Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

День освобождения Освенцима: как русские войска остановили фабрику смерти

Освенцим
Издевательскую надпись Arbeit macht frei (Труд освобождает) узники Освенцима видели каждый день

27 января 1945 года на территорию самого ужасающего нацистского лагеря смерти Освенцим зашла Красная армия – бойцы части 60-й армии 1-го Украинского фронта. Этот день стал Днем освобождения концлагеря Освенцим (Аушвиц) и Международным днем памяти жертв холокоста. В 80-ю годовщину освобождения узников фабрики смерти «ФедералПресс» собрал воспоминания и показания узников самого страшного места на Земле, которым чудом удалось выжить.

Строить фабрику смерти в польском городе Освенцим немцы начали в 1940 году по приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Первым комендантом концлагеря стал Рудольф Хёсс.

Лагерь с каждым годом расширялся до невероятных размеров. К 1945 году территория Освенцима с газокамерами, крематориями, бараками, железнодорожными путями и станциями и другими постройками занимала 50 квадратных километров. Всего здесь функционировали три лагеря: Аушвиц-1 (самый первый концлагерь в городе Освенцим), Аушвиц-2 (лагерь на территории деревни Биркенау) и Аушвиц-3 (комплекс лагерей с центром в деревне Мановиц).

Сначала в Освенцим свозили поляков. Затем стали отправлять пленных солдат Красной армии, евреев и подданных европейских стран. По разным подсчетам, фашисты убили в лагерях смерти до 1,5 миллиона человек. Некоторые и вовсе говорят о 4 миллионах. Из всех узников больше всего от рук нацистов пострадали евреи – исследователи называют цифру примерно в 1 миллион человек.

В российских архивах собраны сотни свидетельств о зверствах нацистов, которые описаны в показаниях бежавших из плена или дождавшихся освобождения Освенцима. Данные время от времени рассекречивают и публикуют Государственный архив РФ, Министерство обороны и ФСБ.

Территория Освенцима занимала 50 квадратных километров

Как работала фабрика смерти

Очевидцы рассказывали, что в лагерях Освенцима сразу же после прибытия убивали стариков, больных и немощных всех национальностей. Людей просто заживо душили в газовых камерах и сжигали в печах, температура в которых доходила до 800 градусов. Когда нужно было экономить газ, пленных забивали, расстреливали, сжигали в кострах. Зола и несгоревшие человеческие останки просто перепахивались тут же – на лагерном огороде.

В сутки в Освенцим могло приезжать до 8 поездов по 15–30 вагонов. В каждый загружали до 100 человек. В среднем из 1500 прибывших на одном поезде в газовые камеры отправляли 1200–1300 человек, следует из воспоминаний выживших и выдержки из выступления главного обвинителя Международного Военного Трибунала от СССР Романа Руденко на суде 8 февраля 1946 года.

«Смерть [в газокамере] наступала приблизительно через 4 минуты. Через 8 минут камеру открывали, и рабочие из «особой команды», так называемой «зондеркоманды», транспортировали трупы к печам крематориев, которые горели днем и ночью», – говорил в обвинительной речи Руденко.

Шанс хотя бы недолго пожить был у тех, кто еще сохранил остатки здоровья и мог обслуживать фабрику смерти и строить новые бараки. Но и этот шанс выглядел призрачно: людей практически не кормили, трудиться приходилось сутками, на работы мужчин и женщин нередко выгоняли почти голыми в любую погоду. Пленные просто падали замертво, а истощенных, но еще живых узников немцы тут же убивали. О положении этой категории пленных красноречиво говорила саркастичная надпись на входе в лагерь «Труд приносит свободу».

«Дневной паек заключенных состоял из 3/4 литра супа, 250 г эрзац-хлеба и 20 г вонючего сыра или эрзац-маргарина, который не всегда и не полностью удавалось получить. Уводя пленных на работу, [администрация лагеря «Биркенау» в Освенциме] получала задачу уничтожить определенное число заключенных. При возвращении в лагерь каждая команда представляла собой похоронную процессию, несущую 50–100 трупов», – писал в показаниях контрразведке Смерш бежавший из немецкого плена старший лейтенант Павел Гавриш.

Отдельную категорию заключенных направляли работать непосредственно с пленными. Так немцы создавали систему, когда узников уничтожали сами же заключенные, которых фашисты назначали старшими по лагерям и капо (надзирателями).

Чаще всего такие «должности» получали бывшие преступники – грабители и убийцы. Именно им поручали с особой жестокостью истреблять как можно больше пленных, убивать новорожденных детей и истязать стариков. За надзор и исполнение поручений нацистов капо и старшие получали возможность носить теплую одежду и обувь и брать себе паек побольше.

Территория Освенцима занимала 50 квадратных километров

Что происходило в Освенциме перед приходом Красной армии

Особо зверствовать нацисты начали, когда почуяли приближение Красной армии. Вот что говорит военнопленный, рядовой Красной армии и узник «Биркенау» в Освенциме с 1943 года Сергей Заморенков: «Очень большими партиями сжигали людей за три месяца до прихода Красной армии. <…> Много заключенных было сожжено на кострах после того, как гитлеровские людоеды, почувствовавшие конец их существования, начали взрывать крематории. Стариков, детей прямо живьем бросали в ямы, где горели костры».

За пару дней до прихода Красной армии немцы стали спешно убегать из лагеря, с собой они уводили пленных, которые еще могли ходить и работать. Оставшихся истребляли без разбору всеми возможными способами. Пленных из числа русских показательно расстреливали. Крематории взрывали, а документы сжигали.

«27 января 1945 года в лагерь прибыли эсэсовцы, примерно 15 человек. Они оцепили один из бараков. Русским оттуда приказали выйти, их было с нами 8 или 10 человек. По выходе всех русских из бараков их расстреляли. Затем [немцы] подожгли барак. Некоторые заключенные выпрыгивали из окон, но эсэсовцы их расстреливали», – вспоминал узник Освенцима из Чехословакии Ольдрин Сибер.

Территория Освенцима занимала 50 квадратных километров

Что советская армия увидела в Освенциме

Немцы, скрывшись из Освенцима, оставили живыми, по разным подсчетам, от 3 до 7,6 тысячи узников. Это были граждане СССР, Польши, Венгрии, Франции, Чехословакии, Голландии, Югославии, Италии, Греции, Бельгии и других стран. Судя по справке о количестве госпитализированных из Освенцима, в лагере 27 января находилось более 90 детей-сирот.

Каждого из оставшихся в живых осматривала медицинская комиссия. Врачи фиксировали у выживших многочисленные собачьи укусы, рубцы от побоев палками и прутьями, неправильно сросшиеся кости, пулевые ранения. У десятков пленных были обморожены ноги – люди в Аушвице передвигались либо босиком, либо в деревянной обуви.

Достаточно осталось и помещений с вещдоками, хотя фашисты при бегстве взрывали крематории и сжигали бараки. Специалисты еще долго изучали обстановку в оставшихся бараках, руины крематориев и газовых камер, склады с тоннами женской, мужской и детской одежды и обуви, посуды, предметов обихода, женских волос и даже зубов. Все эти свидетельства, а также показания очевидцев легли в основу обвинительных заключений, которые часами зачитывались на Нюрнбергском трибунале.

Источники: Государственный архив РФ, архив ФСБ, архив Министерства обороны РФ, история.рф

Фото: unsplash.com / Julia Taubitz

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.