Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Санкт-Петербург
0

В доме на Большой Пороховской 2,5 месяца не было газа: его пообещали включить после вмешательства «ФедералПресс»

газ
Счет за газ приходили, хотя энергоресурс не поступал в квартиры

После несчастного случая 18 ноября 2022 года у половины жильцов дома № 10 по улице Большой Пороховской в Петербурге отключили газ. Так они жили более двух месяцев, пытаясь получить ответы у различных ведомств о том, когда энергоресурс вернется в их дом. Но вместо точных сроков они лишь исправно получали счета за использование газа, который к ним и дорогу забыл. С бюрократической канителью столкнулся и «ФедералПресс»: ведомства перекладывали вину за отсутствие газа друг на друга. Несмотря на игру в «горячую картошку», жителям дома пообещали подключить газ 2 февраля. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Почему людям приходят счета за газ, которого нет

В Петербурге по адресу: улица Большая Пороховская, дом 10 18 ноября 2022 года произошел несчастный случай: погибли женщина и двое детей. По предварительной информации, они отравились угарным газом. Началось следствие.

С тех пор жителям этого дома отключили газ. Уже два с половиной месяца они живут без газа и обивают пороги коммунальных служб и чиновников с вопросами, когда вернется голубое топливо. Люди обращались в прокуратуру, районную администрацию и следственный комитет. Однако на вопрос, когда они смогут вновь пользоваться газом, им ни одно ведомство ответить не смогло.

«Нам пришлось купить электрическую плиту и бойлер. Увеличились затраты за электричество, кроме того, приходит счет за газ, которого нет», – пожаловалась «ФедералПресс» горожанка.

Во временное пользование водонагреватель и электрическую плиту от районной администрации получили только жители квартиры № 9. В администрации Красногвардейского района «ФедералПресс» сообщили, что в квартирах №№ 1, 5, 13 никто не проживает и с жалобами к ним оттуда никто якобы не обращался. С чем категорически не согласились жители квартиры № 5, которые уже много лет не только живут там, но и заявляли о своей проблеме по телефону представителям районной администрации.

Более того, так называемым «не живущим в квартире» жителям приходят счета за газ. Лишь после обращения «ФедералПресс» в «ПетербургГазе» сообщили, что в «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» направлено уведомление о том, что газоснабжение по этому адресу приостановлено.

Кто не включает газ жильцам и почему

«ФедералПресс» также обратился с запросами в различные инстанции. В прокуратуре Петербурга не смогли оперативно предоставить ответ, так как пресс-секретарь находилась на больничном. Между тем надзорное ведомство должно следить за тем, чтобы сроки ответов на обращения и запросы четко соблюдались.

В Красногвардейском районе на вопрос о том, когда будет подключен газ, покивали на следственный комитет. А именно там сообщили, что проводится расследование уголовного дела, дата окончания которого неизвестна. Такой же ответ предоставили и в «Центре управления регионом» по Петербургу. «На данный момент ведутся следственные действия. После их окончания можно будет приступить к работам по восстановлению газоснабжения», – отчеканили в организации и направили узнавать о коммунальной услуге в СК.

В пресс-службе Следственного комитета Петербурга «ФедералПресс» подтвердили, что заведено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности» и что расследование еще продолжается. Однако там заверили, что к отключению газа они не имеют отношения.

Свет пролил ответ, который пришел из «ПетербургГаза». Организация указала на управляющую компанию – ЖКС № 1 Красногвардейского района. Именно от нее, как отметили в организации, ждут актов на периодическую очистку и проверку дымоходов и вентканалов. В газовой компании подчеркнули, что в настоящее время эти документы не предоставлены. «ПетербургГаз» сообщил, что сам также направлял запросы в ЖКС № 1 о проводимых мероприятиях и сроках возможного восстановления газоснабжения.

ЖКС № 1 сообщила «ФедералПресс», что внутридомовые инженерные сети находятся в технически исправном состоянии. А работы капитального характера газовых инженерных сетей и газового оборудования в компетенцию УК не входят. В компании также отметили, что в «ПетербургГаз» направлено письмо с просьбой выполнить работы по восстановлению газоснабжения 2 февраля 2023 года.

После запросов «ФедералПресс» в «ПетербургГазе» заявили, что жителям будет восстановлено газоснабжение со 2 февраля. Однако в газовой компании отметили, что жители всех квартир, где он был отключен, должны предоставить доступ газовщикам. «ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ЖКХ газ
Версия для печати