были вызваны к жизни стремительно меняющейся экономической повесткой.

«Под конец года ситуация выровнялась, и фокус с решения оперативных задач сместился на новые, стратегические проекты. И, конечно, для этого нужны новые специалисты», – считает руководитель практики «Финансовые институты» Ward Howell Дарья Аникина.

Наем новых работников будет отчасти компенсирован дальнейшим сокращением физических офисов крупных банков (например «Сбербанка»), число которых за первые 11 месяцев 2022 года уже сократилось на 1,6 тысячи единиц.

Отдельной строкой

Не последнюю роль для соискателей новых вакансий будет играть и гипотетическая возможность получить бронь от мобилизации, которую им могут предоставить крупнейшие отечественные банки с 22 сентября прошлого года. Согласно заявлению ЦБ, под эту категорию попадает не более 30 % от общей численности всего персонала финансовой организации. Перечень отобранных специальностей был изложен в запросе первого заместителя председателя Центробанка Дмитрия Тулина в адрес Генштаба ВС РФ .

Правда, утвержденный в ЦБ список так и не дошел до военкоматов осенью 2022 года. На обращения банков там отвечали, что для освобождения от частичной мобилизации готовы рассматривать только официальное подтверждение от Генерального штаба Минобороны России, которым они пока не располагают. Через некоторое время сформированную практику по бронированию специалистов банковской сферы прокомментировали в Госдуме.

«Мобилизация не наносит критический ущерб финансовой системе, в чем нас пытаются уверить банкиры. Если же есть ошибки с призывом конкретных персон, надо их исправлять в том порядке, который принят для всех», – с таким заявлением выступил лидер одной из фракций российского парламента Сергей Миронов.

Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Сбербанк
Версия для печати