На сайте Государственной думы Российской Федерации разместили перечень законов, вступающих в силу с февраля 2023 года. В этот раз они коснутся увеличения социальных выплат, деятельности органов госбезопасности и приема в вузы детей участников СВО. Как измениться жизнь россиян – в материале «ФедералПресс».
Февраль – традиционное время для повышения социальных выплат и пособий. Сумма индексирования рассчитывается из фактического уровня инфляции прошлого года. В этот раз рост выплат коснется более чем 40 мер поддержки населения, в первую очередь пенсионеров, ветеранов, инвалидов и матерей. Всего государство планирует потратить более 150 млрд рублей на социальное обеспечение. Несмотря на пугающий размер суммы и запланированный дефицит бюджета, депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по экономической политике Михали Делягин в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» отметил, что «это очень небольшая нагрузка, и никакой проблемы для бюджета нет».
Рост маткапитала
Материнский капитал собираются поднять на уровень инфляции – 11,9%. Для семей с одним ребенком сумма составит 586 946 рублей, при рождении второго – 775 628 рублей (если до его появления права на маткапитал не возникало, если деньги уже были получены, выплата составит 188 681 рубль).
Потратить деньги по-прежнему можно будет на покупку квартиры, реконструкцию или строительство дома или оплату обучения детей.
Повышение социальных выплат
- Помимо маткапитала, в соответствии с уровнем инфляции «подтянут» единовременное пособие по рождению ребенка. С 1 февраля оно составит 22 909 рублей (20 400 до индексации).
- Максимальный размер пособия по беременности и родам при декретном отпуске в 140 дней теперь будет составлять 383 179 рублей. При осложненных родах сумма пособия увеличится до 426,9 тыс. рублей.
- Пособие на погребение будет выдаваться в размере 7793 рублей вместо 6964 рублей ранее.
- Минимальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком достигнет 7925,71 рубля.
Прочие законы
Также в феврале вступают в силу ряд других инициатив, которые коснутся как операторов связи, так и силовых структур. Среди нормативно-правовых актов:
- Закон о «суверенном интернете». Новое административное наказание в виде штрафов коснется операторов связи, которые не могут обеспечить стабильное предоставление услуг на территории России.
- Ответные меры на введение Западом потолка цен на российскую нефть. Госдума ввела запрет на поставки российской нефти зарубежным фирмам и физическим лицам, если в контрактах указана предельная цена.
- Изменения в деятельности органов госбезопасности. ФСБ, СВР, ФСО, Минобороны и МВД освободили от статуса представителя государственных и муниципальных услуг с 3 февраля. Это позволит защитить сведения о работе органов.
- Госконтроль в сфере охоты. В закон об охоте вносятся изменения, позволяющие государственным охотничьим инспекторам проводить постоянные рейды, чтобы выявлять нарушения и вести профилактическую работу. Поправки также начинают работать с 3 февраля.
- Обеспечение жильем. С 4 февраля региональные власти будут иметь право передавать невостребованное жилье военных другим очередникам: ветеранам боевых действий, инвалидам и семьям с детьми-инвалидами.
- Прием в вузы детей участников СВО. 20 февраля в силу должны вступить поправки, согласно которым дети участников спецоперации попадают под квоты на обучение в вузах.
Изучив список новых законов, мы видим, что государство старается оказывать максимальную поддержку социально незащищенным слоям населения даже в сложное время проведения СВО. Достаточно ли этой поддержки, «ФедералПресс» рассказала Нина Останина, председатель комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей.
«Это прямая обязанность государства – индексация пособий в соответствии с темпами инфляции. Однако тут тоже есть своя червоточина. Темпы инфляции, которые заявлены официально, и цены, на которые живут наши льготные категории, расходятся. Темпы инфляции, конечно, гораздо ниже скачков цен. С одной стороны, государство исполняет свои обязательства, с другой – мы видим неудовлетворенность граждан исполнением этих обязательств», – пояснила политик.
При этом она отметила, что страна переживает тяжелое время. И сейчас стране помогут государственные накопления.
«Сейчас тяжело всем. Понятно, что СВО требует военных расходов, и здесь никаких не должно быть вопросов ни у кого. В любом случае, на черные дни создавался Фонд национального благосостояния. У нас уже не черные дни, а черные месяцы и черные годы. Поэтому надо распечатать эту кубышку, чтобы она служила интересам наших граждан», – заключила Нина Останина.
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press / globallookpress.com