Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

От экологии до благотворительности: как ПНТЗ выстроил в Первоуральске систему социальной поддержки

ТМК
Металлурги активно участвуют в жизни города, организуют экологические, благотворительные и просветительские акции и проекты

Первоуральский новотрубный завод, входящий в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), работает уже около века. ПНТЗ как крупное градообразующее предприятие негласно взял на себя ответственность – поддерживать первоуральцев и развивать город. За несколько десятилетий металлургам удалось выстроить социальную политику так, что поддержку получают дети и взрослые, общественники и волонтеры, спортсмены и экологи. В этом году работа продолжится с новой силой.

Первоуральские металлурги начали год социальных проектов с экологического. Завод уже не в первый раз выступил генеральный партнером акции «Утилизация», которой занимается движение «Город Первых». В проекте активисты вместе с горожанами собирают вторичное сырье – от бумаги до металла и отправляют его на переработку, а также утилизируют опасные отходы.

Недавно волонтеры и первоуральцы собрались на экологическую акцию в пятнадцатый раз. Объемы мусора, которому дадут вторую жизнь, получились внушительными: тонна макулатуры, свыше сотни килограммов пластика и металла. А на утилизацию отправятся более 220 кг губительных для экологии батареек, около 240 люминесцентных лампочек и 74 ртутных градусника.

Инициатива активистов горожанам нравится. С каждым разом отходы на «Утилизацию» приносит все больше людей. Неизменные участники проекта – сотрудники ПНТЗ – в этот раз тоже присоединились к волонтерам. Металлурги сами приносили вторсырье, а также помогали принимать мусор и вести учет всего, что было собрано.

«Популярность акции растет. Люди готовятся к ней заранее – сортируют отходы и ответственно относятся к утилизации предметов, которые могут загрязнить окружающую среду. К примеру, в этот раз горожане принесли рекордное количество медицинских градусников за всю историю проведения мероприятия», – рассказал управляющий директор ПНТЗ Владимир Топоров.

В проекте есть еще одна часть – благотворительная. Волонтеры «Города Первых» во время акции собирают посылки для Первоуральского городского общества защиты животных: корма, медикаменты, средства ухода за животными, деньги.

Можно сказать, что «Утилизация» по-настоящему объединяет горожан. Впрочем, не она одна. У «Города Первых» масса экологических и благотворительных инициатив. Например, экопроект «Герои Чусовой» со сплавами, субботниками-соревнованиями и просветительскими лекциями – самая масштабная акция активистов. По Чусовой волонтеры вместе с первоуральцами и жителями соседних городов сплавляются с 2018 года. Делают они это не только ради красот природы, но и ради экологии. За время сплавов со дна и берегов самой знаменитой уральской реки эковолонтеры собирают тонны мусора, а однажды даже вытащили 120 автомобильных шин.

ПНТЗ

Все инициативы активистов, а не только «Утилизацию», ПНТЗ поддерживает уже много лет и организационно, и финансово. Только в прошлом году экологическому движению выделили более 6 млн рублей на нужные городу и его жителям проекты.

Каждый рубль завода – на пользу жителям

Для ПНТЗ как для градообразующего предприятия поддержка экологических, благотворительных и социальных активностей и программ не является чем-то необычным. Завод не только откликается на просьбы волонтеров, активистов и обычных горожан, но и сам регулярно занимается социальной деятельностью, развивает корпоративную культуру и поддерживает своих рабочих.

«Только в 2022 году завод направил на благотворительные и спонсорские цели, а также на благоустройство города 53,5 миллиона рублей. В этом году металлурги продолжат поддерживать социальные, экологические, просветительские и другие проекты как в Первоуральске, так и в Свердловской области», – отмечают на предприятии.

ПНТЗ

Сейчас происходит некоторое переосмысление работы в этом направлении. Во-первых, она должна стать более эффективной и адресной, уверены на ПНТЗ. Во-вторых, предприятие хочет быть уверенным в том, что каждый рубль, выделенный заводом, идет на пользу жителям города.

Рассказываем, какие проекты металлурги реализуют в городе уже много лет, и чем порадуют горожан в этом году.

Детские проекты: шефство, благотворительность, профориентация

Поддержка детей и молодежи – одно из самых крупных направлений социальной политики ПНТЗ. Предприятие уже много лет помогает образовательным учреждениям. Так, в 2023 году в шефстве у завода уже 18 школ и детский сад. Металлурги делают текущий ремонт, выходят на субботники, приобретают мебель, да и вообще в течение года стараются поддерживать на территории образовательных учреждений порядок.

Под крылом у ПНТЗ и социальные учреждения: первоуральский дом малютки, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в Первоуральске и детский реабилитационный центр в поселке Илим. Заводчане всегда готовы пообщаться с ребятами и провести для них яркие и интересные мероприятия. Например, в прошлом году для первоуральского реабилитационного центра ПНТЗ вместе с другими благотворителями организовал акцию «Щедрый вторник» и подарил ребятам 62 настольных развивающих игры. А по фандрайзинговому проекту «Детская больница без боли» учреждению передали новенькие пуфы-кровати – чтобы родителям удобно было проводить время с детьми.

Щедрый вторник

А вот ребята из малообеспеченных семей и дети с ограниченными возможностями здоровья каждый год ждут благотворительный новогодний марафон завода. К праздникам более полутора тысяч детей получают подарки, а также билеты на спектакли, кинопоказы и ледовое шоу.

Завод как крупный работодатель региона также заботится о профориентации подрастающего поколения. На предприятии по соглашению с городской администрацией работает программа ранней профориентации ТМК – в ее рамках школьников младших классов знакомят с рабочими профессиями. А по программе благотворительного фонда «Синара» «Точка опоры» завод организует учебно-исследовательскую и проектную деятельность для выпускных классов, проводит профориентационные консультации для школьников и их родителей, а также экскурсии, на которых можно изнутри увидеть, как работает современное металлургическое предприятие.

Со студентами, которые решили освоить прикладную и востребованную в металлургии специальность, завод тоже работает. Так, у учащихся Первоуральского металлургического колледжа есть возможность после выпускного трудоустроиться на ПНТЗ – с желающими заключают целевые договоры.

Дети

Спорт как норма жизни: дворовые клубы, спартакиада и гранты

Все лучшее, даже в спорте, достается детям. У сотен ребят есть возможность заниматься в дворовых клубах хоккеем с мячом, которые создал и сейчас поддерживает ПНТЗ. Тренируются юные спортсмены на хоккейных площадках при школах. Такой старт помогает подросткам продвигаться дальше в спортивной карьере. Самые талантливые из ребят переходят в профессиональный первоуральский хоккейный клуб «Уральский трубник», выступающий в элитном дивизионе российского чемпионата.

«Уральскому трубнику» ПНТЗ тоже помогает. В год предприятие выделяет клубу миллионы рублей на форму, инвентарь, поездки на соревнования в другие города. Например, в прошлом году на развитие хоккея с мячом в Первоуральске было направлено 15 млн рублей.

Уральский трубник

Хоккей с мячом – не единственное направление, которое интересно горожанам. Первоуральцы занимаются горнолыжным и автомобильным спортом. Поддерживает увлечение жителей Совет молодежи ПНТЗ – активисты-металлурги организуют зрелищные соревнования, на которые уже принято собираться семьями.

Спортивные проекты горожан и общественных организаций тоже получают всестороннюю поддержку предприятия. С 2022 года ПНТЗ стал попечителем благотворительного фонда «Синара», который работает с НКО. В прошлом году финансирование от фонда – 3 миллиона 370 тысяч рублей – получила организация «Первоуральск – город чемпионов», которая занимается популяризацией спорта. В этом году фонд и ПНТЗ продолжат поддерживать инициативы горожан и НКО в спортивной и других сферах. Промышленники готовы вкладываться в конкретные проекты, нужные горожанам.

Инструментами такой поддержки являются, в частности, грантовый конкурс фонда «Синара» и программа «Лига управленцев». Кстати, грантовый конкурс в минувшем году получил призовое место по итогам всероссийского конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности». Теперь любая организация в Первоуральске, занимающаяся популяризацией спорта и продвижением здорового образа жизни, может подать заявку на выделение гранта в поддержку своего проекта фондом «Синара».

Корпоративная культура: достойная работа, активный отдых и забота о ветеранах

Актив любого предприятия, особенно такого, как Первоуральский новотрубный завод, – это люди. Сейчас на ПНТЗ работает более 7,5 тысячи человек, и каждого из сотрудников предприятие поддерживает не только финансово, но обеспечивая внушительный социальный пакет.

В 2022 году сотрудникам предприятия дважды индексировали заработную плату. Новотрубники получают ДМС, есть возможность отдыхать и лечиться в корпоративных санаториях, в том числе на Черном море и на Северном Кавказе. Вместе с тем завод выделяет социальную помощь, возмещает затраты на погашение процентов по ипотеке, компенсирует расходы на питание в заводских столовых.

Под эгидой Корпоративного университета ТМК2U сотрудники могут повышать свои профессиональные навыки, участвовать в профильных конференциях и демонстрировать мастерство на городских, региональных и федеральных чемпионатах. Труд и стремление развиваться в профессии тоже поощряются – ежегодно металлурги получают почетные звания и государственные награды.

Ветераны предприятия – более 8,5 тысячи человек – тоже не остаются без внимания. Бывшим сотрудникам полагаются, например, социальные выплаты и путевки в санатории, для них организуют мероприятия и поздравляют с праздниками и юбилеями.

Можно смело сказать, что ПНТЗ удалось создать в городе полноценную систему поддержки, и каждый ее элемент, будь то экологический, спортивный или благотворительный проект, работает и приносит пользу жителям. И на предприятии уверяют, что так будет и дальше.

Фото: пресс-служба ТМК

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати