Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Как согреться в мороз и не получить обморожение: инструкция

Обморожение
Очень многое зависит не только от температуры воздуха, но и от питания и состояния здоровья человека

После новогодних праздников во многие регионы Сибири пришли крещенские морозы. Так, в Приангарье температура воздуха опускалась ниже 40 градусов мороза, в Хакасии и Красноярском крае тоже было довольно холодно. Ожидается, что в ближайшее время суровые холода отступят, но пока этого не произошло, важно знать, как не получить обморожение и не столкнуться с его последствиями. «ФедералПресс» разобрался, какие способы дают быстрый и заметный результат.

Как согреться, когда очень холодно

Со школьных времен мы помним стихотворение А. С. Пушкина «Мороз и солнце, день чудесный!». На самом деле суровые холода – это еще и дополнительная проверка организма на прочность. Обычно человеческое тело использует внутренние ресурсы, чтобы несколько повысить температуру. Но когда мы проводим на морозе больше 15 минут, сил организма может оказаться недостаточно.

Поэтому специалисты советуют одеваться по погоде и носить термобелье. Лучше выбирать многослойную одежду. Медики сходятся во мнении, что даже во время экстремальных морозов короткие прогулки не противопоказаны. Главное – прикрывать лицо шарфом и следить за подвижностью пальцев рук и ног, поскольку их проще всего обморозить.

Правила, чтобы не замерзнуть:

  1. Погодные условия – свериться с метеопрогнозом;
  2. Питание – хорошо покушать перед выходом на улицу, включив в меню мясо, молоко, крупы и хлеб;
  3. Вода – в морозную погоду нужно пить больше теплой жидкости;
  4. Имбирь – можно заваривать в чай или добавлять в пищу. Научно подтверждено, что этот корень обладает согревающими свойствами;
  5. Алкоголь – спиртные напитки лишь создают мнимую иллюзию тепла. Случается, что человека бросает в жар от выпитого, тогда тело начинает вырабатывать пот, а это приводит к переохлаждению;
  6. Движение – на улице физическая активность должна быть в меру. Подойдут активная ходьба или прыжки;
  7. Здоровье – иногда люди мерзнут из-за неправильной работы щитовидной железы, при приеме антигистаминных препаратов или других лекарств.

Первые признаки обморожения

При первых признаках обморожения необходимо сразу принимать меры, иначе ситуация может закончиться плачевно. В первую очередь нужно обращать внимание на онемение, покалывание и покраснение пораженного участка кожи. Можно попытаться согреться при помощи теплой воды или собственного тела. В этом случае обморожение пройдет не более чем за полчаса.

Обморожение

Специалисты настоятельно рекомендуют не массировать пораженные участки тела, поскольку это лишь усугубит ситуацию. Нельзя использовать электрические грелки и другие нагревательные приборы – так легко получить ожоги. Тесная одежда увеличивает риск получить обморожение. Лучше всего надевать свободную одежду. Не стоит пренебрегать головным убором, шарфом и варежками.

Обморожение в переводе с латинского «congelatio» означает повреждение тканей организма под воздействием низких температур. Нередко сопровождается общим переохлаждением организма; особенно часто страдают уши, нос, пальцы рук и ног.

Следует помнить, что обморожение можно разделить на три стадии.

  1. Легкое покалывание;
  2. Покрасневшая кожа начинает бледнеть, становясь мраморной. Иногда ощущается внезапное тепло. Если быстро уйти с мороза, кровоток восстановится;
  3. При глубоком обморожении наступает отек, конечности начинают деревенеть, а нарушение кровообращения приводит к отмиранию тканей. Возвращение в тепло приносит болезненные ощущения.

Что нельзя делать при обморожении:

  • Растирать пораженные участки руками, снегом или варежками;
  • Втирать мази, масла, спирт. При сильном обморожении это может способствовать развитию инфекции;
  • Употреблять алкогольные напитки;
  • Прикладывать к пораженным участкам очень горячие предметы;
  • Греться у батареи, печки, обогревателя.

Народные способы

Однако даже в лютый мороз можно согреться. Если воспользоваться некоторыми хитростями, то сибирская зима будет только в радость. Прежде всего, отправляясь на длительную прогулку, помимо комфортной и теплой одежды, следует вспомнить о специях. Перед выходом на улицу можно насыпать в каждый носок немного перца или сухой горчицы. Они разогреют ступни и ускорят кровообращение. Аналогичную операцию следует провести и с варежками. Это позволит согревать конечности на холоде в течение 12 часов.

Обморожение

Бумага – хороший термоизоляционный материал. Ее можно обернуть поверх носков, после чего замотать ноги полиэтиленовым кульком. Точно так же можно согреть тело: разорвать бумагу на клочки, сделать шарики, которые затем равномерно распределить под свитером или кофтой по всей площади тела. Таким образом создается дополнительная прослойка воздуха, которая будет согревать.

Можно прибегнуть к дыхательной гимнастике – считается, что ее практиковали тибетские монахи. Для этого необходимо вдыхать морозный воздух носом, а выдыхать только через одну ноздрю, закрыв вторую пальцем. Говорят, что так в теле сохраняется больше тепла.

Но самое главное – во время мороза, где бы он ни застал человека, нельзя паниковать. Психологическое состояние – важнейший фактор принятия правильных решений.

Фото: freepik

Сюжет по этой теме
23 августа 2022, 14:51

Инструкции «ФедералПресс»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати