Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Что нужно для газификации дома: программы, документы, субсидии

газ
В 2023 году газифицируют 21 населенный пункт в Тюменской области

Губернатор Тюменской области Александр Моор поставил задачу по 100-процентной газификации всей территории региона. Инструменты – пятилетняя программа газификации и программа догазификации. Как стать участником данных программ и провести газ в дом, рассказал в ходе пресс-конференции гендиректор управляющей организации ООО «Газпром межрегионгаз Север» Виктор Назаров.

Что сделано и планы на будущее

На территории Тюменской области действует программа газификации, которая реализуется по регуляторному контракту с «Газпромом». Программа с ежегодными планами утверждается губернатором.

«В прошлом году по программе газификации мы построили 33 новых газопровода, подключили 21 населенный пункт, 8 из них получили газ впервые. Программа рассчитана до 2023 года. В этом году запланировано построить 37 объектов (260 километров). Газ придет в 21 населенный пункт, где его не было», – рассказал на пресс-конференции гендиректор управляющей организации ООО «Газпром межрегионгаз Север» Виктор Назаров.

Параллельно идет реализация программы догазификации. Она запущена на территории России по распоряжению президента Владимира Путина в 2021 году. В населенных пунктах, где уже есть газ, местные жители могут бесплатно подвести трубы до своих домов, подав соответствующую заявку.

Всего за два года от тюменцев поступило 17 456 заявок на подвод трубы. На данный момент отработано 10 456 заявок. В 2023 году компания планирует сделать еще 4600 таких подводок.

Как попасть в программу догазификации

Есть два условия для участия в программе догазификации:
1. Ваш населенный пункт уже должен быть газифицирован;
2. Нужно подать заявку на догазификацию и предоставить необходимый пакет документов.

Какие документы нужно предоставить для догазификации

В пакет входят следующие документы: свидетельства, подтверждающие право собственности на земельный участок и дом, паспортные данные, СНИСЛ и ситуационный план.

Заявку и пакет документов можно подать напрямую газовикам, в МФЦ или удаленно на сайте «Госуслуги» или портале Единого оператора газификации РФ. Заявку отклонят, если вы не предоставите все необходимые документы.

Что делать, если нет технической возможности для подключения

«Нужно подать заявку в муниципалитет, и мы будем знать, что туда нужно провести газ, и создадим технические условия и возможности для проведения газа. И жители муниципалитета также будут входить в программу догазификации», – пояснил Назаров.

Глава МО должен собрать сход и составить список тех жителей, которые хотят провести газ в свои дома. Сформированные списки мэр передает в областной департамент ЖКХ, где по заявкам глав формируют план-график программы газификации, который берется на исполнение.

Как подвести газ к дому в СНТ

Если участок находится в СНТ, а оно расположено в границах газифицированного населенного пункта, то доведение газопровода до границ таких товариществ будет бесплатным. Но в границах СНТ строительство газораспределительной сети будет осуществляться за счет граждан.

Если где-то рядом проходит труба и участники СНТ не готовы коллективно газифицировать садоводство, собственник может подать индивидуальную заявку. «Для этого он должен обратиться к нам с заявкой, сделать ситуационный план, представить документы на право собственности на землю и дом. Мы сделаем расчет, если департамент его утвердит, мы можем протянуть газопровод и в рамках индивидуального проекта», – пояснил спикер.

Комплексный договор газификации

Управляющая организация ООО «Газпром межрегионгаз Север» предлагает заключить с потребителем комплексный договор на газификацию, который строится по принципу одного окна, – это подвод трубы на территорию и полная газификация дома. В 2022 году было сделано 780 таких комплексных подключений.

«Все в одних руках – подвод и газовое оборудование. У нас можно купить газовое оборудование на газификацию одного строения на сумму от 51 тысяч до 80 тысяч рублей в зависимости от площади жилого строения. Средняя цена – 60 тысяч», – пояснил Назаров.

Субсидии на газификацию

Правительство Тюменской области предоставляет соцвыплаты на газификацию для 43 категорий граждан: малоимущие, многодетные, инвалиды, участники ВОВ и др. По распоряжению губернатора Александра Моора в прошлом году объем соцвыплаты был увеличен до 130 тысяч рублей. Оформить субсидию можно, обратившись в муниципальное образование по месту жительства.

«Этих средств достаточно, чтобы газифицировать помещение. Мы мониторим рынок и смело можем сказать, что Тюменская область входит в пятерку регионов России, где субсидия выдается в таком большом размере, это существенная помощь для граждан. В 2022 году этой субсидией воспользовались 886 человек», – сообщил спикер.

Что будет с программами газификации

Компания прорабатывает с правительством Тюменской области продление регуляторного контракта на реализацию программы газификации еще на пять лет.

«Губернатор поставил задачу приблизиться к 100-процентной газификации региона, на сегодня она составляет порядка 96 %. Это малые населенные пункты, куда нужно заходить длинным газопроводом при малом потреблении, но с учетом задачи, поставленной губернатором и президентом, мы пойдем на это, мы тоже несем социальную ответственность», – подчеркнул Назаров.

При составлении программы газификации учитывается топливно-энергетический баланс, который формируется в правительстве региона. В приоритете территории, где больше потребителей и развивается экономика.

«Газификация – это повышение уровня жизни. Стараемся включать в программу первыми те поселки, где есть перспективы, желание открыть ферму, предприятие МСП, где у людей есть работа. Мы не хотим, чтобы населенный пункт умирал и оттуда уезжали люди. Развитие экономики районов мы тоже учитываем», – сказал спикер.

Как заверил Виктор Назаров, программа догазификации не остановится, пока не будут исполнены все поступившие от жителей Тюменской области заявки.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати